Статьи о здоровье и медицине

лечение аногенитальных бородавок

Лечение аногенитальных бородавок для врача сопряжено с дополнительной необходимостью оказания пациенту психологической помощи. В нашем обществе распространено мнение, что заражение вирусом папилломы человека половым путем означает практически наверняка развитие онкологического заболевания. Если добавить при этом довольно неприятное ощущение кондилом и бородавок на половых органах, что препятствует нормальной половой жизни, то можно понять, что пациент, пришедший для лечения аногенитальных бородавок, находится в состоянии сильнейшего психологического стресса. Больным обязательно нужно объяснить, что бородавки и кондиломы поддаются лечению, причем полное выздоровление вполне возможно в течение нескольких месяцев.

Чего боятся пациенты при лечении аногенитальных бородавок

Лечение аногенитальных бородавок для многих пациентов сопряжено с серьезной психологической травмой. С одной стороны, им непросто свыкнуться с мыслью о том, что у них обнаружено заболевание, передающееся половым путем. Для врача бывает важным объяснить половым партнерам, что наличие болезни не означает, что у кого-то их них были сексуальные отношения вне брака. Просто вирус папилломы человека, однажды попав в организм, может не проявлять себя в течение очень продолжительного времени. С другой стороны, многие полагают, что наличие вируса папилломы станет препятствием для того, чтобы забеременеть. Очень много опасений вызывает возможная онкогенность папилломавируса, в связи с чем каждая возникшая на половых органах бородавка воспринимается пациентом как начало опухоли.

Есть еще множество опасений со стороны пациента, приводящих его в тяжелейшее психосоматическое состояние. Вдобавок к этому имеются крайне неприятные внешние проявления болезни, нарушение полноценных сексуальных отношений.  Поэтому задача врача, помимо терапевтических назначений, состоит еще и в необходимости ободрить пациента, объяснить ему все о благоприятном прогнозе и особенностях лечения.

Особенности лечения аногенитальных бородавок у каждого пациента

Лечение аногенитальных бородавок подбирается для каждого пациента в зависимости от проявлений заболевания, количества высыпаний, степени поражения кожи и слизистых, а также от особенностей организма. Пациента нужно предупредить, что болезнь часто рецидивирует, но добиться стойко ремиссии и даже полного излечения вполне возможно.

Врач выбирает медикаментозную или  аппаратную терапию, иногда возможно их сочетание. Среди аппаратных методов используют:

  • криодеструкцию,
  • лазерную терапию,
  • радиоволновую хирургию.

К сожалению, иногда на границе обработанных и необработанных областей могут развиться новые высыпания, хотя после нескольких сеансов, например, криотерапии,  эффективность лечения аногенитальных бородавок повышается.

Медикаментозное лечение проводится путем нанесения на единичные элементы трихлоруксусной кислоты, подофиллотоксина или солкодерма. Но пациенты обычно плохо переносят этот вид терапии из-за ее болезненности. Лечение аногенитальных бородавок проводится комплексно с назначением иммуностимулирующих и противовирусных средств.

Больным нужно разъяснить, как правильно обрабатывать раневые поверхности, дать письменные разъяснения по поводу причин развития заболевания, схемы лечения и прогноза, возможных осложнений, объяснить вероятность рецидивов.

Очень важно напомнить женщинам, что регулярное цитологическое исследование, осмотр шейки матки, сдача необходимых анализов после лечения аногенитальных бородавок сводит к минимуму риск развития онкологических заболеваний.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

08.12.2016

Контроль качества препаратов – важный этап в

Estet-portal.com продолжает обсуждение одной из наиболее актуальных проблем сегодняшнего косметологического

+ View

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top