Статьи о здоровье и медицине

Известно, что мужчины ничего не боятся так, как докторов. Они могут неделю пролежать в постели с температурой, не обращаясь за помощью, но как только малейшие патологические изменения происходят с мужскими половыми органами – посещение доктора становится обязательным пунктом на повестке дня. Одним из таких состояний является варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика. Проблема варикозного расширения вен наблюдается практически у 20 % мужчин репродуктивного возраста. При этом более чем в 90 % случаев варикоцеле развивается слева. Именно изменения внешнего вида мужских половых органов заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью.

Причины возникновения расширения вен семенного канатика

Этиология  и патогенетические механизмы развития варикоцеле на сегодняшний день остаются недостаточно  изученными вопросами. Исследования говорят о том, что расширение яичковой вены и возникновение варикоцеле является компенсаторной реакцией организма на состояние почечной гипертензии. Выделяют следующие факторы, обуславливающие возникновение варикоцеле:

  • дефект клапанов яичковой вены;
  • невозможность венозных стенок противостоять давлению крови, являющаяся результатом врожденной слабости;
  • анатомические особенности: разная длина и маленький просвет вен семенного канатика;
  • впадение под прямым углом левой яичковой вены в почечную вену.

Вторичное варикозное расширение вен семенного канатика развивается в результате сдавления семенной вены новообразованиями или воспалительным инфильтратом в брюшной полости.

Клиническая картина варикоцеле: стадии и симптомы

В соответствии с клинической картиной варикоцеле, в течении заболевания принято выделять три степени:

  1. При варикоцеле первой степени в вертикальном положении тела на протяжении всего семенного канатика вены лозовидного сплетения расширены, но не опускаются ниже верхнего края яичка. При первой степени варикозного расширения вен семенного канатика клинические проявления заболевания отсутствуют.
  2. При варикоцеле второй степени вены всего лозовидного сплетения расширены, растягивают оболочки семенного канатика и опускаются до уровня между краями яичка. При этом соответствующая половина мошонки и часто само яичко увеличены и опущены, кремастерный рефлекс снижен. Во время физической нагрузки больные жалуются на возникновение неприятных тянущих ощущений в мошонке. Характерным признаком второй степени варикоцеле является то, что при смене положения тела из вертикального на горизонтальное,  расширенные вены спадаются.
  3. При варикоцеле третьей степени значительно расширенные вены опускаются за нижний край яичка, на дно мошонки. Эта половина мошонки истончается, удлиняется, приобретает синюшный оттенок. Яичко опущено и атрофировано, кремастерный рефлекс значительно ослаблен или может совсем отсутствовать. Болезненные ощущение в мошонке возникают даже в состоянии покоя, при этом, смена положения тела не облегчает состояние больного.

Варикоцеле может осложняться флебитом  расширенных вен семенного канатика, а также  развитием бесплодия, которое возникает в результате морфологических изменений в яичках.

Диагностический процесс варикоцеле: основные методы

Диагностика варикозного расширения вен семенного канатика не является сложным процессом: уже при осмотре и пальпации мошонки можно определить степень варикоцеле и функциональное состояние яичка. Важно помнить, что обследование пациента с варикоцеле обязательно должно проводиться в двух положениях тела: горизонтальном и вертикальном. Из инструментальных методов исследования, для уточнения этиологических факторов  варикоцеле, применяют ультразвуковое сканирование, урографию, почечную ангиографию и термографию. Селективная почечная флебография помогает оценить состояние почечной и яичковой вен, а цветная допплеровская ультрасонография помогает определить небольшие формы варикоцеле. Исследование эякулята и биопсия яичка проводится в случае, если пациент с варикоцеле предъявляет жалобы на бесплодие.

Хирургическое лечение варикоцеле и прогноз для пациента

Лечение варикоцеле исключительно хирургическое, так как консервативные методы  лечения являются неэффективными при этом заболевании. Наиболее широко распространенными операциями являются прерывания анастомоза между почечной и нижней полой веной, с целью прекращения ретроградного поступления крови из системы почечной вены. Для лечения пациентов с варикоцеле предложены также такие методы, как трансвенозная эмболизация и трансфеморальная эндоваскулярная облитерация яичковой вены. Склерозирующие средства вводят в яичковую вену по той же методике, что и при эмболизации артерий. В целом, при своевременно оказанном лечении, прогноз для жизни и репродуктивной функции пациента благоприятный. Но следует помнить о том, что при значительных изменениях гемотестикулярного барьера, оперативное вмешательство при варикоцеле будет носить исключительно косметический  характер.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top