Статьи о здоровье и медицине

Гарднереллез урогенитальный – одно из распространенных заболеваний урогенитальной системы, которое часто диагностируется в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами.

Этиология гарднереллеза 

Возбудитель гарднереллеза является Gardnerella vaginalis, которую впервые было выделено Гарднером и Дъюксоном в 1955 году у женщин, страдающих вагинитом.

Вагинальная гарднерелла – лишенная капсулы неподвижная грам-негативная палочка длиной до 2 мкм и от 0.7 до 0.9 мкм в диаметре. На ультратонких срезах микроорганизмы напоминают коки или небольшие палочки с тонкой клеточной стенкой и микрокапсулярным слоем.

Эпидемиология гарднереллеза 

Основным путем передачи инфекции является половой. Возможная также передача новорожденному при прохождении его через родовые пути матери, а также при внутриутробном инфицировании плода.

Патогенез гарднереллеза 

К патологическому процессу могут привлекаться все виды мочеполовой сферы, как у мужчин, так и у женщин. Возможное развитие тяжелых воспалительных процессов у новорожденных, а также послеродовых усложнений.

Клиника гарднереллеза 

Инкубационный период заболевания в среднем составляет 7-10 дней, но может и колебаться от 3 до 5 недель. У мужчин возникает уретрит, простатит, в женщин – вагиниты, эндоцервициты.

Клиническая картина гарднереллеза у мужчин

Часто возникают уретриты и эпидидимиты.

Для уретрита характерно торпидное течение. Субъективные ощущения с большей части отсутствуют. При объективном исследовании выявляют мизерные серозно-слизистые выделения белого цвета с уретры.

Особенности эпидимита: внезапное начало с дальнейшим торпидным ходом. Наблюдаются незначительные расстройства общего состояния: легкое недомогание, субфебрильная температура тела, болевой синдром.

Клиническая картина гарднереллеза у женщин

Клиника вагинита не отличается от вагинитов бактериальной этиологии.

При остром течении пациентки отмечают неприятные ощущения в области половых органов, зуд, жжение вульвы, выделения с влагалища. Объективно наблюдаются гиперемия слизистой оболочки вульвы, влагалища, густые обильные мутные выделения с "рыбным" запахом, который накапливается в заднем своде влагалища или покрывает пленкой его та шейку матки. Губы уретры гиперемированы, опухшие.

При торпидном течении в участке внешних половых органов возникает кратковременный зуд, появляются мизерные периодические выделения из влагалища или мочеиспускательного канала.

В типичных случаях выделения незначительные, серовато-белые, водянистые, чувствуется неприятный "рыбный" запах в результате распада аминов, который вырабатываются анаэробными бактериями, активно размножающимися при вагинитах гарднереллезной природы.

Диагностика гарднереллеза 

Диагноз нужно устанавливать на основании таких критериев:

  1. Наличие ключевых клеток (клетки вагинального эпителия, покрытых мелкими грам-вариабельными палочками).
  2. Дополнительный признак – низкое содержимое лейкоцитов в исследовательском материале.
  3. Позитивный тест с 10% раствором КОН.

Лечение гарднереллеза 

Общая терапия предусматривает применение:

  1. Препаратов тетрациклинового ряда.
  2. Полусинтетические тетрациклины.
  3. Макролидов.
  4. Фторхинолонов.
  5. Препаратов группы 5-нитроимидазола.
  6. Препаратов группы орнидазола.

Местное лечение

Предусматривает использование вагинальных таблеток, капсул, а также кремов с составом антибиотиков и вагинальных орошений 1% разводом перекисью водорода. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top