Статьи о здоровье и медицине

Лечение коралловидных камней

Методики лечения коралловидных камней на сегодняшний день остаются одним из самых актуальных вопросов современной урологии. Коралловидные камни формируются в лоханке и чашках почки, имеют достаточно своеобразную клиническую картину и затрудняют диагностический процесс мочекаменной болезни. В то же время, именно коралловидные камни могут приводить к серьезным нарушениям функции почек и требуют как можно более раннего начала лечебных мероприятий. Какие методики используются для лечения коралловидных камней на сегодняшний день -  рассказывает estet-portal.com.

Основные методики лечения коралловидных камней

Так много внимания уделяется проблеме лечения коралловидных камней при мочекаменной болезни в связи с тем, что именно этот вид конкрементов часто становится причиной возникновения серьезных осложнений мочекаменной болезни. Клиническая картина коралловидных камней не является ярко выраженной, заподозрить патологию часто бывает сложно, потому что первые симптомы заболевания могут проявляться уже на последних стадиях развития камня, когда функция почки значительно нарушена. Осложненное течение мочекаменной болезни при коралловидных камнях почки зачастую требует применения оперативных методик лечения патологии.

Актуальные методы лечения коралловидных камней:

  • анатрофическая нефролитотомия – операция для лечения коралловидных камней;
  • дистанционная литотрипсия как метод лечения коралловидных камней;
  • перкутанная нефролитотрипсия поможет полностью удалить коралловидный камень;
  • комбинированное лечение наиболее эффективно при коралловидных камнях.

Анатрофическая нефролитотомия – операция для лечения коралловидных камней

В последние годы  для лечения коралловидных камней почки широко применяется анатрофическая нефролитотомия – органосохраняющая операция, при которой производят так называемое «разъединение» почки. Основные моменты  выполнения анатрофической нефролитотомии следующие:

  • почку рассекают в аваскулярной зоне, то есть в той области, в которой проходит наименьшее количество сосудов;
  • на почечную артерию накладывается зажим для предупреждения кровотечения из сосуда;
  • интраоперационно почку охлаждают для предупреждения ее ишемии;
  • в послеоперационном периоде почку промывают антисептическими и литолитическими растворами через нефростому.

Дистанционная литотрипсия как метод лечения коралловидных камней

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия также является одним из эффективных методов лечения коралловидных камней. Выполняется литотрипсия зачастую в 2-5 сеансов, так как попытка полного дробления камня за один сеанс часто приводит к развитию осложнений. Начинают дробление коралловидных камней из чашечных фрагментов, затем переходят к конкременту в полости лоханки. Перед дроблением больших камней необходимой является установка пункционной нефростомы с целью обеспечения дополнительного оттока мочи с фрагментами раздробленного камня.

Перкутанная нефролитотрипсия поможет полностью удалить коралловидный камень

Часто выполнить полное удаление коралловидного камня посредством литотрипсии не удается, и оставленные в полости почки фрагменты становятся ядром для образования нового конкремента. Поэтому на сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения коралловидных камней, особенного большого размера, является комбинация дистанционной литотрипсии и перкутанной нефролитотрипсии. Последняя подразумевает создание пункционного свища чашечно-лоханочной системы почки для удаления через него фрагментов предварительно раздробленных камней. Вся процедура в обязательном порядке должна выполняться под ультразвуковым или  эндоскопическим контролем. Промежуток между дроблением камня и применением перкутанной нефролитотрипсии должен составлять не менее трех дней.

Комбинированное лечение наиболее эффективно при коралловидных камнях

Таким образом, учитывая особенности строения, сложности диагностического процесса и вероятность возникновения возможных осложнений, лечение коралловидных камней должно быть комплексным и индивидуально подобранным в каждом отдельном случае. Именно такой подход помогает добиться максимального терапевтического эффекта. На сегодняшний день чаще всего применяются такие схемы комбинированного лечения коралловидных камней:

  • открытая операция + дистанционная литотрипсия +метафилактика;
  • перкутанная нефролитотрипсия + дистанционная литотрипсия + метафилактика;
  • дистанционная литотрипсия + перкутанная нефролитотрипсия + метафилактика.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top