Статьи о здоровье и медицине

Литотрипсия

Лечение мочекаменной болезни является одним из самых актуальных вопросов в современной урологии и медицине в целом. Существует множество консервативных и хирургических способов избавления человека от камней в почках, каждый из которых имеют свои недостатки и преимущества. Целью любого из этих методов является максимально быстрое, безболезненное и эффективное удаления камня из мочевых путей. На сегодняшний день одним из самых эффективных методов лечения мочекаменной болезни является дистанционная ударно-волновая литотрипсия – неинвазивное дробление конкрементов.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия удаляет камни в почках

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия на сегодняшний день является одним из наиболее перспективных методов лечения мочекаменной болезни. Суть дистанционной литотрипсии заключается в неинвазивном дроблении камней в мочевых путях, то есть, дробление происходит без прямого контакта с камнем.  Конкремент, подвергшийся литотрипсии, в последующем без особых проблем выходит вместе с мочой, не причиняя пациенту болезненных ощущений и предупреждая возникновение осложнений, развитие которых возможно при использовании других методов лечения мочекаменной болезни.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия:

- основные виды ударно-волновых литотрипторов;

- показания к проведению ударно-волновой литотрипсии;

- противопоказания к проведению ударно-волновой литотрипсии;

- методика проведения ударно-волновой литотрипсии.

Основные виды ударно-волновых литотрипторов

На сегодняшний день в мире используется более 40 видов литотрипторов, наибольшее распространение из которых получили три основных способа генерации ударных волн:

  • электрогидравлические литотрипторы  формируют ударные волны в результате высоковольтного разряда в воде между парами электродов, расположенных на разряднике. Наведение ударной волны выполняется под рентгенологическим или ультразвуковым контролем. Такие литотрипторы позволяют получить мощную ударную волну свыше 1300 бар;
  • электромагнитные литотрипторы позволяют сформировать ударную волну в специальном формировальщике и сфокусировать ее на конкремент с помощью системы акустических линз. Наведение волны на камень также контролируется рентгеновскими или ультразвуковыми аппаратами;
  • пьезокерамические литотрипторы являются самыми новыми на сегодняшний день, имеют сложный механизм строения и позволяют абсолютно безболезненно дробить камни в организме пациента. В то же время пьезокерамические литотрипторы не эффективны в отношении очень крупных и крепких конкрементов.

Показания к проведению ударно-волновой литотрипсии

Проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии возможно в том случае, если у пациента с мочекаменной болезнью имеют показания к этой процедуре. Выделяют такие основные показания к ударно-волновой литотрипсии:

  • единичные камни в почках размером до 25 мм., при условии отсутствия нарушений оттока мочи ниже камня;
  • множественные камни почки суммарным размером до 30 мм.;
  • один или два камня в мочеточнике размером до 10 мм. при условии отсутствия выраженного расширения верхних мочевых путей и активной формы хронического пиелонефрита;
  • коралловидные камни почки суммарным размером до 40 мм.

Противопоказания к проведению ударно-волновой литотрипсии

Существуют также противопоказания к выполнению дистанционной ударно-волновой литотрипсии, основными из которых являются:

  • невозможность визуализации и точного наведения камня под ударные волны;
  • обструкция мочевых путей ниже уровня локализации камня;
  • выраженная деформация позвоночника;
  • нарушения свертывающей системы крови;
  • беременность;
  • грубые нарушения сердечно сосудистой деятельности;
  • спленомегалия;
  • онкологическая патология;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • активный туберкулез;
  • сепсис;
  • острый обструктивный пиелонефрит;
  • нарушения секреторной функции почки в результате ее сморщивания.

Методика проведения ударно-волновой литотрипсии

Подготовка пациента к выполнению ударно-волновой литотрипсии заключается в  очищении и уменьшении пневмтизации кишечника, что позволяет максимально хорошо визуализировать конкременты. Во время процедуры пациент должен находиться на спине или на животе. Дробление начинают с низкоэнергетических режимов – 500-600 импульсов, при неэффективности количество импульсов увеличивают. Дробление камней почечной лоханки и мочеточников выполняют на предварительно установленном стенте. В результате воздействия ударной волны на конкремент происходит его расщепление на мелкие фрагменты, которые в последующем вместе с мочой безболезненного выходят из организма пациента. Для создания благоприятных условий для отхождения фрагментов камней на протяжении 7-10 первых дней после процедуры пациенту рекомендуется прием спазмолитических препаратов.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top