Статьи о здоровье и медицине

хламидиоз у мужчин

Урогенитальный хламидиоз относится к тем особенным венерическим инфекциям, которые не отдают предпочтения мужчинам или женщинам, пожилым людям или подросткам, не таятся в организме годами и не становятся темой для обсуждения с венерологом. Хламидиоз развивается через пару недель после заражения, дает достаточно внятные симптомы, если к ним правильно присмотреться, и вызывает серьезные воспалительные процессы в мочеполовой системе. Хламидиоз у мужчин чаще всего становится полем деятельности для уролога, поскольку без своевременного и грамотно подобранного лечения пациенты получают осложнения именно  в этой сфере.

Как проявляются симптомы заражения хламидиозом у мужчин

По мнению специалистов, на сегодняшний день проблема распространенности хламидиоза стоит очень остро, ежегодно в мире фиксируется такое количество новых обращений пациентов с признаками заражения хламидиозом, что это заболевание уверенно выдвигается на первые позиции списка венерических инфекций. Возможно, причина тому раннее начало половых отношений во многих странах, когда подростки еще не озабочены безопасностью секса. Еще одной причиной может стать умение возбудителя хламидиоза объединяться с другими болезнетворными микроорганизмами – такими как грибок, трихомонада, гонококки – и за счет них давать нечеткую картину инфицирования, вводя в заблуждение врачей.

После проникновения в человеческий организм (обычно это происходит при половом акте, проведенном любым способом)  хламидия внедряется внутрь клетки слизистой оболочки и может довольно продолжительное время не проявлять активность. Как только защитные силы организма по какой-то причине ослабевают, хламидии активизируются и начинают интенсивно размножаться.

Следует отметить, что хламидиоз у мужчин примерно в половине случаев протекает практически без симптомов, которые могли бы заставить пациента срочно пойти к врачу с вопросами. К сожалению, при такой неотчетливой форме болезни он потенциально опасен для половых партнеров, поскольку способен заразить их хламидиозом, не подозревая об этом. Кроме того, бессимптомное развитие болезни чревато тяжелыми осложнениями из-за того, что инфекция не была остановлена своевременно.

Чаще всего хламидиоз у мужчин заставляет пациента приходить к доктору урологу с такими жалобами на собственное самочувствие:

  • при мочеиспускании чувствуется жжение и боль;
  • зуд в области полового члена;
  • гиперемия и отек в зоне выходного отверстия мочеиспускательного канала;
  • выделения из уретры (водянистые, но могут быть и гнойно-слизистые).

Эта фаза хламидиоза у мужчин считается острой, и начатое в это время лечение будет вполне эффективным. Но если пациент не нашел времени навестить врача со своими жалобами, то симптомы вскоре стихают, клинические проявления исчезают. К сожалению, это означает не самоизлечение хламидиоза, а переход заболевания в хроническую форму.

Хроническая форма и осложнения хламидиоза у мужчин

Без надлежащего лечения хамидийная инфекция поднимается по мочеполовой системе вверх охватывая воспалением предстательную железу, яички, уретру, мочевыводящие пути. Болезнь может охватить, помимо мочеполовой системы, прямую кишку, почки, поразить суставы, вызвать хламидийный конъюнктивит и воспалительные процессы в бронхо-легочной системе.

Наиболее серьезными осложнениями хламидиоза у мужчин, если рассматривать урогенитальную сферу, становятся простатит, воспаление придатка яичка или уретрит. Эти воспалительные процессы могут стать причинами мужского бесплодия.

Простатит, вызванный хламидиями, можно заподозрить по болям в области поясницы, в промежности, зоне прямой кишки, которые развиваются на фоне нарушения потенции. Воспаление проявляется слизистыми выделениями из уретры и трудностями с мочеиспусканием.

Хламидийный уретрит можно предположить, когда больной жалуется на болезненные и при этом частые позывы к мочеиспусканию, а также зуд в уретре и гнойные выделения из нее.

Эпидидимит отчетливо виден отеком и сильным воспалением мошонки, при этом у пациента поднимается высокая температура, кожа в области мошонки имеет ярко-красный цвет, придаток яичка увеличен.

Особенности и подходы к лечению хламидиоза у мужчин

Особенность терапии хламидиоза у мужчин состоит в индивидуальном подборе схемы лечения, поскольку специфика возбудителя не позволяет пользоваться типовыми алгоритмами лечения. Выбираются антибиотики тех групп, которые способны проникать сквозь клеточную оболочку и поражать хламидию (например, макролиды или тетрациклины), а также могут должным образом действовать на сопровождающие хламидиоз инфекции и нейтрализовывать их тоже.

Таким образом, хламидиоз у мужчин требует своевременного начала лечения, грамотно подобранной схему терапии и скрупулезного соблюдения пациентом врачебных рекомендаций, что поможет снизить риск развития тяжелых осложнений после этой инфекции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top