Статьи о здоровье и медицине

Сифилис является одним из наиболее грозных и, к сожалению, часто встречающихся венерических заболеваний. Опасность сифилиса для окружающих, в том числе и для медицинских работников, состоит в том, что это заболевание имеет волнообразное течение и зачастую скрытые формы, когда обнаружить инфекцию удается только при случайных медосмотрах или лабораторных исследованиях. Однако очень важно по ряду специфических признаков предположить наличие у пациента симптомов сифилиса и своевременно начать лечение.

Сифилис – первые признаки

Заражение сифилисом преимущественно происходит путем прямого контакта здорового человека с больным и значительно реже путем непрямого контакта. Основной формой прямого контакта является половой. Внеполовое контактное заражение происходит главным образом при поцелуях, укусах. Необходимо подчеркнуть возможность прямого заражения медицинского персонала. Трепонемы могут проникнуть в организм даже через мельчайшее повреждение эпидермиса, незаметное для глаза, либо через мацерированную слизистую оболочку.

Инкубационный период сифилиса длится приблизительно 3-4 недели. Иногда он может оказаться укороченным до 15-10 и даже 8 дней или, чаще всего, продленным до 2-3 месяцев и более. С появлением твердого шанкра инкубационный период заканчивается и начинается первичный этап заболевания.

Особенности течения первичного сифилиса

Первичный период сифилиса длится 6-8 недель. На протяжении этого периода спирохеты продолжают интенсивно размножаться и распространяться в организме. Первые внешние признаки их распространения возникают по окончании первой недели после появления первичного аффекта (шанкра); одновременно увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Лимфаденит вследствие свойственной ему плотности имеет название склераденита. Поначалу возникает одно-, а до конца второй недели – двусторонний лимфаденит.

Продолжительность наличия шанкра от момента его возникновения до исчезновения зависит от многих условий: эрозийной или язвенной формы, размеров, глубины поражения, наличия или отсутствия вторичной инфекции и т.д. нередко твердый шанкр исчезает только во вторичном периоде. На третьей, реже четвертой неделе после появления шанкра у больного происходят реактивные изменения. Прежде всего, в крови (позитивные серологические реакции Вассермана и осадочные). Это обстоятельство дает основание для разделения первичного периода сифилиса на первичный серонегативный и первичный серопозитивный.
На 5-6 неделе отмечается постепенное увеличение всех доступных пальпации лимфатических узлов (полиаденит).

До конца первичного периода сифилиса, в среднем через 6 недель от появления первичной сифиломы, у большинства больных проявляются общие симптомы: недомогание, снижение аппетита, чувство усталости, головная боль, боли в костях и суставах, повышение температуры тела, боль в затылке в связи с раздражением мозговых оболочек, иногда развиваются гастроэнтериты, желтуха.

Признаки и течение вторичного сифилиса

При отсутствии лечения у больных сифилисом через 6-8 недель после возникновения твердого шанкра появляются симптомы вторичного периода – множественные высыпания на коже и слизистых оболочках, полиаденит и позитивные серологические реакции. Если больной не лечится, то вторичный период сифилиса может длиться 2-4 года. Течение сифилиса во вторичном периоде характеризуется волнообразными состояниями: полиморфные высыпания через несколько недель исчезают; некоторое время отсутствуют какие бы то ни было проявления болезни; потом наступает рецидив высыпаний, уже имеющих свои особенности; через какое-то время высыпания самостоятельно исчезают.

Третичный период сифилиса

Третичный период сифилиса преимущественно проявляется после скрытого течения болезни той или иной продолжительности, то есть через определенный промежуток времени после последнего рецидива вторичного периода. Длительность скрытого периода в одних случаях составляет 2-3 года, в других – 5-10 и больше. Проявления третичного сифилиса могут наблюдаться и в более ранние сроки.

Скрытые формы и волнообразное течение сифилиса

Наиболее опасным источником заражения являются больные с первичными и вторичными активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках. Считается, что слюна больного сифилисом содержит бледные трепонемы и заразна только тогда, когда у больного есть специфичные поражения слизистых оболочек полости рта. Однако в литературных источниках имеются сообщения, что в отдельных случаях трепонемы могут смешиваться со слюной, проникая в полость рта через нормальные слизистые оболочки при отсутствии видимых специфических поражений.

Преимущественно особенности развития сифилиса сводятся к волнообразному течению, обусловленному сменой активных проявлений болезни, периодами скрытого состояния разной продолжительности и постепенным, продолжительным изменением клинического и патологоанатомического характера поражений, которые с развитием заболевания обретают все более выраженное и тяжелое течение.

В течении сифилиса принято различать следующие периоды: инкубационный, первичный, вторичный, третичный, или гуммозный.

Скрытый сифилис разделяют на ранний латентный (продолжительность не более 2 лет после заражения) у лиц, которых обследуют в качестве партнеров больного заразной формой, или выявленных при вассерманизации, и поздний латентный, который случайно обнаруживается в серореакциях, особенно у женщин в связи с выкидышами и мертворождениями.

Следует отметить, что в некоторых случаях (в настоящее время довольно часто) проявления сифилиса настолько невыразительны или малозаметны, что больные не догадываются о своем заболевании много лет; болезнь у них обнаруживается только при обследовании.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Венерология»

Раздел «Венерология», посвященный венерическим заболеваниям, охватывает болезни, которые передаются посредством полового контакта. Так, в разделе «Венерология» можно получить информацию о таких заболеваниях: хламидиоз (у женщин и мужчин), гонорея, триппер, бородавки, сифилис, трихомониаз, лобковые вши, а также герпетическая инфекция. Помимо описания характерных симптомов и опасностей болезней, в статьях приведены рекомендации по наиболее эффективным и безопасным методам лечения, которые позволят побороть неприятные заболевания в кратчайшие сроки.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top