Статьи о здоровье и медицине

Среди причин возрастания роли микоплазменной инфекции в увеличении количества воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека специалисты определяют изменение форм сексуального поведения населения и рост частоты случаев резистентности возбудителя к традиционным лекарственным средствам. Поскольку M. genitalium встречается не только как моноинфекция, но также и в комплексе с другими возбудителями ИППП, вопросы борьбы с M. genitalium для противодействия распространению ИППП среди населения является актуальным.

Еще в начале 1990-х годов отечественные ученые прогнозировали, что в ближайшее время в Украине среди инфекций, передающихся преимущественно половым путем (ИППП), как в структуре заболеваемости, так и в списке причинных факторов развития нарушений репродуктивной сферы главное место займут возбудители группы патогенных микоплазм (семейство Mycoplasmataceae). Этот прогноз базировался на имеющихся в то время трудностях диагностики, явлении высокой распространенности в популяции и неадекватности антибиотикотерапии у пациентов с признаками воспалительного поражения нижних отделов мочеполовой системы.

Хотя с тех пор некоторые из перечисленных проблем удалось устранить или более детально исследовать и изучить, этот прогноз остается актуальным и сегодня. Так, поражение мочеполовой системы микоплазменной этиологии в последнее время встречаются чаще и составляют около 40% воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы человека. Подобная ситуация наблюдается не только в Украине, но и на мировом уровне, особенно среди лиц молодого репродуктивного возраста.

На сегодняшний день среди причин роста роли именно микоплазменной инфекции в увеличении количества воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека специалисты определяют несколько другие факторы: изменение сексуальных стереотипов, форм сексуального поведения населения и рост частоты случаев резистентности возбудителя к традиционным лекарственным средствам, применяемым в специализированных клиниках.

Особенности урогенитальных микоплазмозов

Значительное количество специалистов объединяют воспалительные заболевания мочеполовой системы человека, вызываемые патогенными микоплазмами, под одним названием «урогенитальные микоплазмозы». Сюда включаются воспалительные поражения мочеполовых органов, которые возникают на фоне выявления M. genitalium, M. hominis и U. urealyticum (а с 2000г. И U. parvum, которая была выделена из рода U. urealyticum как отдельный род). Использование этого термина, а также вопрос о роли отдельных микоплазм как этиологических факторов развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы человека является дискутабельным.

Хотя логика использования термина «урогенитальный микоплазмоз» прослеживается (по аналогии с распространенным термином «урогенитальный хламидиоз» в случае выявления воспалительного поражения органов мочеполовой системы C. trachomatis), но тогда корректно его применять исключительно в случае определения у пациента с явлениями уретрита моноинфекции M. genitalium или, в отдельных случаях, U. urealyticum.

Это мнение основано на следующих фактах. В перечне возбудителей ИППП, определенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в базовом документе «Глобальная стратегия профилактики инфекций, передаваемых половым путем, и борьбы с ними, 2006-2015 гг.», из группы микоплазм названы только M. genitalium и U. urealyticum. При этом название заболевания, которое они вызывают по аналогии с хламидийной инфекцией, не указано. В то же время, несмотря на проведение большого количества научных исследований, роль M. hominis, U. parvum да и U. urealyticum как этиологических факторов возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы не доказана.

Есть значительное количество опубликованных исследований, результаты которых можно рассматривать как прямое или косвенное доказательство патогенности этих видов микоплазм для человеческого организма и их прямого влияния на репродуктивную функцию. В результате проведенного исследования в Бельгии в 2000 г. у 228 женщин в первом триместре беременности при наличии бактериального вагиноза, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum, была установлена связь между наличием этих инфекций и повышенным риском прерывания беременности на сроке до 20 недель. Подобные результаты были получены при проведении исследования в том же году в Италии: выявлена роль колонизации Ureaplasma urealyticum в развитии преждевременного разрыва плодных оболочек. В исследовании, проведенном в 2001 г. в Дании, при обследовании 484 беременных было установлено, что ни бактериальный вагиноз, ни колонизация Ureaplasma urealyticum не были связаны с развитием преждевременных родов.
На сегодня подавляющее большинство специалистов - как дерматовенерологов, так и урологов и гинекологов - считают, что Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum и Mycoplasma hominis относятся к условно-патогенным микроорганизмам, а M. genitalium - к облигатным патогенам мочеполового тракта у мужчин и женщин.

