Статьи о здоровье и медицине

Лечение гонореи

Гонорейная инфекция является одним из наиболее опасных и, к сожалению, широко распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гонореей заболевает более 200 миллионов человек во всем мире. Главная опасность гонореи заключается в том, что несвоевременно диагностированная и вылеченная инфекция с высокой вероятностью грозит развитием бесплодия, как женщинам, так и мужчинам, заболевшим гонореей. Но даже своевременно назначенная терапия не всегда эффективно устраняет патологический процесс, именно поэтому существуют критерии успешного лечения гонореи.

Какие критерии помогут подтвердить факт успешного лечения гонореи

Назначение антибактериальной терапии является основой лечения гонореи, но не всегда дает возможность эффективно и быстро устранить заболевание. С помощью четких критериев  излеченности от гонореи можно проконтролировать и убедиться в том, что патологический процесс устранен, и пациент не является носителем и распространителем этого инфекционного заболевания. Такие критерии были разработаны в 2001 году в Европе, и остаются актуальными на сегодняшний день. Строгое следование рекомендациям Европейского руководства позволяет максимально эффективно излечивать патологию и ограничивать дальнейшее распространение заболевания между половыми партнерами.

Критерии успешного лечения гонореи:

  • первое контрольное обследование после окончания лечения гонореи;
  • последующие обследования после окончания лечения гонореи;
  • кто подлежит обследованию, если у женщины была обнаружена гонорейная инфекция.

Первое контрольное обследование после окончания лечения гонореи

Первое контрольное обследование женщины, заболевшей гонорей, проводится на 7-10 день после окончания лечения гонореи. Критериями излеченности от гонореи в этот период служат исчезновение всех характерных симптомов гонорейной инфекции, а также отсутствие гонококков в мазках из уретры, цервикального канала и прямой кишки, что подтверждается бактериоскопическим исследованием. Возможным является проведение провокационных проб, при которых мазки берутся через 24, 48 и 72 часа и выполняются посевы выделений через 2-3 дня. Существует несколько основных видов провокаций:

  • физиологическая – проба берется в период менструации;
  • химическая – проба берется после смазывания уретры и цервикального канала раствором нитрата серебра;
  • биологическая – проба после внутримышечного введения гоновакцины;
  • физическая – проба после индуктотермии;
  • алиментарная – проба после приема соленой или острой пищи, употребления алкоголя;
  • комбинированная – сочетание различных видов провокаций.

Последующие обследования после окончания лечения гонореи

Второе контрольное исследование проводится в дни ближайшей менструации, наступившей у пациентки, которая проходила лечение гонореи. С помощью бактериоскопии исследуют отделяемое из уретры, цервикального канала и прямой кишки, взятое трижды с интервалом в сутки. Третье обследование проводится после окончания менструации.  Пациентке делают комбинированную провокацию, и затем через 24, 48 и 72 часа выполняют бактериоскопическое, а на 2 и 3 сутки бактериологическое исследование. В обоих случаях критерием успешного лечения гонореи является отсутствие гонококков в мазках пациентки.

Кто подлежит обследованию, если у женщины была обнаружена гонорейная инфекция

Кроме обследования самой пациентки, заболевшей на гонорею, важным моментом является также обследование ее половых партнеров. К обследованию и обязательному лечению привлекаются все партнеры, с которыми у женщины был половой контакт на протяжении 30 дней до появления первых симптомов гонорейной инфекции, а также все люди, которые были в тесном контакте с пациенткой. В тех случаях, когда гонорея протекала бессимптомно и была обнаружена случайно, обследуют всех половых партнеров, имевших контакт с пациенткой на протяжении 60 дней до постановки диагноза гонорейной инфекции. Обследованию подлежат также дети матерей, заболевших гонореей, а также все девочки в том случае, если за ними осуществляли уход лица, у которых была обнаружена гонорейная инфекция.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top