Статьи о здоровье и медицине

Водянка яичка, гидроцеле, оболочки яичка

Травмы мужских половых органов являются очень опасными для мужского репродуктивного здоровья, так как грозят развитием отдаленных тяжелых последствий, одним из которых является развитие водянки яичка. Это заболевание характеризируется накоплением жидкости в полости мошонки, количество которой может достигать нескольких литров. Значительно увеличенная мошонка не только нарушает общее качество жизни мужчины, причиняя дискомфорт и нарушая сексуальную жизнь. Жидкость, скопившаяся в полости мошонки, может инфицироваться и грозить развитием тяжелых воспалительных процессов, которые в конечном итоге могут привести к развитию бесплодия. Именно поэтому, водянка яичка требует как можно более ранней диагностики и своевременного лечения.

Причины возникновения гидроцеле: классификация по этиологии

Водянка оболочек яичка или гидроцеле характеризуется скоплением серизной жидкости между внутренней и париетальной пластинками влагалищной оболочки яичка. Гидроцеле может быть врожденным и приобретенным, а это значит, что патология может возникать абсолютно в любом возрасте. Врожденная водянка оболочек яичка бывает двух типов: изолированная водянка, и водянка, которая за счет узкого прохода незарощенного влагалищного отростка брюшины соединяется с брюшной полостью. Так как влагалищный отросток является своеобразным узким тоннелем, содержимое брюшной полости не может проникать в мошонку, но продуцируемая влагалищной оболочкой жидкость может свободно попадать в брюшную полость. Приобретенная водянка яичка также бывает двух типов: первичная, причину возникновения которой определить не удается, и вторичная, возникновение которой провоцируется, прежде всего, травмами  мошонки и инфекционными процессами половых органов мужчины. Кроме того, водянка оболочек яичка классифицируется на одно- и многокамерную, острую и хроническую.

Клиническая картина водянки яичка: основные симптомы

Размеры мошонки при водянке яичка могут быть разными: от теннисного мяча до несколько килограммового арбуза. Характерным при гидроцеле является увеличение мошонки за счет изменения размеров той ее половины, которая подвержена патологическому процессу.

Водянка яичка, гидроцеле, оболочки яичкаПри этом нарушается общее качество жизни пациента: ухудшается двигательная активность, вплоть до полной невозможности передвигаться при внушительных размерах мошонки. Совершение полового акта становится невозможным, в некоторых случаях возникают болезненные ощущения в мошонке, как во время физической нагрузки, так и в состоянии покоя. Серозная жидкость, которая скапливается в оболочках яичка, может быть прозрачной или желтовато-зеленой и содержит большое количество белка. В случае присоединения инфекции эта жидкость становится гнойной – развивается пиоцеле. Даже при незначительной травме увеличенной мошонки возникает гаматоцеле – в серозной жидкости появляется кровь.

Инструментальные методы диагностики водянки яичка

Диагностика водянки оболочек яичка основывается, прежде всего, на данных объективного обследования. При осмотре пациента определяется увеличенная в размерах мошонка, складки которой сглажены. Позитивным будет симптом флюктуации: при легком толчке пальцами с одной стороны мошонки, пальцы, расположенные с другой стороны, будут ощущать ударную волну за счет колебания жидкости. Из инструментальных методов наиболее информативным на сегодняшний день является ультразвуковое исследование, которое предоставляет максимальное количество информации о состоянии яичка, его придатков и оболочек. Реже используется томография, которая при гидроцеле визуализирует увеличение площади температурных зон на стороне поражения, а также диафаноскопия: просвечивание мошонки лучом света с целью определения жидкости в ней.

Какую методику следует выбрать для лечения водянки яичка

Лечение водянки оболочек яичка зависит от ее непосредственной причины. Прежде всего, необходимо устранить этиологический фактор, если это, например, инфекционный процесс. Пациентам назначается противовоспалительная  терапия, холодные компрессы в первые несколько дней. Тем не менее, на сегодняшний день отдается предпочтение хирургическому методу лечения гидроцеле, так как это состояние грозит развитием нарушений сперматогенеза и возникновением бесплодия. Существует два наиболее распространенных вида оперативных вмешательств.  По методу Винкельмана влагалищная оболочка яичка рассекается и ушивается за ним. Эта методика является эффективной при небольших размерах водянки яичка. В остальных случаях отдают предпочтение оперативному вмешательству по методике Бергмана: пристеночную пластинку влагалищной оболочки яичка, которая и секретирует серозную жидкость, полностью удаляют и обшивают непрерывным швом оставшиеся края  влагалищной оболочки. После успешно проведенной операции прогноз для жизни и репродуктивной функции пациента благоприятный: наступает полное выздоровление.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top