Статьи о здоровье и медицине

гонорея у женщин

Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, может развиться и у женщин, и у мужчин, но в каждом случае оно имеет особенное течение. Специалисты отмечают, что в последнее время гонорея у женщин стала протекать гораздо более специфично, чем ранее. В частности, фиксируется очень вялое и незаметное, субъективно асимптомное течение заболевания, из-за чего оно остается долгое время нераспознанным. Это ведет не только к распространению инфекции, но и развитию осложненных ее форм. Об особенностях течения гонореи у женщин читайте на estet-portal.com.

Пути инфицирования и особенности распространения гонореи у женщин

Основной путь передачи гонореи у женщин – половой, хотя известны случаи заражения после использования общих полотенец и мочалок, поскольку во влажной среде гонококк жизнеспособен в течение суток. Первыми обычно инфицируются уретра и шейка матки, поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки при этом вторично. При оральном сексе полость рта может остаться единственным очагом инфекции.

В последнее врем инкубационный период стал немного длиннее – инфицирование гонореей у женщин проявляется примерно через две недели, хотя из-за бессимптомности течения болезни женщины зачастую не могут сказать точно, когда произошло заражение. Продолжительность инкубационного периода при гонорее у женщины напрямую зависит от общей и местной сопротивляемости ее организма.

Особенность гонореи у женщин в том, что в момент заражения инфицируются одновременно несколько органов и развивается многоочаговое поражение.

Попадая на слизистую оболочку половых органов, гонококк вызывает воспаление, инфекция распространяется на другие органы как непосредственно по слизистой оболочке, так и через кровь, по лимфатическим сосудам. Мочеполовые органы обладают очень разветвленной системой сосудов, что способствует быстрому разнесению гонококков по организму.

В крови гонококки быстро погибают, выделяя специфичные токсины, которые становятся причиной общих явлений интоксикации – головной боли, потери аппетита, суставных болей. Пока воспалительный процесс ограничивается уретрой , шейкой матки, прямой кишкой, гонорея у женщин практически бессимптомна. Позднее, при переходе воспаления на тело матки и ее придатки, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, нарушение общего состояния, невысокую температуру.

Специфические проявления гонореи у женщин: присоединенные инфекции

Специалисты отмечают, что бессимптомное, вялое течение гонореи у женщин нередко объясняется снижением функции яичников, влекущее  за собой снижение выработки эстрогенов, а также прием сульфаниламидов. Дело в том, что небольшие дозы сульфаниламидных препаратов значительно снижают вирулентность гонококков и остроту воспалительного процесса. Если пациентка принимала сульфаниламиды по поводу какого-нибудь заболевания, не подозревая об инфицировании гонококками, то процесс течения гонореи будет трудноразличимым, а диагностика болезни сильно затруднится.

Очень важной особенностью гонореи у женщин является то, что она протекает очень часто как смешанная инфекция – в сочетании с трихомонадой, стафилококком, хламидиями, гемофильной палочкой и другими возбудителями.

По мнению врачей, если гонорея у женщины протекает, к примеру, с обильными выделениями, заболевание обусловлено еще и трихомонадой влагалища. Более того, трихомонады могут служить резервуаром для хранения и размножения гонококков. Такая смешанная инфекция нередко становится причиной поражения внутренних органов, анатомических нарушений гениталий у женщины, трубной непроходимости и бесплодия.

В последнее время у женщин нередко диагностируют такие смешанные виды инфекции как гонорейно-стафилококковая, гонорейно-колибациллярная, гонорейно-кандидозная, гонорейно-сифилитическая. Встречается заражение одновременно тремя инфекционными возбудителями – гонореей, трихомониазом и кандидозом либо сифилисом, а также сочетание гонореи с хламидиями, коринебактериями, вирусом герпеса ІІ типа.

Главная проблема при сочетанных инфекциях состоит в том, что трудно подоброать адекватную терапию. Так, дрожжеподобные грибы и трихомонады не подавляются противогонококковыми препаратами, а потому способствуют сохранению постгонорейного воспалительного процесса, даже когда гонококки исчезают. Кроме того, сочетанные инфекции искажают клиническую картину гонореи у женщин, требуют многократных лабораторных диагностических исследований, вызывают частые рецидивы болезни, осложнения, серьезные постгонорейные воспалительные процессы, требующие подбора специфической терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top