Специфичность урогенитального микоплазмоза

Показательным является тот факт, что по результатам консенсуса специалистов различных специальностей в российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению ИППП, в частности, вызванных урогенитальными микоплазмами как 2010, так и 2012 года, определены четкие показания к назначению антибактериальной терапии в случае выявления Ureaplasma urealyticum, Ureaplasma parvum и Mycoplasma hominis. Выявление M. genitalium является прямым показанием для лечения пациента, а также его половых партнеров, даже в случае отсутствия признаков воспалительного процесса. Итак, из всех представителей группы микоплазм только M. genitalium можно четко определить как возбудителя урогенитальных инфекций человека.

M. genitalium является не только наиболее патогенным представителем группы микоплазм, но и самым «молодым». Хотя впервые этот вид микоплазм был описан британскими исследователями еще в 1981 г. при выделении его у двух мужчин с клиническими проявлениями негонококкового уретрита (НГУ), даже теперь американские ученые в своих научных публикациях называют M. genitalium новым возбудителем ИППП. Учитывая локализацию, этот микроорганизм был назван «гениталиум».

Долгое время масштабных эпидемиологических исследований по M. genitalium в мире практически не проводилось из-за значительных трудностей в ее выделении на питательных средах. С 1991 г., когда для диагностики M. genitalium впервые был применен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), эта проблема была устранена. На сегодня именно ПЦР остается наиболее доступным и эффективным методом выявления этого возбудителя ИППП как для исследователей, так и для практикующих врачей. Именно благодаря внедрению молекулярных методов диагностики M. genitalium был доказан половой путь передачи инфекции, и этот инфекционный агент попал в перечень возбудителей ИППП.

Место и значение M. genitalium среди возбудителей ИППП

Считается, что M. genitalium является самостоятельным этиологическим агентом острого и персистирующего НГУ у мужчин и является причиной 20-35% всех случаев нехламидийних НГУ. Это существенно отличает M. genitalium от других представителей этой группы микроорганизмов (M. hominis, U. parvum и U. urealyticum), которые преимущественно участвуют в развитии воспалительных процессов органов мочеполовой системы человека в ассоциации с другими возбудителями ИППП.

Вопрос ассоциации M. genitalium с другими ИППП при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы мужчин и женщин остается дискутабельним. Так, часть исследователей считает, что M. genitalium почти никогда не ассоциируется с бактериальным вагинозом у женщин и количеством половых партнеров, другие убеждены, что частота выявления M. genitalium, наоборот, коррелирует с количеством половых партнеров.

Анализ более 40 независимых исследований среди женщин общей популяции в различных странах мира (обследовано более 13 тыс. пациенток) показал, что частота инфицирования среди женщин с низким риском инфицирования составляет около 2,0%, что занимает промежуточные положения между частотой обнаружения N. gonorrhoeae ( 0,4%) и C. trachomatis (4,2%) соответственно. В то же время в подобных исследованиях среди женщин популяций высокого риска (работницы секс-индустрии, пациентки специализированных клиник с признаками воспалительных заболеваний мочеполовой системы и др.) была зафиксирована значительно более высокая частота инфицирования урогенитального тракта M. genitalium - 7,8%.

Интересен разброс мнений ученых об ассоциации M. genitalium с C. trachomatis как одним из самых распространенных на сегодня возбудителей ИППП. Так, существует обоснованное мнение, что M. genitalium существует независимо от C. trachomatis и встречается в клинической практике примерно с такой же частотой, как хламидийная инфекция. Это утверждение объясняется существованием конкурентной борьбы между этими патогенными микроорганизмами за одни и те же клетки-мишени, питательные вещества и другие ко-факторы полноценного существования M. genitalium и C. trachomatis в организме человека.
С другой стороны, специалисты IUSTI (International Union against Sexually Transmitted Infections - Международной ассоциации по борьбе с ИППП) считают обязательным назначение обследования на наличие M. genitalium пациентам, у которых обнаружены инфицирования C. trachomatis.

Актуальность такого подхода подтверждается и результатами исследования среди мужчин, обратившихся к специалистам по поводу клинических проявлений ИППП. Так, в 53% случаев у этих больных M. genitalium оказывалась не как моноинфекция, а в виде различных бактериальных и вирусных ассоциаций, в том числе с C. trachomatis.

Таким образом, доказан относительно высокий уровень распространения инфицирования M. genitalium как в общей популяции, так и среди представителей групп высокого риска инфицирования, а также определена значительная роль этой инфекции в возникновении воспалительных заболеваний нижних отделов мочеполовой системы. Поскольку M. genitalium встречается не только как моноинфекция, но также и в комплексе с другими возбудителями ИППП, вопросы борьбы с M. genitalium в системе противодействия распространению ИППП среди населения является актуальным.

