Мир помешался на селфи. Фото, снятые камерой телефона, генерируют удивительно сильную реакцию – мы их и любим, и терпеть не можем. Но в ленте Фейсбука мы обратим внимание именно на них. И при этом будем заявлять о буме нарциссизма и моральном упадке цифрового поколения. Давайте попытаемся разобраться в причинах наших реакций – таких ярких и противоречивых.

Селфи - маленький портрет аспекта самоидентификации 

Само название “селфи”, имея несколько значений, оказывает влияние на формирование нашего отношения к этим фото. Уменьшительное окончание говорит о некоторой фамильярности. С семантической точки зрения, “селфи” – это маленькое “я”, то есть безусловно подразумевает аспект самоидентификации. 

С другой стороны, уменьшительное окончание может относиться не к содержанию, а к к форме: не к “я”, а к фотографии. Определение “маленький портретик” подчеркивает непосредственность, незначительность и одномоментность одного снимка. 

Селфи - честное сообщение одного мига

Селфи – это документирование настоящего момента, выражения, впечатления. Это - сообщение одного мига. Делая его, мы больше озабочены контекстом – тем, что происходит, чем проекцией идентичности.

Благодаря достижениям в технологий наши портреты резко изменились. Даже «формальные» изображения стали более неформальными - свобода представления изменила стандарты того, что считается лучше всего выражающим человеческую сущность. 

Селфи более чем неформальны. Они интимны, потому что представляют собой личный опыт, который является также социальным, предназначенным специально для того, чтобы поделиться им. Это придает селфи тот уровень самосознаваемой подлинности, который превосходит самые откровенные фотографии. Селфи - более “сырые” и менее совершенные, и оттого максимально честные.

Селфи - вызов всем моделям и социальным нормам

Почему же селфи так часто вызывают впечатление самопотакания или болезненной зависимости от внимания социальной группы, что в этом феномене наводит на мысли о нарциссизме или низкой самооценке?

Основная проблема селфи – в том, что мы пока не понимаем, как их воспринимать, используя имеющиеся ментальные модели. Мы знаем, как относиться к фотографиям малыша, охотника с трофеями или школьным портретам или фото профиля в Фейсбуке. В случае с селфи, мы не знаем, куда его “включить”. 

Непохожесть ни на что и публичность селфи бросает вызов всем имеющимся у нас моделям и социальным нормам. Считается, что не являясь знаменитостью, монархом или главой государства, люди не должны хвастаться и заниматься само-продвижением.

Самопрезентация селфи нарушает законы портретной фотографии, вызывая чувство, что “что-то не так”. Если человек на селфи не известен и снимает себя сам, то, согласно нашим ментальным моделям, это должно указывать на аморальность или бахвальство, поиск внимания, самосфокусированность или самовлюбленность.  

Но что, если предположить, что селфи – это совершенно нормально? Человеческий мозг обрабатывает зрительные образы быстрее, чем текстовые. Изображение впечатляет больше, чем текст – это основной принцип восприятия. Вероятно, расцвет селфи является следствием этого. Мы чувствуем большую вовлеченность, видя лица – а следовательно, склонны отвечать и комментировать автопортреты. Именно по-этому мы не рассказываем друзьям по телефону, что едем на природу, а выкладываем фото в елках.

Селфи - новое платье для Вашего образа 

Делать селфи - просто. Все, что для этого нужно - смартфон и страница Facebook или Instagram-приложение. Это делает селфи подходящими для поиска и экспериментов с идентичностью, особенно среди людей того возраста, когда формирование личности и обретение свободы являются ключевыми задачами развития – подростков. А также для всех, кому по-прежнему интересно смотреть на себя.

Мы все хотим иметь возможность "примерить” новый образ и представить, как мы будем себя чувствовать в той или иной части “Я”. На ярмарках и пляжах люди фотографируются, выглядывая из картонных декораций с силачами и красотками, сказочными или историческими персонажами – мы совершаем мини-приключения в другое время и место, пусть ненадолго. Они позволяют нам играть, веселиться и смеяться над собой. Селфи ничем не отличаются. Они могут быть краткими приключениями, вариантом психологической самозащиты или релакса в рамках нормы.

Да, в некоторых случаях пристрастие к селфи перерастает в нездоровую аддикцию. Но это не значит, само явление – негативно. И хотя для некоторых этот феномен так и останется чуждым и непонятным, не стоит забывать: основная причина, почему Вы чувствуете себя странно, фотографируясь или смотря на селфи Ваших друзей – в том, что Вы просто не привыкли это делать. А мы расспросили профессиональных фотографов, о том, как сделать… 

Как сделать идеальное Селфи: руководство к действию

Используйте мобильный телефон с фронтальной камерой.

Тщательно выбирайте место. Фон и обстановка – суть селфи, на которую и обращают внимание люди.

Учитывайте освещение. Чтобы черты на фото сохранили естественность, свет не должен падать прямо на лицо. Отключите вспышку.

Поза. Не откидывайте голову назад в момент съемки, если не хотите исказить подбородок и овал лица. Угол три четверти предпочтительнее, чем фото в анфас. Это придаст чертам соразмерность и сгладит проявление эффекта “рыбьего глаза”.

Не фотографируйтесь со слишком близкого расстояния (иначе искажение будет максимальным), но и не вытяшивайте руку слишком далеко, а то на снимке она может выглядеть неестественно длинной.

Постарайтесь выглядеть непринужденно – натуральность очень ценится в сети.

Улыбайтесь! Это выглядит привлекательно, демонстрирует Ваше дружелюбие и меняет настроение окружающих. Научно доказано: такое фото обречено на успех. 

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить