Статьи для врачей

Среди бесчисленного множества разнообразных диет диета швейцарского доктора Макса О. Бирхер-Беннера выделяется идеей, взятой у самой природы: основа рациона – концепция целостности продуктов и энергетического питания. Несомненный плюс очищающей диеты Бирхер-Беннера в том, что она проверена десятилетиями, ведь доктор практиковал в конце ХIХ – начале ХХ веков. А его дело живет и процветает до сих пор: недалеко от Цюриха и сейчас успешно работает его клиника. Поскольку ехать в Швейцарию далеко и дорого, estet-portal.com. предлагает процедуры по очищению организма с доставкой на дом: знакомьтесь с диетой и садитесь на нее на здоровье!

Светить всегда, светить везде!

Согласно теории доктора Бирхер-Беннера, все живые клетки «светят» аккумулируемой ими солнечной энергией. К примеру, растения благодаря фотосинтезу черпают энергию непосредственно от Солнца и «складируют» ее в листьях, плодах, корнях… Человеку такое не под силу, но поскольку он тоже, чтобы жить, должен «светить», ему приходится брать энергию из питания, в том числе, и из растений. Наиболее насыщенными солнечной энергией, а значит, и наиболее полезными, питательными, являются, по мнению швейцарского доктора, свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко. Ферментированные сыры, вареное мясо, чай, кофе, варенье, хлеб с отрубями «светят» слабее, поэтому обладают меньшей питательной ценностью. Консервы, спиртные напитки, синтетические витамины, лекарства, колбасные изделия, белый хлеб, маргарин и вовсе «еле-еле мерцают», поэтому никакой пользы человеческому организму принести не могут.

Целостная картина

Второй акцент в своей диете доктор Бирхер-Беннер делает на целостность продукта, считая что энергия в продуктах питания организована как целостная система (в чем-то едином, неделимом - на разрезанном и не измельченном). «Полной энергетической ценностью обладают, таким образом, цельное зерно злаков, целая свекла, целое яблоко, картофелина или яйцо, парное молоко и т. д.  Любая обработка пищи ослабляет ее энергетическую ценность, а порой и уничтожает ее», - такова идея знаменитого швейцарца.

Наиболее насыщенны солнечной энергией свежие, не подвергшиеся термической обработке овощи, фрукты, злаки, не жареные семена и орехи, экологически чистые сырые яйца, некипяченое молоко.

Этапы диеты Бирхер-Беннера

Лечебное очищение доктора Бирхер-Беннера длится обычно 2 месяца. Первые 14 дней – базовая диета, затем неделю – салатная. Количество циклов неограниченно, диета беспроблемна, вкусна, а самое главное, адаптирована в нескольких вариантах к жизни современного человека, поэтому пить молоко прямо из-под коровы и есть целиком сырую свеклу Вам не придется.

Завтраки и ужины в обеих частях диеты одинаковы – салат красоты. Готовится он так: 2 ст. ложки овсяных хлопьев (можно чередовать с кукурузными, ячменными, гречневыми) залить ¼ стакана негазированной минеральной воды и оставить на 12 часов. Перед употреблением добавить по вкусу свежевыжатый сок половины лимона, 1 ст. ложку натурального йогурта или кефира, 1 ст. ложку орехов (грецких, миндаль), 2 среднего размера яблока (потереть вместе с сердцевиной). Яблоки можно заменить персиками, инжиром, абрикосами, изюмом, финиками. Если используете их в сушеном виде, предварительно замочите. Салат красоты можно подсластить медом.

Также в диете Бирхер-Беннера активно используется миндальное молоко. Состав: 30 штук миндаля, 1 персик, 1 стакан воды, 1 ложка лимонного сока. Рецепт приготовления: миндаль замочить на 12 часов, затем измельчить в блендере вместе с водой. Добавить лимонный сок и персик (протертый или измельченный). Можно приправить медом, молоком, ванилью (натуральной. Не ванильным сахаром!), корицей.

диета бирхер-беннера

Подготовка к диете

Лучше всего подготовят организм к диете «соковые дни» (один – максимум два дня, но ни в коем случае не больше!), в течение которых нужно пить овощные или фруктовые соки:

  • Утро: 1 стакан апельсинового, яблочного, ягодного или малинового сока. Можно сделать смесь, можно пить какой-то один из этих соков.
  • Полдень: 1 стакан овощного сока (морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры) либо утренний фреш.
  • Вечер: ок. 18.00 стакан фруктового сока.