M. genitalium как фактор нарушения репродуктивного здоровья

На сегодняшний день не возникает сомнений относительно влияния M. genitalium на развитие воспалительных поражений нижних отделов мочеполовой системы у мужчин. Это доказано рядом экспериментов на животных моделях, а также исследованиями мужчин с НГУ. К однозначному выводу о роли M. genitalium в возникновении уретрита у женщин ученые не пришли, хотя существует ряд исследований, результаты которых доказывают связь микроскопических признаков воспаления уретры у женщин с инфицированием M. genitalium.

По вопросу развития цервицита на фоне инфицирования M. genitalium, этиологическое влияние микроорганизмов на развитие этого поражения нижних отделов мочеполовой системы у женщин считается практически доказанным. При этом, по оценкам ученых, степень повышения риска развития цервицита при инфицировании M. genitalium аналогична со степенью риска при инфицировании общепризнанными возбудителями этого заболевания (N. gonorrhoeae и C. trachomatis).

В то же время существуют значительные различия в клиническом течении воспалительных поражений нижних отделов мочеполовой системы, вызванных M. genitalium и C. trachomatis. Так, в частности, уретрит, вызванный M. genitalium в острой манифестной форме, случается чаще, чем уретрит хламидийной этиологии. Вообще, бессимптомное течение для уретрита, вызванного M. genitalium, не характерно. Это подтверждается результатами исследования частоты выявления M. genitalium у мужчин в разных странах мира. Так, в исследованиях различных авторов показано, что M. genitalium была обнаружена у 13-42% мужчин с НГУ, у 18-46% пациентов с негонококковым и нехламидийним уретритом и только у 9% больных с бессимптомным течением уретрита.

Дать однозначный ответ на вопрос о влиянии M. genitalium на развитие воспалительных заболеваний верхних отделов мочеполовой системы у мужчин и женщин и на бесплодие пока нельзя. Так, о патологических поражениях мочеполовой системы у мужчин, вызванных M. genitalium, которые могут стать причиной бесплодия, информации довольно мало. Практически нет сообщений о том, что наличие M. genitalium может вызвать развитие орхита, есть одиночные сообщения о том, что M. genitalium обусловливает формирование простатита как осложнение хронического рецидивирующего НГУ. Хотя однозначного ответа относительно этиологического влияния M. genitalium на развитие острого и хронического простатита нет. В то же время есть сообщения, что M. genitalium может присоединяться к сперматозоидам и снижать их активность, что приводит к возникновению вторичного бесплодия у мужчин.

Вопросы воспалительного поражения верхних отделов репродуктивного тракта у женщин на сегодня в научной литературе освещены несколько больше. Но, несмотря на наличие ряда исследований в различных странах мира, связь между инфицированием M. genitalium и развитием воспалительных заболеваний органов малого таза достоверно не доказана. Так, некоторые исследователи указывают, что инфицирование M. genitalium достоверно связано с наличием эндометрита, и частота его обнаружения в 3 раза выше, чем у пациенток, не инфицированных M. genitalium. Другие ученые, проводя исследования среди женщин, имеющих высокий риск инфицирования (работницы секс-индустрии), такой связи не выявили.

Кроме того, на сегодняшний день не удалось достоверно доказать существование прямой зависимости между инфицированием M. genitalium и возникновением внематочной беременности, преждевременных родов и других негативных исходов беременности.

Вопрос о роли M. genitalium в развитии вторичного бесплодия у женщин можно считать выясненным. Результатами ряда исследований подтверждено существование связи между инфицированием M. genitalium и развитием трубного бесплодия у женщин, что было доказано в экспериментальных исследованиях на животных моделях.

Таким образом, M. genitalium является не только самым молодым представителем группы урогенитальных микоплазм, но и самым опасным из них по влиянию на репродуктивное здоровье человека. Этот микроорганизм является облигатным патогеном для человека и возбудителем ИППП.

M. genitalium вызывает воспалительные заболевания нижних отделов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин, его обнаружение является прямым показанием к лечению пациента и его половых партнеров. Инфицирование M. genitalium может вызывать вторичное бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Актуальность внедрения мер по борьбе против распространения M. genitalium в популяции постоянно растет; существует необходимость акцентировать внимание практикующих врачей различных специальностей (венерологов, урологов, акушеров-гинекологов, семейных врачей и других) на вопросах своевременной диагностики M. genitalium и лечения пациентов, инфицированных возбудителем ИППП, с целью сохранения репродуктивного здоровья населения.

По материалам http://health-ua.com

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top