Статьи о здоровье и медицине

Своевременная диагностика сифилиса на ранних этапах заражения затруднена отсутствием острых проявлений болезни. Но имеются характерные признаки в виде специфичных эрозий и язв, поражающих слизистую оболочку ротовой полости, а также типичное для сифилиса поражение лимфоузлов, что позволяет уже в первичной стадии заболевания правильно классифицировать симптомы и начать лечение.

Особенности трофичных нарушений при сифилисе

Инкубационный период или период от момента заражения сифилисом до появления твердого шанкра в среднем составляет 21-24 дня.

Под влиянием трофичных нарушений эпидермиса, вызванных характерным для сифилиса поражением сосудов, в центре инфильтрата происходит некроз и развивается эрозия. В отдельных случаях наблюдается тканевое разложение, которое начинается с поверхности элемента, как и при развитии эрозии, проникает на большую глубину и формирует первичную язву. Чаще всего первичную сифилому обнаруживают в виде эрозии или язвы величиной от зернышка до ногтя мизинца или 1-копеечной монеты, правильной круглой или овальной формы. Дно эрозии часто бывает гладким, как будто отполированным, границы четкие. Цвет сифиломы обычно красный – как у свежеразрезанного мяса. Типичным может быть и другой оттенок – серый, грязно-серый, темный, что зависит от пленкообразного ложнодифтерийного налета, который плотно пристает ко дну. Такие эрозии как будто покрыты слоем “испорченного сала”. Края сифиломы либо лежат на одном уровне с окружающей кожей и дном эрозии, либо постепенно, как в глубоком блюдце, спускаются к центру ее дна (блюдцеобразная первичная эрозия). Выделения неосложненной первичной сифиломы серозные. Наличие уплотнения на дне первичной сифиломы является наиболее характерным, почти патогномоническим симптомом.

Течение первичного сифилиса

К особенностям клинического течения первичного сифилиса в современных условиях следует также отнести учащение локализации патологических поражений в полости рта. Первичная сифилома, расположенная на верхней либо на нижней губе, имеет вид эрозии или чаще язвы, покрытой корочкой.
Разной может быть и форма сифиломы. Развиваясь на месте бывшей линейной ссадины или трещины, расчеса, а также в кожных складках, эрозия может принимать овальную форму (шанкры заеды, шанкры языка).

Шанкр-амигдалит при сифилисе

Различают три формы шанкра миндалин: эрозивная, язвенная и ангинозная (амигдалит). Клиническая картина двух первых разновидностей характеризуется наличием твердого, болезненного шанкра, который можно принять за банальную ангину. Атипичной считается только третья форма, при которой эрозии или язвы отсутствуют или не обнаруживаются при внешнем осмотре, а отмечается только увеличение миндалин. Для установления правильного диагноза обращают внимание на следующие признаки: одностороннее увеличение миндалины, ее пастозность, отсутствие распространенного покраснения и наличие подчелюстного и шейного лимфаденита, который нередко является болезненным. Переднешейные лимфоузлы могут быть увеличенными.

Сопутствующий бубон (склероденит) при сифилисе

Регионарный лимфаденит является неотъемлемой частью первичного периода сифилиса. Локализация сопутствующего склероденита всегда соответствует месторасположению шанкра и направлению от последнего лимфатических сосудов. Измененные лимфатические узлы увеличены до размеров фасолины, мелкой сливы, голубиного яйца, иногда больше, плотные, не соединенные ни между собой, ни с окружающей клетчаткой, ни с кожей, а потому подвижные, имеют овоидную форму и неболезненные. Характерно, что увеличивается не один лимфатический узел, а группа (“плеяда”) узлов, причем один из них обычно отличается большей величиной.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

06.12.2016

Менопаузальная терапия для омоложения:

Менопауза – это достаточно сложный период, который обязательно наступает в жизни каждой женщины. В это время

+ View

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top