Можно выпить до 4 стаканов фреша в день, например, в 8.00, 12.00, 16.00 и 18.00.

В следующие 3-4 дня добавляются кисломолочные напитки и отвар шиповника:

  • Завтрак: стакан овощного или фруктового сока.
  • Второй завтрак: стакан йогурта или кефира, полстакана отвара шиповника.
  • Обед: по 1 стакану фруктового сока, йогурта и отвара шиповника.
  • Ужин: по 1стакану фруктового сока и отвара шиповника.

В соковые дни можно и нужно пить негазированную минеральную воду.

Базовая 14-дневная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты.

Второй завтрак: салат из свежих овощей или фруктов, миндальное молоко.

Обед: закуска – фрукты, орехи (разные); 1-ое блюдо – вегетарианский овощной суп; 2-ое блюдо – отварные или тушеные овощи. Можно также использовать в небольшом количестве грибы, сыры, яйца. Два раза в неделю по 100 г индейки или рыбы.

Десерты: несладкое печенье, компот, пудинг, желе (все с минимумом сахара), натуральный йогурт со свежими фруктами.

Полдник: фруктовый или овощной салат, заправленный миндальным молоком.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи пить воду, компоты (без сахара), травяные отвары (предпочтительнее с шиповником и боярышником), фруктовые, овощные фреши.

7-дневная салатная диета Бирхер-Беннера

Завтрак: салат красоты, 100-200 г любых фруктов, 20-30 г орехов, полстакана миндального молока, чай из шиповника.

Обед: фрукты (150-250 г), листовой салат (50-100 г), орехи (20-30 г), стакан овощного или фруктового фреша.

Ужин: салат красоты.

Между приемами пищи можно пить только воду с добавлением лимона, травяные отвары, фруктовые чаи.

Спустя неделю повторить базовую диету.

Задача, которую перед собой ставят последователи доктора Бирхер-Беннера из швейцарской клиники, не просто запустить процессы очищения организма человека от токсинов, но гарантировать безопасное их выведение.

Что и как есть?

Применяя диету доктора Бирхер-Беннера, важно придерживать следующих принципов:

  • Есть медленно, в спокойной обстановке.
  • Порции делать небольшими.
  • Перед едой (минут за 20-30) выпивать стакан воды.
  • Употреблять в пищу только растительные жиры.
  • Термическая обработка продуктов: готовить на пару или в небольшом количестве воды и недолго.
  • По возможности все есть целиком, например, картофель варить или запекать в мундире и есть со шкуркой; яблоко есть вместе с сердцевиной и семечками.
  • Половину каждого приема пищи должны составлять сырые овощи или фрукты.
  • Ежедневно нужно есть «зеленые листья»: зеленый салат, укроп, петрушку, свежие травы, листовую капусту…
  • К салатам добавлять проростки злаковых.
  • Семена, сухофрукты перед употреблением размачивать в воде.
  • Из мяса допустима только индейка. Можно есть рыбу, причем, чем меньше, тем лучше. Это правило касается и мяса.
  • Ежедневно съедать, запивая едой, 1 ч. ложечку смеси сушеных и измельченных петрушки, березовых листьев, майорана, тмина.

Съедать, тщательно вначале прожевав, один орешек горького миндаля (каждый второй день) и 2-4 звездочки гвоздики (каждый четвертый день). Осторожно с горьким миндалем: занимая первое среди орехов место по содержанию биоактивных компонентов, горький миндаль однако содержит и яд, который, к счастью, нейтрализуется при термической обработке. Поэтому перед употреблением горький миндаль нужно либо проварить, либо прокалить в духовке или на сковородке.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Оофорит: причины, симптомы и лечение воспаления яичников

Оофорит – это воспалительный процесс  в яичниках, который чаще всего развивается по причине инфекции. Достаточно часто оофорит сопровождается ...

+ View

Черный тмин: польза целебного масла

Панацеи от всех болезней не существует, но в природе все же можно найти такие растения, которую обладают, ну, очень больших списком полезных свойств ...

+ View

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top