Статьи о здоровье и медицине

Урогенитальный кандидоз является хроническим, часто рецидивирующим заболеванием. Одним из наиболее распространенных проявлений урогенитального кандидоза является поражение мочеполового тракта. В структуре инфекционной патологии нижнего отдела мочеполовых органов удельный вес кандидозов приближается к 40%, хотя вопрос о половом пути его передачи до настоящего времени дискутируется. В течение последних лет наблюдается увеличение заболеваемости урогенитальным кандидозом у женщин, что несет большую опасность для их здоровья, а также увеличивает частоту осложнений при беременности, родах и может оказать опасное влияние на плод и новорожденного.

Причины возникновения урогенитального кандидоза у мужчин

У мужчин урогенитальный кандидоз встречается реже, чем у женщин. Выделяют бытовой и половой пути заражения урогенитальным кандидозом у мужчин.

Среди причин, которые способствуют возникновению урогенитального кандидоза, следует выделить:

  • несоблюдение гигиены;
  • травмы кожи;
  • повышенное потоотделение;
  • действие вредных профессиональных факторов на кожу и слизистые;
  • болезни, связанные с нарушениями обмена;
  • болезни крови;
  • нехватка витаминов;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • длительный прием медикаментов, которые снижают иммунитет;
  • иммунодефицитное состояние организма.

Клиническая картина урогенитального кандидоза мочеполовых органов у мужчин

Выделяют урогенитальный кандидоз мочеполовых органов у мужчин, женщин и детей. Инкубационный период заболевания продолжается от 10 дней до 2 месяцев.

У мужчин урогенитальный кандидоз проявляется у виде баланопостита, микотического уретрита, эпидидимита, простатита, цистита.

Баланопостит часто наблюдается у лиц, больных сахарным диабетом, отмечает estet-portal.com. Пациенты предъявляют жалобы на умеренный зуд.

Клиническая картина урогенитального кандидоза мочеполовых органов у мужчинМикотический уретрит, который случается при генитальных или орогенитальных контактах, практически всегда имеет кандидозную этиологию. Выделения чаще скудные, слизистые, а в отдельных случаях – белого цвета с комками. Уретриту может предшествовать или сопровождать его кандидозный баланопостит.

Уретра при урогенитальном кандидозе у мужчин поражается реже, и зачастую заболевание имеет подострое течение.

Урогенитальный кандидоз у мужчин проявляется легким зудом, жжением. Выделения имеют серозный, реже гнойный характер. При уретроскопическом исследовании на слизистой мочеполового канала наблюдается беловатый налет. Под налетом стенка отечна и гиперемирована.

Клиническая картина урогенитального кандидоза мочеполовых органов у женщин

Урогенитальный кандидоз у женщин проявляется в виде вульвита, вестибулита, уретрита, эндоцервицита. При остром и подостром течении урогенитального кандидоза ощущается зуд и жжение. Объективно выявляют гиперемию с синюшным оттенком, отечность, рыхлость и зернистость слизистых оболочек, мелкие везикулы, эрозии с полициклическими краями и белым налетом при зеркальном обследовании. При хроническом течении урогенитального кандидоза пациентки жалуются на постоянный зуд.

Уретрит характеризуется дизурическими нарушениями, болями, жжением при мочеиспускании, увеличение частоты мочеиспусканий. При осмотре наблюдается гиперемия, отек губок уретры, творожистый налет.

Эндоцервицит как самостоятельное заболевание практически не встречается. Зачастую он бывает у женщин со сниженной функцией яичников. В канале шейки матки наблюдаются белые крошкообразные  комки или белые слизистые выделения. Возможно и малосимптомное протекание болезни, при этом наблюдается свисающая слизистая пленка. Может образоваться эрозия шейки матки.

Клиническая картина урогенитального кандидоза мочеполовых органов у женщин

Основные аспекты лечения урогенитального кандидоза

В терапии урогенитального кандидоза  различают общие и местные методы лечения кандидоза. Общая терапия включает препараты группы имидазола. Больным назначается препарат флуконазол по 150 мг перорально при условии возникновения до 4 клинических рецидивов в год, а при хроническом рецидивирующем процессе – по 100 мг 1 раз в неделю сроком до 6 месяцев. Альтернативным системным противокандидозным препаратом является итраконазол, который показан при хроническом течении заболевания по 200 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней, а в дальнейшем – еще по 400 мг 1 раз ежемесячно в течение 6 месяцев.

До и во время лечения системными противогрибковыми препаратами необходимо проводить лабораторное исследование крови, (щелочную фосфатазу, билирубин), а также тест на беременность.

Из местных средств лечения урогенитального кандидоза используют вагинальные таблетки, свечи, кремы и капсулы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top