Статьи о здоровье и медицине

Одним из наиболее распространенных заболеваний из группы инфекций, что передаются половым путем, является хламидиоз. Инкубационный период, который длится от момента заражения до проявления начальных симптомов, в среднем составляет от двух недель до одного месяца.  Причиной данного патологического состояния является хламидия (Chlamydia trachomatis), которая поражает, прежде всего, мочеполовую систему человека. Необходимо отметить, что хламидиоз  может развиваться как у мужчин, так и у женщин. При этом нужно сказать, что и первые, и вторые могут быть носителями данной бактерии и распространять ее во время бытовых контактов или половым путем. И у мужчин, и у женщин используются одинаковые методы диагностики хламидиоза.

Какие основные методы диагностики хламидиоза

Симптомы хламидиоза у женщин и мужчин во время инкубационного периода не проявляются, но, чаще всего, к заражению приводит незащищенный половой акт со случайным сексуальным партнером. Целью диагностических исследований является выявление возбудителя инфекционного заболевания, которое передается половым путем, в том числе для диагностики хламидиоза.

Таким образом, после незащищенного полового контакта, который сопряжен с риском заболеть хламидиозом, человек должен обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или венерологу.

Как правило, для выявления возбудителя инфекционного процесса врач назначает перечень следующих исследований:

  • Микроскопический анализ или, как его часто именуют в ежедневной практике, общий мазок на инфекции. Несмотря на то, что исследование слизи и прочих выделений из уретры на наличие хламидии уже давно признаны недостаточно эффективными, из-за низкой стоимости исследования его продолжают широко использовать. Для пациента такая процедура для диагностики хламидиоза практически безболезненна, так как ему приходится сдать на анализ всего лишь мазок из уретры. По результатам недавних исследований, эффективность подобной диагностики составляет не более 15%.
  • Посев на хламидии. Для пациента методика забора анализа ничем не отличается от предыдущей. Что касается медицинских особенностей, то после мазка предполагаемую культуру бактерий не рассматривают под микроскопом, а высевают на специальную питательную среду. Там, в случае положительного результата, вырастает чистая культура инфекции. Информативность методики достигает 80%, но время получения результата занимает несколько дней.

Какие основные методы диагностики хламидиоза

  • Одним из современных методов диагностики хламидиоза, который позволяет быстро, а главное достоверно определить наличие патогенной культуры в организме человека, является иммуноферментный анализ (ИФА), отмечает estet-portal.com. Для данного диагностического исследования материал берется не из половых путей, а из  крови. В ней выявляют специфические белки, которые появляются в ответ на наличие хламидии в организме.

Единственным нюансом, который останавливает многих врачей перед рутинным применением ИФА, является то, что точность процедуры не превышает 60%, а возможность выявить инфекцию появляется не раньше 10-го дня после заражения.

  • Единственной на сегодняшний день диагностической процедурой, которая позволяет выявить хламидию практически на следующий день после заражения со стопроцентной точностью, считается полимеразная цепная реакция (ПЦР). Суть методики заключается в определении в крови человека ДНК микробной клетки. Ложноположительные результаты возможны только в случае неправильного забора, заготовки или транспортировки исследуемого материала. Несмотря на высокую эффективность данного метода диагностики хламидиоза, она еще не нашла широкого распространения из-за достаточно высокой стоимости процедуры.

Диагностика хламидиоза. Основные методы диагностики хламидиоза, их

Группы препаратов для лечения хламидиоза

Помимо всего вышеописанного, в последнее время популярность приобрели экспресс- методики для быстрой диагностики хламидиоза, которые могут быть выполнены даже в домашних условиях.

Во-первых, точность экспресс-методики не превышает 20%. Во-вторых, при положительном результате каждый из врачей перепроверит результаты экспресс-теста с помощью традиционных вышеописанных исследований.

Если хотя бы одна из вышеперечисленных диагностических процедур даст положительный результат, пациенту необходим немедленный курс лечения, который состоит из следующих пунктов:

  • Антибактериальная терапия. В последнее время для лечения хламидиоза используются такие группы антибиотиков как макролиды (эритромицин, азитромицин, кларитромицин).
  • Противогрибковые препараты, целью которых, в первую очередь, является не устранение микробного очага, а профилактика грибковых осложнений, которые могут возникнуть на фоне антибиотикотерапии.
  • Иммуномодулирующие средства, такие как интерферон.
  • Местные противомикробные средства.

Во время заражения хламидией обязательной диагностике хламидиоза и лечению подлежат не только сами пациенты, но и их половые партнеры. Кроме этого, обязательным компонентом лечения является диетотерапия с ограничением молочных продуктов и алкоголя.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top