Статьи о здоровье и медицине

Инфекция, обусловленная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Финальной стадией болезни является синдром приобретенного иммунодефицита – (СПИД) (AIDS, Acquired Immune Deficiency Syndrome).

В – вирус– вирус может воспроизводиться в клетках своего хозяина.

И – иммунодефицит – ослабевает иммунная система, уничтожаются клетки, в результате чего ваша иммунная система не может защищаться.

Ч – человек – этот вирус заражает только людей.

С – синдром – представляет собой набор симптомов и признаков болезни.

П – приобретенный – СПИД приобретается после рождения.

И – иммуно – иммунная система организма, все органы и клетки, которые борются с инфекциями и заболеваниями.

Д – дефицит – СПИД начинается тогда, когда ваша иммунная система перестает работать.

Этиология

ВИЧ представляет собой ретровирус, который инфицирует жизненно важные органы иммунной системы человека.

Ретровирус имеет обратную транскриптазу – фермент, который обеспечивает синтез копий ДНК с РНК вируса и встраивает их в геном клетки. ВИЧ, проникнув в клетку организма хозяина, соединяется с ее собственным генетическим материалом, результат этого – пожизненная инфекция.

Без антиретровирусной терапии болезнь прогрессирует. Скорость прогрессирования заболевания может значительно отличаться у отдельных лиц и зависит от многих факторов (возраст пациента, способность организма защищаться от ВИЧ, доступ к медицинской помощи, наличие сосуществующих инфекций, генетическая наследственность инфицированного человека, устойчивость к определенным штаммам ВИЧ).

На сегодняшний день медики определили три генотипа возбудителя иммунодефицита человека – ВИЧ-1, ВИЧ-2 и HTLV-IV.

ВИЧ был обнаружен во многих клеточных элементах и жидкостях больных и инфицированных.Преимущественно, вирус находится в крови и сперме.

Группы риска передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Половой путь передачи. Передача вируса возможна во время контакта с инфицированными сексуальными выделениями (ректальных, половых органов или слизистых оболочек полости рта). Обычно заражение происходит во время незащищенного секса, в том числе вагинального, орального и анального секса, или обмена игрушками для секса с ВИЧ-инфицированным.
  2. Наркоманы, которые пользуются для парентерального ведения наркотиков совместными нестерильными иголками и шприцами.
  3. Больные гемофилией.
  4. Перинатальная передача. Мать может передать инфекцию ребенку во время родов, при беременности и кормлении грудью.

Патогенез

ВИЧ-инфекция характеризуется нарастанием дефекта преимущественно клеточного иммунитета за счет лимфопении, а также функциональной несостоятельности лимфоцитарных клеток, их измененной поликлональной активации.

Клиника

Первые признаки, которые пациент может заметить сам, – это отек, сыпь или изменения цвета кожи. Симптоматика (по словам больного): усталость, головная боль или головокружение. Симптомы ВИЧ по большей части возникают из-за инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибками и паразитами. Если у человека здоровая иммунная системой, она защищает организм от инфекции, и такие условия не появляются.

Признаки и симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции.

У многих людей с ВИЧ симптомы не проявляются в течение нескольких лет. У других людей, как правило, через 5-8 недель после заражения вирусом могут развиваться симптомы, похожие на симптомы гриппа. Симптомы могут наблюдаться на протяжении периода до четырех недель.

Симптомы ранней стадии ВИЧ-инфекции могут включать:

  • лихорадку,
  • озноб,
  • боль в суставах,
  • боль в мышцах,
  • боль в горле,
  • потливость (особенно в ночное время),
  • увеличенные гланды,
  • красную сыпь,
  • усталость,
  • слабость,
  • потерю веса.

Бессимптомная ВИЧ-инфекция

Во многих случаях после того, как начальные симптомы исчезают, никакие дальнейшие признаки не появляются на протяжении многих лет. В течение этого времени вирус развивается и повреждает иммунную систему. Этот процесс может занять до 10 лет. Инфицированный человек не будет испытывать никаких симптомов, он будет хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым.

Поздняя стадия ВИЧ-инфекции

При отсутствии лечения ВИЧ ослабляет способность бороться с инфекцией. Человек становится уязвим к серьезным заболеваниям. Эта стадия инфекции называется СПИДом.

