Статьи о здоровье и медицине

донованоз

Донованоз, или венерическая гранулема, известна врачам еще с начала 20 века, когда ирландский врач Ч. Донован впервые описал возбудителя заболевания и особенности его передачи. Это медленно прогрессирующее хроническое заболевание, передающееся практически только половым путем. Особенность донованоза в том, что болезнь проявляется гранулематозными изъязвлениями кожи, а потому ее иногда путают с паховой лимфогранулемой. Болеют чаще всего мужчины, а женщинам свойственно скрытое носительство инфекции и тяжелые осложнения после нее. Об особенностях проявления болезни и принципах лечения донованоза читайте на estet-portal.com.

Как распространяется донованоз и чем он опасен

Инфекция в виде так называемых телец Донована проникает в организм через мелкие дефекты кожи и слизистых оболочек, вызывая под кожей воспалительный процесс. Заболевание начинается с небольшой папулы или припухлости, далее формируется абсцесс, превращающийся в язву с обильными грануляциями.

Исследователи полагают, что в заражении донованозом и особенности течения болезни большую роль играет индивидуальная восприимчивость организма к этому виду возбудителя.

Опасность донованоза в том, что может возникнуть псевдослоновость половых органов, развиться сужение мочеиспускательного канала и заднего прохода, что затрудняет дефекацию и мочеиспускание. У женщин может развиться сужение влагалища, у мужчин – фимоз и некроз полового члена. Очень редко наблюдают эпидермоидную карциному. Чаще осложнениями донованоза страдают женщины.

Характерные симптомы донованоза и их особенности проявления

Инкубационный период донованоза может составлять 24 часа, иногда его первые симптомы проявляются спустя три месяца после заражения, но в среднем болезнь активизируется через месяц после заражения. Продолжительность этого периода зависит, прежде всего, от состояния иммунной системы пациента.

Первыми симптомами донованоза становятся мелкие ярко-розовые пятнышки в месте внедрения инфекционного возбудителя. Затем пятна преобразуются в красные узелки, которые разрастаются и через две недели могут достигать в диаметре 4 см. Далее узелок преобразуется в язву – мягкую, бурую, безболезненную, с зернистым дном и неровными краями, с неприятным запахом. Такая язва может быть как поверхностной, так и глубокой, вплоть до кости, постепенно она разрастается вширь. Если рядом расположились несколько язв, он и сливаются.

При донованозе поражаются паховые складки и область лобка, промежности, кожа вокруг ануса, внутренние поверхности бедер. Часто язвы распространяются оттого, что больной трогает их руками и сам переносит заражение на здоровые участки, а также из-за соприкосновения поверхностей кожи с пораженными местами.  Возможно поражение лица, полости рта. Через некоторое время язвы заживают, оставляя после себя грубые рубцы. Но это не означает выздоровления – вскоре появляются новые очаги поражения кожи.

Несмотря на тяжелые язвы, общее состояние больного практически никогда не ухудшается, и только в случае некроза тканей возникает слабость и лихорадка.

Почему важно лечить донованоз своевременно и адекватно

Как и любое венерическое заболевание, донованоз не проходит самостоятельно, без надлежащего лечения грозит неприятными осложнениями, а если пациент долго не обращается к врачу за помощью, то болезнь переходит в хроническое течение. Очаги инфекции могут то исчезать, то проявляться снова, а рецидивы заболевания повторяются через полгода, а иногда и через несколько лет.

Больному следует объяснить, что антибактериальное лечение донованоза врач подбирает индивидуально, с учетом чувствительности организма к тем или иным антибиотикам, а потому самолечение недопустимо.

Не доведенная до конца антибиотикотерапия донованоза значительно ухудшает прогноз заболевания, формирует резистентность к препаратам и учащает рецидивы заболевания.

Донованоз рекомендовано лечить с применением сульфаниламидов, антибиотиков широкого спектра действия. Продолжительность курса приема препаратов составляет примерно 3-4 недели в зависимости от состояния пациента. Если болезнь протекает без осложнений, то этого курса лечения может быть вполне  достаточно. В дополнение можно назначить иммуномодуляторы (при необходимости), витамины.

Спустя некоторое время после полного курса терапии донованоза пациенту назначается контрольное обследование, чтобы подтвердить излечение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top