Статьи о здоровье и медицине

Венозный застой

Организм человека – это сложная машина, мотором которой является сердце. Этот уникальный орган, который работает в «автоматическом» режиме, силой своего выброса толкает кровь ко всем органам и тканям в теле человека. Насыщенную кислородом артериальную кровь переносят артерии, а по венам к сердцу возвращается уже насыщенная углекислым газов венозная кровь. Далее она снова обогащается кислородом,  и сердечный цикл повторяется заново. На протяжении жизни человека такие циклы повторяются миллиарды раз, и система работает слаженно, если организм здоров. Но сосуды, по которым течет кровь, тоже могут болеть, и одним из самых опасных проявлений их патологии является венозный застой.

Симптомы венозного застоя в органах малого таза у мужчин

Как известно, органы мочеполовой системы имеют большое количество кровеносных сосудов  и очень хорошо кровоснабжаются. Вследствие различных патологических состояний в малом тазу может возникать венозный застой в мочеполовом венозном сплетении.  В результате такого застоя развиваются дегенеративные изменения в органах половой системы, приводящие к нарушениям репродуктивной и сексуальной функций, а также к расстройствам мочеиспускания. Такое состояние организма называется конгестивной болезнью, и очень  часто заболевание встречается именно у представителей мужского пола.

Венозный застой:

  • почему развивается венозный застой в малом тазу;
  • что происходит в органах малого таза при венозном застое;
  • клиническая картина венозного застоя: симптомы у мужчин.

Почему развивается венозный застой в малом тазу

Развитие венозного застоя в мочеполовом венозном сплетении мужского организма может быть обусловлено  влиянием таких этиологических факторов, как:

  • сетевидная форма строения мочеполового венозного сплетения, которая предрасполагает к застою;
  • слабость стенок вен, недоразвитость мышечно-эластических элементов или недостаточность венозных клапанов;
  • тромбофлебиты и тромбозы вен таза;
  • травмы таза;
  • травмы позвоночника и спинного мозга, в результате которых возникло нарушение иннервации органов малого таза;
  • заболевания соседних органов;
  • новообразования и метастазы в малом тазу.

Что происходит в органах малого таза при венозном застое

Под влиянием вышеперечисленных этиологических факторов в малом тазу происходят функциональные изменения, сосуды мочеполового сплетения расширяются, в органах малого таза замедляется кровоток, достаточно большой объём крови выключается из циркуляции. В последующем развивается дистрофия и склероз стенок венозных сосудов мочеполового венозного сплетения, в результате чего в органах малого таза возникают стойкие застойные явления. Процессы микроциркуляции и транскапиллярного обмена ухудшаются, создаются благоприятные условия для задержки инфекции и развития флебитов и тромбофлебитов, развиваются конгестивные патологии половых органов, на фоне которых достаточно часто возникают воспалительные процессы. Венозный застой в мочеполовом венозном сплетении может приводить к очень серьезным и опасным осложнениям.

Клиническая картина венозного застоя: симптомы у мужчин

В клинической картине венозного застоя в органах малого таза у мужчин преобладают болевой и дизурический синдром, а также нарушения работы половых органов. Симптоматика зависит от того, в каких органах малого таза застойные явления выражены в большей степени. Боль при венозном застое в малом тазу возникает в промежности, в паху, над лобком, в яичках, придатках, мочеиспускательном канале и других структурах малого таза. Боль носит разлитой и ноющий характер, усиливается после продолжительного сидения или нахождения в вертикальном положении. Дизурические проявления возникают в виде никтурии, поллакиурии, ощущения переполненного мочевого пузыря. Кроме того, пациенты жалуются на снижение либидо, ускоренное семяизвержение, вялую эякуляцию, а также на спонтанные и иногда болезненные эрекции, которые исчезают после опорожнения мочевого пузыря или прямой кишки. Появление подобных симптомов может говорить о развитии венозного застоя в малом тазу.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top