Статьи о здоровье и медицине

Цистоскопия, цистоскоп, болезненность

Цистоскопия – это эндоскопический метод исследования мочевого пузыря, который проводится с помощью специальной оптической системы для визуализации полости мочевого пузыря. Цистоскопия является «золотым стандартом» в диагностике многих урологических заболеваний, и не имеет настолько же информативных аналогичных методов диагностики. Кроме того, в некоторых ситуациях цистоскопия может служить и эффективным терапевтическим методом. К сожалению, у большинства пациентов слово «цистоскопия» вызывает  нескрываемый страх, и они отказываются от проведения столь необходимой процедуры. Поэтому,  достаточная осведомленность врача в вопросе цистоскопии и полноценная информированность пациента, с учетом всех правил врачебной этики и деонтологии,  является ключевым моментом в успешном ведении урологического пациента.

Основные виды и принципы строения цистоскопов

Существует два вида цистоскопов, используемых в современной урологии – это жесткие и гибкие цистоскопы. С помощью жесткого цистоскопа доктор может непосредственно своими глазами через оптическую систему цистоскопа увидеть состояние мочевого пузыря. Гибкий цистоскоп оснащен оптической системой, выводящей изображение на экран. Жесткие цистоскопы на сегодняшний день используются гораздо реже, так как, кроме причинения пациенту болезненных ощущений в процессе проведения цистоскопии, они не имеют возможности так точно визуализировать состояние мочевого пузыря, как способен это сделать гибкий цистоскоп. Принцип строения цистоскопа достаточно прост: это катетер, который оснащен оптической системой.

Показания к проведению цистоскопии: в каких случаях используется метод

Подозрение на патологию мочевого пузыря само по себе является показанием к цистоскопии, так как не существуют метода, который предоставлял бы информацию о состоянии мочевого пузыря в таком же объеме, как цистоскопия. Но, учитывая болезненность процедуры и существующую  минимальную вероятность травматизации мочевого пузыря, выделяют строгие показания к проведению цистоскопии.

  1. Подозрение на наличие онкологического заболевания мочевого пузыря или уретры.

Цистоскопия дает возможность не только уточнить место локализации процесса, объем и характер поражения, но и предоставляет возможность осуществить в процессе обследования биопсию измененного участка для гистологического исследования и подтверждения диагноза, что, в свою очередь, поможет подобрать максимально эффективную схему терапии.

  1. Травматизация мочевого пузыря.

Аналогично злокачественному процессу, с помощью цистоскопии можно уточнить размеры и объемы повреждения.

  1. Гематурия (выделение крови с мочой).

Цистоскопия является единственным методом, позволяющим абсолютно точно выявить источник кровотечения в мочевом пузыре, или же подтвердить кровотечение из верхних отделов мочевыделительной системы.

  1. Наличие конкрементов или инородных предметов в мочевом пузыре.

В этом случае, цистоскопия играет роль терапевтического метода, потому что с помощью цистоскопа можно не только определить характеристики конкремента, но, в большинстве случаев, и удалить его из полости мочевого пузыря.

  1. Недостаточная эффективность других методов диагностики.

В такой ситуации цистоскопия используется тогда, когда прямых показаний к ее выполнению нет, но с помощью других методов диагностики установить окончательный диагноз не предоставляется возможным.

Противопоказания к проведению цистоскопии: когда метод запрещен

Существуют местные и общие противопоказания к проведению цистоскопии. К местным противопоказаниям относится ос трый период воспалительного процесса мочевого пузыря или уретры, в связи с вероятностью минимальной травматизации слизистых оболочек уретры и мочевого пузыря в процессе проведения цистоскопа, что может усугубить течение заболевания.

К общим противопоказаниям относятся такие состояния, как беременность, в связи с непосредственной близостью стенок мочевого пузыря к стенкам матки, а так же наличие почечной и печеночной недостаточностью и декомпенсированной патологии сердечно-сосудистой системы, так как проведение цистоскопии может ухудшить общее состояние таких пациентов.

Методика выполнения и последовательность проведения цистоскопии

Процедура цистоскопии должна проводиться исключительно компетентным врачом-урологом.  Пациент укладывается на кушетку или гинекологическое кресло, с широко разведенными и согнутыми в коленях ногами. Доктор или медсестра производит обработку наружных половых органов, так как стерильность цистоскопа и обработанного поля исключает вероятность занесения инфекции в мочевой пузырь. После этого, доктор вводит в уретру тот конец цистоскопа, который  оборудован осветительной и оптической системами, и проводит осмотр полости мочевого пузыря. Длительность процедуры зависит, в первую очередь, от предполагаемого диагноза и целей, с которыми выполняется  цистоскопия.  В целом, процедура осмотра полости мочевого пузыря занимает не больше 10 минут.

Основные методы обезболивания  при проведении цистоскопии

Самым ценным методом профилактики возникновения болезненных ощущений во время проведения цистоскопия является нормализация эмоционального состояния пациента. Доктор должен предоставить пациенту всю информацию о методике и технике проведения процедуры, которой он владеет. Когда пациент понимает, что с ним будет происходить во время цистоскопии, не будет волноваться и бояться неизвестного, он не станет акцентировать внимание на минимальных неприятных ощущениях. Часто, такой подготовки бывает вполне достаточно для того, чтобы у пациента не осталось неприятных воспоминаний и боязни повторной процедуры. В процессе цистоскопии  доктор применяет специальный препарат катеджель, который улучшает проведение цистоскопа, и  производит достаточный обезболивающий эффект. Если предполагается проведение терапевтических мероприятий или биопсии, имеет смысл использование таких обезболивающих препаратов, как фентанил и пропафол в индивидуально рассчитанных дозах. В этом случае, в процессе проведения цистоскопии необходимо присутствие врача-анестезиолога. После проведения процедуры пациенту могут быть рекомендованы обезболивающие препараты, для устранения болевых ощущений, которые могут возникнуть через несколько часов после цистоскопии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top