Статьи о здоровье и медицине

Задержка мочи

Акт мочеиспускания является одним из физиологических процессов организма, посредством которых человек удовлетворяет свои естественные потребности. Любые расстройства и изменения акта мочеиспускания называются дизурией и сигнализируют о наличии патологического процесса в мочевой системе организма. Большинство дизурических проявлений характеризуются такими изменениями, при которых моча выделяется слишком часто, в больших количествах или неконтролируемо. В то же время, такое расстройство мочеиспускания как задержка мочи является одним из самых опасных проявлений дизурии, возникновение которого говорит о наличии достаточно серьезного заболевания органов мочевой системы.

Классификация и клинические проявления при задержке мочи

Задержка мочи – это патологическое состояние, при котором во время акта мочеиспускания не удается полностью опорожнить мочевой пузырь. Возникает задержка мочи на фоне патологических процессов в мочевом пузыре, уретре и предстательной железе, или же на фоне поражения нервной системы организма. Задержка мочи может быть острой и хронической, а также полной и частичной. Острая задержка мочеиспускания всегда бывает только полной и является жизнеугрожающим состоянием, требующим оказания неотложной медицинской помощи. Среди урологической патологии к возникновению задержки мочи зачастую приводят обструктивные процессы, возникающие на разных уровнях мочевого тракта.

Задержка мочеиспускания:

  • почему возникает и как проявляется острая задержка мочи;
  • хроническая задержка мочи: клинические проявления;
  • частичная и полная хроническая задержка мочи.

Почему возникает острая задержка мочеиспускания

Острая задержка мочи является опасным состоянием, которое возникает спонтанно и характеризуется полным прекращением мочеиспускания при наличии болезненных позывов к нему. Возникает острая задержка мочи в следующих случаях:

  • при наличии механического препятствия к оттоку мочи, например, при гиперплазии предстательной железы, камнях мочевого пузыря и т.д.;
  • рефлекторная острая задержка мочи после оперативного вмешательства с длительным постельным послеоперационным периодом, после наркоза и т.д.;
  • при спонтанном обострении заболевания, которое ранее привело к развитию частичной хронической задержки мочи;
  • при травматических поражениях уретры, травмах предстательной железы, обструкции уретры камнем или инородным телом;
  • при поражениях спинного мозга.

При всех этих состояниях мочевой пузырь переполнен, в результате чего пациент ощущает резкую боль внизу живота. Пациенты с острой задержкой мочеиспускания требует оказания неотложной медицинской помощи, характер которой зависит от причины патологического процесса.

Хроническая задержка мочи: клинические проявления

К развитию хронической задержки мочи приводят все виды затрудненного мочеиспускания. При этом в условиях повышенного сопротивления уретры развивается гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря, чем и обуславливается степень компенсации и выведения мочи. При затруднении мочеиспускания, обусловленного каким-либо препятствием оттока мочи в области шейки мочевого пузыря или уретры, а также при снижении тонуса мышц, выталкивающих мочу, мочевой пузырь опорожняется не полностью, в нем остается часть мочи. Именно таким образом формируется хроническая задержка мочи. Клинически хроническая задержка мочи проявляется ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря, незавершенностью акта мочеиспускания, чувством неудовлетворенности после мочеиспускания, а также отсутствием активного заключительного сокращения мочевого пузыря и уретры, которое помогает выбросить весь остаток мочи.

Частичная и полная хроническая задержка мочи

Частичная хроническая задержка мочи возникает при наличии препятствия оттоку мочи на уровне шейки мочевого пузыря и на протяжении всей длины уретры. При этом в мочевом пузыре остается некоторое количество остаточной мочи: от нескольких миллилитров до более чем одного литра. По мере увеличения количества остаточной мочи и растяжения мочевого пузыря вследствие полной неспособности мышцы, выталкивающей мочу, сокращаться, а также в результате пареза сфинктера мочевого пузыря возникает хроническая полная задержка мочи. Особенностью этой формы задержки мочи является то, что клинически она проявляется недержанием мочи, то есть возникает парадоксальное недержание мочи. Парадоксальная ишурия является комбинацией задержки и недержания мочи, при которой пациент не способен опорожнить мочевой пузырь, но его перерастяжение большим количеством мочи провоцирует подтекание ее каплями через уретру.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top