Что такое сложные углеводы и зачем они нужны

Если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания, то конечно знаете, что значительную часть рациона должны составлять сложные углеводы. Практически все диеты, направленные на снижение массы тела, основаны на широком использовании продуктов, снабжающих наш организм сложными или медленными углеводами. Главным и очевидным достоинством таких продуктов считается их способность надолго избавлять нас от мучительного чувства голода при их относительно низкой калорийности. Почему мы нуждаемся в углеводах? Предлагаем вместе с estet-portal.com разобраться, какую роль в организме человека выполняют эти вещества, какие виды сложных углеводов наиболее полезны и при их употреблении не приведут к увеличению массы тела.

Что такое углеводы: немного химии и биологии

Из школьного курса органической химии нам известно, углеводы — это класс веществ, которые необычайно широко распространены в природе и имеют колоссальное значение для животных и человека.

К числу простых углеводов относят:
·    моносахариды — глюкозу, фруктозу и галактозу;
·    дисахариды, в том числе сахарозу, лактозу и мальтозу, молекулы которых, состоят из двух моносахаридов.

Кроме того, эта группа углеводов включает и другие вещества, с более сложной структурой.
Попадая в организм человека, углеводы под действием специальных ферментов подвергаются процессу гидролиза, распадаясь до моносахаридов. Эти простейшие представители класса углеводов очень быстро усваиваются организмом человека, выполняя роль энергоносителя, обеспечивающего энергией клетки нашего организма.
Разумеется, это далеко не единственное предназначение углеводов, они задействованы в различных биологических процессах. В чем тогда состоит коварство простых углеводов?
Замечали ли вы, что после сладкого иногда снова хочется сладкого? Происходит это потому, что при попадании в организм какого-либо из простых углеводов, происходит быстрое повышение уровня сахара в крови. Однако и снижается он также быстро. А значит, организм начинает требовать новой порции простых углеводов.

В чем их главное коренное отличие

Молекулы сложных углеводов состоят из длинных цепочек, звеньями в которых являются все те же моносахариды. К категории сложных углеводов растительного происхождения (или полисахаридов) относят:
·    крахмал;
·    целлюлозу;
·    пектин.
Кроме того, к числу сложных углеводов принадлежат вещества, синтезирующиеся в организме некоторых животных (хитин) и гликоген — "животный" полисахарид, зерна которого откладываются в клетках организма, создавая запас резервного "топлива".
Сложные углеводы в организме человека также используются в качестве энергоносителя, однако процесс усваивания сложных углеводов происходит значительно медленнее. Длиннейшие молекулы, состоящие из огромного количества звеньев, не так быстро удается "разобрать по кирпичику", на их усваивание организм должен затратить некоторое время, на протяжении которого, мы не будем ощущать голода.
Разумеется, различные виды сложных углеводов усваиваются с разной скоростью: крахмал расщепляется достаточно быстро, а вот целлюлоза выводится в практически неизмененном виде.

Сложные углеводы — главный энергоноситель

Итак, углеводы необходимы, прежде всего, как основной источник энергии и обеспечивают до 70% энергетической ценности рациона.   Процесс усваивания углеводов довольно сложен, однако при правильно подобранном рационе питания, нам не о чем беспокоиться: пока есть запас "топлива", нам не грозит слабость и истощение. Избыток глюкозы, в которую организм превращает сложные углеводы, используется для синтеза животного полисахарида — гликогена.

Гликоген выступает в роли основного или резервного источника энергии, который задействуется организмом при понижении содержания сахара в крови.

Зерна гликогена присутствуют, главным образом, в клетках печени, и в  небольшом количестве — в мышечной ткани. Когда организм использует всю глюкозу, поступившую с пищей, то в качестве "клеточного топлива" начинает использоваться запас гликогена, имеющийся в организме. Таким образом, при хорошем обмене веществ, организм, являясь сложнейшим саморегулирующимся механизмом,  поддерживает баланс между потребленными углеводами, запасом гликогена и энергопотреблением организма.

My default image
Если организм уже обладает максимально возможным запасом гликогена, но при этом процесс поступления углеводов продолжается, избыток глюкозы трансформируется в жирные кислоты и формирует жировые отложения.
Но что будет, если организм исчерпает все доступные запасы гликогена, а новых углеводов мы ему не предложим? В этом случае источником энергии станет жировая и мышечная ткань нашего организма.

Способность организма использовать запасы жира в качестве источника энергии легло в основу всех "белковых" диет, предписывающих ограничение употребления углеводов во второй половине дня. Использовав весь гликоген, организм вынужден будет тратить жировые запасы.

Правда, в качестве побочного эффекта вы можете получить уменьшение объема мышечной ткани или проблемы с внутренними органами, которые недополучат "строительного" материала или будут израсходованы на нужды энергопотребления.

Куда ещё тратятся сложные углеводы

Углеводы не только обеспечивают нас энергией, они задействованы в осуществлении пластических функций организма. Простые углеводы, образующиеся в результате расщепления полисахаридов, участвуют в построении белковых соединений — гликопротеидов. Это множество различных ферментов, гормонов, белков крови, компоненты клеточных мембран, и другие вещества, необходимые для взаимодействия клеток и формирования иммунной защиты.
Кроме того, при участии углеводов, осуществляются процессы, регулирующие деятельность нервной системы, функционирование кровеносной системы и питание головного мозга.

Однако для нормального функционирования нашего организма важны не только углеводы, которые усваиваются организмом, но и целлюлоза, покидающая организм в неизменном виде. Грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и обеспечивают его своевременное опорожнение.
Итак, функция сложных углеводов в нашем организме невероятно важна, а значит, они должны составлять существенную часть нашего рациона. Исключить употребление углеводов невозможно. А вот ограничить употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс (показатель скорости расщепления углеводов) — вполне реальная задача. Среди таких продуктов — кондитерские изделия, сладости, рис и белый хлеб.

А вот продукты с высоким содержанием клетчатки — свежие овощи, бобовые, макароны из муки твердых сортов пшеницы, многие из популярных крупяных гарниров и каш надолго обеспечат вас чувством сытости, именно они используются в диетическом питании для снижения массы тела и нормализации обменных процессов.
Больше интересной информации о принципах здорового питания вы сможете найти на сайте estet-рortal.com.

Читайте также: Гликемический индекс продуктов: как он влияет на здоровье и похудение

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить