Статьи о здоровье и медицине

Любая медицинская процедура, будь то простая перевязка, инъекция или оперативное вмешательство, всегда сопровождается определенным риском возникновения осложнений. Огромное количество факторов играет роль в этом вопросе, и ни один специалист не может гарантировать того, что процедура пройдет абсолютно безопасно. Именно проблеме осложнений в пластической хирургии была посвящена конференция «Сложные случаи в пластической хирургии», которую организовал доктор медицинских наук, пластический хирург высшей категории, профессор Храпач Василий Васильевич. Специально для читателей estet-portal.com доктор рассказал об осложнениях пластических операций и об актуальности главной темы конференции.

Василий Васильевич, расскажите нашим читателям, как пришла идея организации такой конференции?

Это традиционная конференция, мы ее делаем с 2004 года, потому что пластическая хирургия, особенно эстетическая хирургия, становилась на моих глазах, то есть, это 70-е годы. Это очередной виток развития пластической хирургии, потому что чисто эстетика – это начало 20-го века. Каждый раз развитие технологий медицинских, и технологий в целом – это очередной виток развития медицины, и в 70-е годы пошел новый виток. В 90-х годах мы изменились на миниинвазивные, и в 1998 году была сделана наша кафедра, которая сейчас называется кафедра хирургии №4, потому что наши учителя увидели, что нужен приток молодых сил, тогда еще молодых, с новыми направлениями. Была сформирована кафедра под руководством Владимира Григорьевича Мишалова, который сегодня открывал это мероприятие. У нас были сформированы направления: это микрососудистая хирургия, кардиохирургия, общая хирургия, лапароскопическая хирургия и пластическая хирургия. Нигде этого не было на самом деле, и мы такие энтузиасты это все делали. С 2004 года у нас каждые 2 года идет большая конференция, ну и происходит по одной-две таких маленьких конференций, плюс мастер-классы. Пластическая хирургия – это самая обучаемая система, и государство здесь не надо, потому что мы все сами сделаем.

Почему именно вопрос сложных случаев в пластической хирургии Вы решили поднять сегодня?

Потому что все остальные случаи мы уже разобрали. У нас конференции обычно достаточно широкие, не узкотематические. Первая была посвящена молочной железе, и это была первая в СНГ конференция. У нас был рекорд – 32 страны были представлены на конференции. Сейчас, к сожалению, меньше, но наши иностранные коллеги приехали, потому что это сейчас наболевший вопрос для нас.

За эти годы мы научились делать на уровне нормальных стандартов, и, естественно, у нас есть определенный процент осложнений.

Пластическая хирургия особо не афишируется по понятным этическим соображениям, и мы можем это обсудить в нашем тесном кругу. Есть процент осложнений, в любом случае он будет. Любое вмешательство хирурга – это всегда процент осложнений. Сейчас у нас осложнения на уровне апендектомии, но мы должны обсудить, как сделать еще меньше.

По Вашему мнению, насколько значимыми являются такие мероприятия для развития эстетической медицины в Украине?

Есть три варианта конференции: чисто академические, то есть, институт докладывает о своих результатах, как он что-то новое изобрел. Второй вид конференции – это когда фирмы, которые выходят на рынок, тоже занимаются обучением, потому что мы должны знать, какие антибиотики они выводят, или какие материалы, какие импланты. Они тоже проводят конференции, в которых позиционируют свои материалы. Это тоже очень полезно, мы узнаем новое. Сейчас, к сожалению, большинство информации мы черпаем, все таки, от фирм, которые проводят обучение. И третий вид – это обмен опытом, то есть, собираются хирурги, это может быть кулуарно. Я несколько раз учувствовал заграницей в таких мероприятиях, там человек 15 собиралось. Или такие конференции, как у нас здесь, потому что у нас достаточно большой форум собрался, мы обмениваемся мнением . У нас есть обратная связь. Например, я задаю вопрос: кто протез, перед тем, как ставить в полость, обрабатывает бетодином? И в зале нажимают кнопочки. Это совершенно анонимно, зато мы видим, что такой-то процент это делает. То есть, мы можем это рекомендовать, или узнать, какой процент осложнений у хирургов, если они считают. Мы получаем знания конкретные для этого района. Мы можем американские использовать, но там все равно другое.

Один из Ваших докладов посвящен тенденциям развития пластической хирургии. Какие же тенденции мы видим сегодня?

Пластика очень сильно развивается, но это уже обыватели знают, почему мы и появились. Тут идет как, во-первых, развитие вообще нашей жизни, например, появление мобильных телефонов. То же самое и у нас: материалы, которые мы используем, мы свои швы сейчас не снимаем, мы пользуемся видеокамерами, эндоскопической техникой, одноразовым бельем, в конце концов. То есть, принцип выполнения операции абсолютно изменился, по сравнению с тем, как я начинал 30 лет назад. Поэтому, я надеюсь, каждые два года у нас что-то новое. Что сейчас новое? Во-первых, это стало популярно и не так страшно для пациентов. Сейчас пациенты помолодели.

