Психика человека продолжает оставаться одной из самых больших в мире загадок. Даже не смотря  на то, что исследователям известно множество интересных фактов про психологические особенности человека, благодаря которым они могут предсказать поведение людей в той или иной ситуации, многие особенности так и остаются непознанным. Представляете ли Вы, насколько ошибочны Ваши воспоминания, на протяжении какого времени формируются Ваши привычки и чем определяется количество друзей, которых Вы можете обрести? В статье мы опишем психологические факты, которые помогут Вам лучше понять себя.

10 психологических фактов, которые помогут разобраться в себе

Психологический факт №1.  Человек может запомнить только 3-4 элемента одновременно

Существует так правило так называемого магического числа 7 плюс минус 2,в соответствии с которым человек не способен хранить больше 5-9 блоков информации одновременно. Большая часть информации может сохраняться в кратковременной памяти 20-30 секунд, после этого мы все быстро забываем, за исключением случаев, когда информация повторяется много раз.

Большинство людей способно удерживать в памяти порядка 7 цифр за короткий период, но запомнить все на 3 цифры больше, 10 цифр, куда сложнее. Согласно последним исследованиям, мы способны хранить около 3-4 блоков информации одновременно. Для того чтобы упростить процесс запоминания, телефонный номер разбивается на несколько наборов чисел.

Психологический факт №2. При восприятии сочетания синего и красного цвета могут возникать трудности

Это сочетание достаточно популярно, эти цвета достаточно часто используются во многих национальных флагах.

Трудности обусловлены эффектом, который называется «хромостереопсис», вследствие которого одни цвета выступают на первый план, а другие удаляются. Этим явлением провоцируется раздражение и усталость глаз. Именно при сочетании синего и красного этот эффект проявляется максимально.

Психологический факт №3. 30% нашего времени посвящается мечтам

Все мы любим иногда витать в облаках – представить, как сложится будущее, пофантазировать на тему летних путешествий и т.д. Психологи утверждают, что этот процесс занимает 30% времени каждого человека, а у особенно мечтательных людей еще больше. Считается, что личности, которые любят помечтать, отличаются изобретательностью и способны решать определенные проблемы намного лучше остальных.

Психологический факт №4. Процесс формирования привычки длится 66 дней

Ученые, которые занимались изучением того, как те или иные действия превращаются в привычку, смогли выяснить, что в среднем этот процесс длится 66 дней. В зависимости от того, насколько сложное поведение, тем больше времени понадобится для того чтобы обернуть его в привычку.

К примеру, тем, кто хотел превратить в привычку регулярные физические упражнения, понадобилось в полтора раза больше времени, чем тем, кто взялся выработать привычку есть на обед фрукты. Даже при условии, если будет пропущено пару дней, привычка будет постепенно вырабатываться, однако процесс значительно замедляется, если накопится слишком много пропущенных дней.

Психологический факт №5. Количество друзей, которые у Вас могут быть, ограничено

Профессор эволюционной антропологии Робин Данбар разработал теорию «Число Данбара», согласно которой размер коры головного мозга ограничивает нас в управлении социальными кругами приблизительно из 150 друзей, независимо от того, насколько мы общительны.

Психологический факт №6. Пристальное внимание можно удержать только на протяжении 10 минут

Даже если Вам очень интересна тема, которая рассматривается на собрании, лекции и т.д., по истечении 7-10 минут Ваше внимание начнет неизбежно ослабевать. В прошествии 10 минут нужно делать перерыв – это поможет дальше удерживать свой интерес.

Психологический факт №7. Не обращать внимания на пищу, секс и опасность невозможно

Из-за древнейшей структуры мозга, человек всегда сталкивается с тремя главными вопросами: «Могу ли я это съесть? Могу я заняться с этим сексом? Может ли это убить меня?». Без еды человек умрет, без секса не продолжит свой род, а из-за опасности, которая может лишить его жизни, два предыдущих пункта не будут иметь смысла.

Психологический факт №8. Человек счастливей, когда чем-то занят

Представьте себя  в следующей ситуации: Вы находитесь в аэропорту и хотите забрать свой багаж. На то, чтобы добраться до зоны получения багажа Вам понадобится примерно 12 минут. Вот Вы уже находитесь у ленты выдачи багажа и уже через несколько секунд держите в руках свой чемодан. Насколько нетерпеливым Вы себя чувствуете?

Теперь представьте идентичную ситуацию, но если бы Вы добирались до ленты выдачи всего 2 минуты, но ждали багаж целых 10 минут. Несмотря на то, что в каждой ситуации получение багажа заняло одинаковое количество времени, во втором случае человек явно становится более нетерпеливым и несчастным.

Так, безделье помогает сохранить энергию, однако делает нас несчастными.

Психологический факт №9. Человек переделывает свои воспоминания

Воспоминания воспринимаются нами как небольшие “фильмы”, которые мы периодически воспроизводим в нашей голове и уверенны. Что они хранятся так же, как видео в нашем компьютере. На самом деле это вовсе не так.

Всякий раз, когда человек мысленно возвращается к определенному событию, он его изменяет, так как нервные пути каждый раз активизируются иначе. На этот процесс могут влиять и более поздние события, а также желание восполнить пробелы в памяти. К примеру, Вы не можете точно припомнить каждого, кто был на юбилее у Вашего отца, но так как обычно Ваша тетя присутствовала на подобных мероприятиях, со временем Вы можете включить ее в это воспоминание.

Психологический факт №10. Вы обвиняете другого человека, а не ситуацию (и ситуацию, а не себя)

Вспомните момент, когда Вам пришлось ждать друга 30 минут – какие мысли в этот момент у Вас возникали. Скорее всего, Вам возмутило такое опоздание, и Вы объяснили его задержку несобранностью и безответственностью. А теперь вспомните ситуацию, когда на месте опоздавшего оказались Вы и, конечно же, в Вашем случае всему мной выступили внешние обстоятельства (пробки, долгое отсутствие транспорта и т.д.), но никак не причины, которые Вы определили для своего друга.

Это явление носит название  «фундаментальная ошибка атрибуции» - это склонность винить поведение окружающих внутренними особенностями личностями, а свое поведение – влиянием внешних факторов («мне просто не повезло», «я не мог поступить иначе»). Даже в случае, если человек осознает то, насколько ошибочны его суждения. избавиться от этого полностью ему вряд ли удастся.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить