Статьи о здоровье и медицине

Своевременная диагностика и устранение инфекционно-воспалительных процессов в почках является одним из главных заданий всех практикующих урологов, так как затяжное их течение может привести к формированию некротических процессов в тканях почки, что грозит развитием хронической почечной недостаточности и пожизненным гемодиализом. Одним из таких патологических процессов является карбункул почки – гнойно-некротическое ее поражение с образованием ограниченного инфильтрата в корковом веществе почки. Карбункул почки может быть разных размеров – от нескольких миллиметров до более чем 20 см. в диаметре и требует проведения немедленного оперативного вмешательства.

Этиология и механизмы формирования карбункула почки

Карбункул почки может быть как одной из форм гнойного пиелонефрита, так и возникать как вторичное заболевание вследствие попадания инфекционного агента в почку гематогенным путем. Чаще всего возбудителями карбункула почки бывает стафилококк, протей и кишечная палочка. Механизмы формирование карбункула почки следующие:

  • попадание в почечную артерию септического эмбола, который обуславливает септический инфаркт почки и возникновение карбункула;
  • неполное перекрытие ветки почечной артерии эмболом и развитие в нем инфекционного процесса;
  • распространение инфекции с места ее проникновения в ткань почки с последующим ее некрозом.

Клиническая картина карбункула почки: особенности симптоматики

В связи с тем, что карбункул почки может достигать больших размеров и оказывать влияние на соседние ткани и органы, его клиническая картина часто маскируется под патологию другой локализации: сердечно-сосудистой, пищеварительной или нервной систем, тромбоэмболии или других заболеваний почек, что значительно усложняет диагностический процесс. Типичная клиническая картина карбункула почки наблюдается достаточно редко. Заболевание может иметь как острое, так и латентное течение. К типичным симптомам карбункула почки относят подъем температуры и озноб, тошноту и рвоту, появление тупой ноющей боли в поясничной области. Часто возникает клиника острого живота. Для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований.

Сложности диагностики при развитии карбункула почки

Диагностический процесс карбункула почки достаточно сложный, что связано с отсутствием специфических признаков заболевания. Менее чем в 20 % случаев правильный диагноз удается установить до оперативного вмешательства. Лабораторные анализы указывают на наличие воспалительного процесса в организме. Из инструментальных методов диагностики важную роль играет рентгенологическое исследование: определяется снижение дыхательной экскурсии диафрагмы и  наличие выпота в рёберно-диафрагмальном синусе. Наиболее информативными методами исследования при карбункуле почки является ультразвуковое исследование и компьютерная томография: карбункул почки определяется как образование округлой формы с четкими  краями и отдельными эхоструктурами в его полости. Селективная ангиография помогает отдифференцировать карбункул почки от онкологической почечной патологии.

Хирургическое лечение карбункула почки: методика операции

Лечение карбункула почки проводится только хирургическим путем. Почку освобождают от ее капсулы и осматривают, так как характер оперативного вмешательства зависит от глубины изменений почечной ткани. Над полостью карбункула рассекают его оболочку и конусообразно вырезают карбункул. Если поражено значительное количество почечной ткани – удаляют этот конец почки. В послеоперационном периоде пациенту назначается  антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Если во время операции обнаруживаются множественные карбункулы, производится нефрэктомия.  При своевременном проведении хирургического вмешательства, единичном карбункуле и отсутствии нарушений уродинамики прогноз для пациента благоприятный: возможно полное выздоровление. Множественные карбункулы почки зачастую даже после лечения приводят к развитию хронического пиелонефрита, сморщиванию почки, развитию артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top