Если раньше на операцию шли от отчаяния, сейчас идут от радости.

Вплоть до того, что операции дарят в подарок. Когда-то у меня была пара, где жених подарил невесте в подарок операцию. Все было бы хорошо, если бы они не сделали ее за 3 дня до свадьбы. Это было очень весело: она шла в фате и с гипсом на носу, и это я узнал уже после того, как сделал операцию. То есть, люди не боятся. Это как ходить к стоматологу сейчас, люди не так боятся, тоже техника развилась. Идет омоложение, нет страха, мы даем более качественный, назовем так, по рыночному, продукт. Процент осложнений реально уменьшился. Я на кафедре работаю, занимаюсь наукой, и я подсчитывал, ко мне сходится очень много осложнений со всей Украины и не только, потому что коллеги звонят, просят о помощи. Я примерно вижу особенности осложнений, которые происходят. Сейчас осложнений реально стало меньше - это тоже тенденция. Если раньше мы писали, что, в среднем, нагноение где-то 8-10 %, то сейчас, по нашим подсчетам, дошло до 2-3-х процентов, то есть это реально намного меньше.

Во втором докладе Вы говорите об эстетических осложнениях маммопластики. С чем они связаны?

Осложнения маммопластики есть. Человек живой, то есть, осложнения будут. Они часто абсолютно непредсказуемые, и причину найти невозможно. Может, человек кока-колы выпил, или какое-то сочетание звезд, многие так и приходят, какое-то полнолуние, и она должна оперироваться. Потом, мы сами живая среда с инфекциями, не говоря о том, что пациенты часто скрывают информацию о хронических заболеваниях. Во-вторых, мы оперируем, и операция довольно тяжелая, это не маникюр, не педикюр. Мы не применяем маленькие разрезы, мы их прячем, у нас зона препаровки достаточно большая, зона травматизации очень большая, потому что мы часто работаем в нескольких плоскостях, и, если сравнить это все, для организма это тяжело. Другое дело - современные методы. Современная медикаментозная поддержка позволяют это отсрочить, но процент осложнений все равно есть. Они делятся на несколько видов: это общехирургические осложнения, возможно нагноение, расхождение швов, вплоть до смерти во время наркоза. К сожалению, несколько человек в Украине попадают в этот список. Второй вид осложнений – это специфические осложнения, конкретно для пластической операции. Допустим, я ставлю силиконовые импланты, и, понятно, что осложнения будут связаны с имплантами - это специфические осложнения для этой категории. Они тоже есть, потому что может быть отторжение, организм может не принимать имплант. Третье осложнение – связанное с внешним влиянием. Человек может переболеть гриппом через несколько лет после имплантации, и у него начинается реакция отторжения. Это тоже нормальное явление - организм нашел инородное тело, и хочет от него избавиться. Это нормально, но мы стараемся это свести до минимума за счет того, что импланты новые, и технологии. И, конечно, у нас бывают ошибки. Сделаешь все правильно, все хорошо, но понимаешь, что что-то не то. Это человеческий фактор, мы не роботы, и как раз это мы будем обсуждать на конференции.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Коуч-сессия "Идеальный ...

Приглашаем всех желающих на коуч-сессию: ...

III ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНГРЕСС ...

Компания «Эстет M.D.» и Школа профессора ...

Обучающий курс "Лазерные ...

Министерство здравоохранения Украины и Украинское ...

Семинар и вебинар ...

Компания Medicare приглашает всех желающих ...

Estet-portal рекомендует!

Экспертное мнение

01.12.2016

Техника 3Lift для введения филлеров в

Носогубные складки представляют собой две продольных борозды, которые отходят от крыльев носа к уголкам рта.

+ View

30.11.2016

Методы идентификации и борьбы с

Проблема нелегальной продукции, предназначенной для применения в области эстетической медицины, чрезвычайно

+ View

28.11.2016

Вехи большого пути «Мартинекса»: в начале

Для любой крупной компании, особенно если она работает в сфере медицинских и косметологических услуг, однажды

+ View

О рубрике «Видеотека»

Раздел «Видеотека» постоянно пополняется видео про медицину и не только. Здесь можно ознакомиться с процессом проведения процедур косметического характера, а также с различными видео про медицину. Но и на этом раздел «Видеотека» не исчерпывается: уникальная гимнастика для лица, которой можно научиться по нашим видеоматериалам и заниматься в любом месте, а также простые, но эффективные упражнения офисной гимнастики, помогут оставаться в форме всегда! В разделе «Видеотека» постоянно появляются новые материалы, которые будут интересны как экспертам в области медицины, так и их пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top