Статьи о здоровье и медицине

признаки гломерулонефрита

Среди тяжелых последствий инфекционных заболеваний, которые поражают почки, гломерулонефрит прочно удерживает вторые позиции, а среди причин развития хронической почечной недостаточности является абсолютным лидером. Это заболевание поражает в основном людей до 40 лет, часто от него страдают дети. Признаки гломерулонефрита обычно вполне отчетливы – особенно такие как утренняя отечность лица или наличие крови в моче, и опытный врач без труда поставит правильный предварительный диагноз. Но если больной имеет стертую форму гломерулонефрита, следует подробнее помнить о различных признаках этого заболевания.

Признаки гломерулонефрита в зависимости от формы заболевания

Суть гломерулонефрита состоит в поражении почечных клубочков, когда иммунный комплексы начинают откладываться на капиллярных  стенках, вызывая их воспаление и сужение. Причиной активизации иммунных комплексов обычно становится стрептококковая инфекция, но толчком может стать и какое-то системное заболевание вроде системной красной волчанки или, к примеру, геморрагического васкулита. Из-за поражения капилляров в почечных клубочках нарушается выработка в почках первичной мочи, ухудшается обмен в организме воды, солей, продуктов метаболизма, что приводит в итоге к почечной недостаточности.

Признаки гломерулонефрита проявляются в зависимости от того, на какой стадии находится поражение почечных клубочков и в какой форме протекает заболевание. Принято различать две формы гломерулонефрита:

  1. Острая форма – проявляется такими группами признаков гломерулонефрита как:
  • мочевой,
  • гипертонический,
  • отечный;
  1. Хроническая форма – характеризуется такими вариантами течения как:
  • повышенное артериальное давление на фоне слабого мочевого синдрома,
  • сильная отечность,
  • повышенный уровень эритроцитов в моче.

Течение хронической формы возможно латентное, практически без отчетливых признаков гломерулонефрита, либо смешанное, когда сложно выделить преобладающий симптом на фоне общего недомогания.

Признаки гломерулонефрита в острой форме заболевания

Поскольку гломерулонефрит проявляется как осложнение одного из инфекционных заболеваний, вызванных стрептококковой инфекцией, то первые симптомы манифестируют примерно через две недели после начала заболевания. Характерные признаки гломерулонефрита в острой форме – это гематурия, олигурия, отечность и повышение артериального давления.

Гломерулонефрит обычно начинается бурно, с высокой температуры и озноба, больной жалуется за тошноту, боли в области поясницы, кожа бледнеет, веки отекают. В первые нескольку дней резко уменьшается диурез, в моче обнаруживается кровь – иногда вплоть до окрашивания в темно-коричневый или черный цвет. Очень характерный признак гломерулонефрита – отечность лица по утрам, которая в течение дня постепенно проходит.

При тяжелой форме острого гломерулонефрита развивается артериальная гипертензия, нарушается сердечно-сосудистая деятельность, увеличивается печень.

Признаки гломерулонефрита в хронической форме заболевания

Хроническая форма гломерулонефрита опасна стертыми симптомами, особенно если она не проявляется практически ничем кроме слабо выраженного нефротического синдрома. Врачу следует обращать внимание на такие жалобы пациента как колебания артериального давления, периодические необъяснимые отеки, нарушения в мочеиспускании и изменение цвета мочи.

Как для хронической, так и для острой форм гломерулонефрита характерны рецидивы, которые протекают как повторение острой формы и чаще всего беспокоят в осенне-весеннее межсезонье. При своевременном лечении признаки гломерулонефрита купируются в течение нескольких недель, а выздоровление наступает примерно через 2,5 месяца.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top