Статьи о здоровье и медицине

мягкий шанкр, венерическая инфекция

Шанкроид, или мягкий шанкр регистрируется практически во всех странах мира  и в ряде регионов значительно преобладает над другими заболеваниями, которые передаются половым путем. Эта венерическая инфекция проявляется остро и болезненно, развивается довольно быстро и типично, часто сочетается с ВИЧ, сифилисом и даже с генитальным герпесом, что может осложнить диагностику заболевания. Мягкий шанкр в равной степени часто и сильно поражает мужчин и женщин, но зачастую мужчины получают при этом острое проявление болезни, а женщины – продолжительное и совершенно бессимптомное носительство.

Особенности распространения мягкого шанкра и симптомы болезни

Впервые возбудитель болезни под названием мягкий шанкр – палочка Haemophilus ducreyi – был описан разными исследователями еще в конце 19 века. Эти стрептобациллы вполне устойчивы к химическим веществам и низким температурам, но если воздействовать на них нагреванием и тем более кипячением, они быстро погибают.

Распространяется эта венерическая инфекция преимущественно половым путем, хотя известны вероятные случаи внеполового заражения медицинских работников. Вид полового контакта не имеет значения, вероятность заражения мягким шанкром после первого же контакта составляет около 50%.

Шанкроид имеет очень короткий инкубационный период – около недели, но симптомы заражения могут проявиться даже через день или два после незащищенного полового контакта. В месте внедрения стрептобациллы появляется ярко-красное отечное пятно. В центре такого пятна формируется сперва узелок, а потом на его месте - пузырек с гнойным содержимым. Собственно шанкр, то есть болезненная язва развивается через несколько дней и имеет неправильную форму, причем изъязвление быстро разрастается и в ширину, и в глубину. Язва мягкая, но очень болезненная, кровоточит, имеет воспаленный венчик и гнойный налет с кровью  на самом дне. Гнойное отделяемое из язвы, попадая случайно на окружающие ткани, провоцирует появление новых мелких изъязвлений по периферии, которые могут сливаться в одну большую ползущую язву. Иногда на пораженном участке можно увидеть язвы в разных стадиях их формирования и развития.

Обычно язвы мягкого шанкра располагаются на половых органах, реже в области ануса или на слизистой полости рта. Внеполовые проявления мягкого шанкра (например, у медиков) могут встретиться на ладонях, пальцах рук, иногда больные сами разносят инфекцию с пораженных участков по всему телу.

Течение мягкого шанкра и возможные осложнения

Новые язвенные элементы при мягком шанкре продолжают формироваться на протяжении примерно 4 недель, далее они понемногу начинают заживать, формируя небольшие рубцы. Без своевременного адекватного лечения мягкий шанкр может осложниться поражением сосудов, лимфатических узлов, развитием фимоза и парафимоза.

Среди осложнений мягкого шанкра возможно также распространение инфекции по периферии - с половых органов перенесение язв на бедра, промежность, лобок. Возможно и развитие венерической инфекции вглубь – это ее гангренозная разновидность, которая  опасна септическими явлениями, обнажением и разрушением кавернозных тел, сильными кровотечениями и длительным прогрессирующим течением, когда поражаются обширные зоны.

мягкий шанкр, венерическая инфекция

Как правильно лечить мягкий шанкр

Главная особенность мягкого шанкра в том, что, в отличие от большинства венерических инфекций, это заболевание легко поддается лечению антибиотиками или сульфаниламидами. Причем, если терапия начата на начальном этапе заболевания, нет осложняющих факторов, то выздоровление пациента  наступает в течение примерно 10 дней.

Предпочтительно применение антибактериальных препаратов,  действие которых направлено и на стрептобацилл, и на возбудителя сифилиса. Параллельно используются антибиотики местного действия для облегчения клинических симптомов, а  также иммуномодулирующие препараты. В запущенных и осложненных случаях мягкого шанкра может потребоваться хирургическое вмешательство.

Организм человека, к сожалению, не способен вырабатывать иммунитет против стрептобацилл, поэтому остается вероятность повторного заражения пациента. При раннем начале лечения прогноз благоприятный.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top