Признаки и симптомы поздней стадии ВИЧ-инфекции могут включать:

  • затуманенное зрение,
  • диареи,
  • хронический сухой кашель,
  • лихорадку выше 37° С (100F) продолжительностью неделю,
  • ночной пот,
  • постоянную усталость,
  • одышку,
  • опухшие железы,
  • потерю веса,
  • белые пятна на языке или во рту.

На поздней стадии ВИЧ-инфекции риск развития опасной для жизни болезни гораздо выше.

Примеры таких болезней:

  • эзофагит (воспаление внутренней оболочки нижней части пищевода);
  • инфекции нервной системы (острый асептический менингит, подострый энцефалита, периферическая невропатия);
  • пневмония;
  • некоторые виды рака, такие как саркома Капоши, инвазивный рак шейки матки, рак легких, карцинома прямой кишки, рак головы и шеи, рак иммунной системы, известный как лимфома.
  • токсоплазмоз (заболевание, вызываемое паразитом, который поражает мозг, оно также может стать причиной заболевания глаз и легких);
  • туберкулез.

Угрожающие жизни заболевания можно контролировать и лечить посредством правильного лечения ВИЧ.

Диагностика

Диагноз ставится путем проведения анализа крови, которая специально проверятся на наличие вируса. В случае обнаружения вируса ВИЧ результат теста является «положительным». Перед выдачей положительного результата пациенту кровь несколько раз отправляют на повторное тестирование. Тем людям, чьи тесты оказались положительными, будет предложено пройти некоторые другие тесты, чтобы определить степень прогрессирования инфекции, а также установить время начала лечения. Если человек подвергся воздействию вируса, крайне важно, чтобы он прошел тестирование как можно скорее.

Чем раньше обнаружен ВИЧ, тем больше вероятность того, что лечение будет успешным. Кроме того, для предотвращения передачи вируса другим людям можно принять меры предосторожности. После инфицирования ВИЧ инкубационный период может занять от трех недель до трех месяцев. Поэтому могут возникать трудности с обнаружением вируса. Может понадобиться повторный анализ.

Форма вирусологии для анализов крови на ВИЧ

Сверхчувствительный датчик ВИЧ. Ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили в Nature Nanotechnology (октябрь, выпуск 2012 года) о том, что они разработали чрезвычайно чувствительный датчик, который обнаруживает вирусные инфекции, в том числе ВИЧ. Они утверждают, что датчик в десять раз более чувствителен в обнаружении биомаркера ВИЧ, чем все остальные средства, доступные на сегодняшний день. Врач может увидеть результаты, глядя на изменение цвета в жидком растворе.

Лечение

В раннем периоде ВИЧ решающее значение имеет антиретровирусная терапия: она улучшает качество жизни, увеличивает длительность жизни и снижает риск передачи. Такая информация представлена в новых руководящих принципах Всемирной организации здравоохранения, выпущенных в июне 2013 года.

Если число лимфоцитов CD4 ВИЧ-инфицированного взрослого составляет 500 клеток /мм 3 или ниже, он должен немедленно начать лечение.

В настоящее время нет вакцины или лекарства от ВИЧ/СПИДа. Однако с каждым годом лечение совершенствуется и становится гораздо более эффективным – в результате общее состояние здоровья и качество жизни пациентов повышается.

Таблетки от "аварийного" ВИЧ

Если человек считает, что он был подвержен вирусу в течение последних 72 часов (три дня), ему необходимо принять лекарства против ВИЧ, которые называются PEP (профилактика после контакта) – такие лекарства могут остановить инфекцию. Лечение необходимо пройти как можно раньше после контакта с вирусом. Лечение PEP длится четыре недели и имеет неприятные побочные эффекты (диарея, недомогание, тошнота, слабость и усталость).

После постановки диагноза "ВИЧ-положительный" до начала лечения необходимо проводить регулярные анализы крови с целью наблюдения за ходом развития вируса. Целью лечения является снижение уровня ВИЧ в крови.

ВИЧ лечится с помощью антиретровирусных препаратов (АРВ). Они борются с ВИЧ-инфекцией и замедляют распространение вируса в организме. Как правило, пациенты принимают комбинацию лекарств под названием ВААРТ (высокоактивная антиретровирусная терапия). Сочетание препаратов адаптировано для каждого человека. Лечение ВИЧ, как правило, постоянное и длится на протяжении всей жизни.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top