Статьи о здоровье и медицине

Симптомы рака почки

Рак почки является одной из наиболее опасных урологических патологий, которая в большом проценте случаев приводит к летальному исходу. Но постановку этого диагноза абсолютно не стоит воспринимать как смертельный приговор, так как последнее десятилетие медицина шагнула далеко вперед, и новые методы диагностики и лечения онкологической патологии помогают значительно увеличить продолжительности жизни пациентов. Важную роль в прогнозировании результатов лечения играет своевременность постановки диагноза рака почек. Именно поэтому так важно знать, какие симптомы укажут на развитие опухоли почки.

Основные симптомы рака почки и ее метастазов

Клиническая картина рака почки может быть  очень разнообразной, и зависит от распространенности патологии и поражения метастатическими клетками других органов и лимфатических узлов.  В некоторых случаях симптомы рака почки могут длительное время отсутствовать, и возникать только тогда, когда происходит метастазирование опухоли. Тем не менее, выделяют несколько основных симптомов, наиболее характерных для новообразований почки. Кроме того, важно помнить и о характерных признаках метастатического поражения того или иного органа при раке почки.

Симптомы рака почки:

- гематурия – самый главный симптом рака почки;

- другие симптомы, которые возникают при раке почки;

- какими симптомами проявляются метастазы в другие органы.

Гематурия – самый главный симптом рака почки

Гематурия или выделение крови с мочой возникает практически у 90 % пациентов с раком почки, и является наиболее характерным симптомом этой патологии. Тем не менее, гематурия может быть признаком и некоторых других урологических заболеваний. При новообразовании почки гематурия возникает спонтанно или на фоне болезненных ощущений в области проекции почек, то есть в пояснице. Характерной особенностью является также наличие сгустков крови длиной до 10 см., которые могут отходить после приступа почечной колики с гематурией. Выделение крови с мочой может быть однократным, или продолжаться несколько часов или дней, и потом спонтанно прекращаться. Следующий эпизод гематурии может возникать через несколько дней, месяцев или даже лет, поэтому даже при однократном случае гематурии пациент обязательно должен быть обследован.

Другие симптомы, которые возникают при раке почки

Практически у половины пациентов с почечной коликой возникает боль, которая может иметь тупой или острый характер, присутствовать постоянно или возникать приступами, как почечная колика. Еще одним характерным симптомом рака почки является пальпация новообразования в области почки, но зачастую этот симптом выявляет не сам пациент, а уже доктор во время обследования. Часто наиболее ранними симптомами рака почки являются симптомы общей интоксикации организма, которым пациенты могут не придавать особого значения. К таким симптомам относят общую слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита и похудение, повышение температуры тела и озноб. Еще одним важным симптомом рака почки является варикоцеле, возникающее уже на более поздних стадиях заболевания.

Какими симптомами проявляются метастазы в другие органы

В некоторых случаях симптомы рака почки могут длительное время отсутствовать, и проявляться только после метастазирования злокачественной опухоли, именно поэтому важно знать, какие симптомы возникают при метастазах опухоли в разные органы:

  • метастазы в печень – могут быть единичными и множественными, проявляются повышением температуры тела, похудением, слабостью и повышенной потливостью;
  • метастазы в кости – основным симптомом является боль и отечность над местом поражения;
  • метастазы в легкие – сопровождаются повышением температуры тела, наличием мокрого кашля, иногда в мокроте могут наблюдаться примеси крови. Характерным симптомом также является боль в боку или за грудиной;
  • метастазы в противоположную почку – проявляются гематурией и симптомами почечной недостаточности;
  • метастазы в головной мозг – проявляются возникновением различной неврологической симптоматики.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top