Статьи о здоровье и медицине

гонорея у женщин

Инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, может развиться и у женщин, и у мужчин, но в каждом случае оно имеет особенное течение. Специалисты отмечают, что в последнее время гонорея у женщин стала протекать гораздо более специфично, чем ранее. В частности, фиксируется очень вялое и незаметное, субъективно асимптомное течение заболевания, из-за чего оно остается долгое время нераспознанным. Это ведет не только к распространению инфекции, но и развитию осложненных ее форм. Об особенностях течения гонореи у женщин читайте на estet-portal.com.

Пути инфицирования и особенности распространения гонореи у женщин

Основной путь передачи гонореи у женщин – половой, хотя известны случаи заражения после использования общих полотенец и мочалок, поскольку во влажной среде гонококк жизнеспособен в течение суток. Первыми обычно инфицируются уретра и шейка матки, поражение мочеиспускательного канала и прямой кишки при этом вторично. При оральном сексе полость рта может остаться единственным очагом инфекции.

В последнее врем инкубационный период стал немного длиннее – инфицирование гонореей у женщин проявляется примерно через две недели, хотя из-за бессимптомности течения болезни женщины зачастую не могут сказать точно, когда произошло заражение. Продолжительность инкубационного периода при гонорее у женщины напрямую зависит от общей и местной сопротивляемости ее организма.

Особенность гонореи у женщин в том, что в момент заражения инфицируются одновременно несколько органов и развивается многоочаговое поражение.

Попадая на слизистую оболочку половых органов, гонококк вызывает воспаление, инфекция распространяется на другие органы как непосредственно по слизистой оболочке, так и через кровь, по лимфатическим сосудам. Мочеполовые органы обладают очень разветвленной системой сосудов, что способствует быстрому разнесению гонококков по организму.

В крови гонококки быстро погибают, выделяя специфичные токсины, которые становятся причиной общих явлений интоксикации – головной боли, потери аппетита, суставных болей. Пока воспалительный процесс ограничивается уретрой , шейкой матки, прямой кишкой, гонорея у женщин практически бессимптомна. Позднее, при переходе воспаления на тело матки и ее придатки, пациентка может жаловаться на боли внизу живота, нарушение общего состояния, невысокую температуру.

Специфические проявления гонореи у женщин: присоединенные инфекции

Специалисты отмечают, что бессимптомное, вялое течение гонореи у женщин нередко объясняется снижением функции яичников, влекущее  за собой снижение выработки эстрогенов, а также прием сульфаниламидов. Дело в том, что небольшие дозы сульфаниламидных препаратов значительно снижают вирулентность гонококков и остроту воспалительного процесса. Если пациентка принимала сульфаниламиды по поводу какого-нибудь заболевания, не подозревая об инфицировании гонококками, то процесс течения гонореи будет трудноразличимым, а диагностика болезни сильно затруднится.

Очень важной особенностью гонореи у женщин является то, что она протекает очень часто как смешанная инфекция – в сочетании с трихомонадой, стафилококком, хламидиями, гемофильной палочкой и другими возбудителями.

По мнению врачей, если гонорея у женщины протекает, к примеру, с обильными выделениями, заболевание обусловлено еще и трихомонадой влагалища. Более того, трихомонады могут служить резервуаром для хранения и размножения гонококков. Такая смешанная инфекция нередко становится причиной поражения внутренних органов, анатомических нарушений гениталий у женщины, трубной непроходимости и бесплодия.

В последнее время у женщин нередко диагностируют такие смешанные виды инфекции как гонорейно-стафилококковая, гонорейно-колибациллярная, гонорейно-кандидозная, гонорейно-сифилитическая. Встречается заражение одновременно тремя инфекционными возбудителями – гонореей, трихомониазом и кандидозом либо сифилисом, а также сочетание гонореи с хламидиями, коринебактериями, вирусом герпеса ІІ типа.

Главная проблема при сочетанных инфекциях состоит в том, что трудно подоброать адекватную терапию. Так, дрожжеподобные грибы и трихомонады не подавляются противогонококковыми препаратами, а потому способствуют сохранению постгонорейного воспалительного процесса, даже когда гонококки исчезают. Кроме того, сочетанные инфекции искажают клиническую картину гонореи у женщин, требуют многократных лабораторных диагностических исследований, вызывают частые рецидивы болезни, осложнения, серьезные постгонорейные воспалительные процессы, требующие подбора специфической терапии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top