Статьи для врачей

Суть низкоуглеводных диет сводится к ограничению углеводной пищи в рационе питания. Такие диеты – не новинка, для многих они стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Разумное ограничение количества употребляемых углеводов имеет свои плюсы (похудение, снижение риска развития различных заболеваний) и минусы (нехватка необходимых организму питательных веществ), если человек бездумно следует установленным принципам, не принимая в учет особенности своего организма и образа жизни. Потому estet-portal.com решил ознакомить своих читателей с научными данными о таком режиме питания, а также плюсами и минусами низкоуглеводных диет.

Что представляют собой низкоуглеводные диеты: общая информация

Углеводы – макронутриенты, представленные в виде крахмалов, сахаров и клетчатке, которые содержатся во фруктах, овощах, различного рода зернах, молочных  и прочих продуктах. Данные вещества не просто входят в тройку основных источников, из которых организм получает энергию, они занимают в ней первое место.

Большинство диет направлено на мониторинг количества калорий или жира, низкоуглеводные диеты же предусматривают ограничение количества углеводов, употребляемых с пищей, в целях активации процесса сжигания жира.

Термин низкоуглеводная диета, как правило, используется для обозначения режимов питания, в которых количество употребляемых углеводов ограничивается до менее 20% от общего количества калорий, однако в некоторых случаях предусматривается просто употребление углеводов в пропорциях, меньших, чем рекомендуемые.

Низкоуглеводные диеты обязаны популярностью книге кардиолога Роберта Аткинса «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972 г.), которая, согласно изданию British Medical Journal, стала самой популярной из всех книг, посвященных диетам. На основе диеты Аткинса были разработаны подобные планы питания, которые также относят к числу низкоуглеводных диет.

Низкоуглеводные диеты обязаны популярностью книге кардиолога Роберта Аткинса «Диетическая революция доктора Аткинса» (1972 г.).

Низкоуглеводные диеты:

  • преимущества;
  • риски;
  • разумный подход.

Научно доказанные преимущества низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты используются с целью лечения или предотвращения некоторых хронических заболеваний, в том числе:

  • болезней сердца;
  • диабета;
  • гиперинсулинемии;
  • ожирения.

Изучению эффекта низкоуглеводных диет был посвящен целый ряд исследований, многие из которых продемонстрировали положительные результаты.

К примеру, результаты исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, показали, что люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты, за первые шесть месяцев сбросили больше веса, чем добровольцы, соблюдающие обычную диету.

Еще одно исследование, проведенное Медицинским центром Университета Пенсильвании, показало, что испытуемые, больные диабетом или метаболическим синдромом, на протяжении шести месяцев похудели больше, чем добровольцы, ограничивающие употребление калорий или жиров. Также у людей на низкоуглеводной диете наблюдалось повышение устойчивости к инсулину и снижение уровня триглицеридов (даже с учетом поправки на потерю веса).

Минусы и риски, связанные с низкоуглеводными диетами

Несмотря на то, что для многих низкоуглеводная диета – эффективный способ поддержания здорового веса и хорошего самочувствия, данный план питания имеет свои недостатки. Наибольшим из них является то, что из рациона исключаются не только вредные, но и здоровые углеводы. При этом они замещаются довольно жирными продуктами – мясом, сыром, рыбой и птицей.

Специалисты, опираясь на научные данные, сходятся во мнении, что обработанные углеводы (выпечка, конфеты и пр.) являются вредными, потому их исключение или минимизация в рационе – разумное решение.

Однако существуют не менее весомые аргументы в пользу необработанных углеводов, которые полезны для организма. Такие углеводы содержатся во фруктах, бобовых, овощах, цельных зернах, картофеле, цельнозерновом хлебе и пасте. Главное – употреблять их не в жареном виде и без вредных соусов.

Самая большая ошибка при низкоуглеводной диете – исключение из рациона не только вредных, но и полезных углеводов.

Ограничение углеводов в рационе и употребление большого количества жиров и мяса – довольно опасная практика, как считают многие врачи, критикующие диету Аткинса. Исследования показали, что такой подход не является здоровым. К примеру, такого мнения придерживаются ученые из Алабамского университета в Бирмингеме, которые выяснили, что у мышей с ожирением низкоуглеводная диета с содержанием большого количества жиров привела к повышению смертности от сердечных приступов.

Еще одной опасностью низкоуглеводных, как и других, диет является то, что многие люди склонны бросаться в крайности, минимизируя поступление питательных веществ в организм до опасных для здоровья уровней. Важно понимать, что углеводы нужны нашим клеткам, чтобы вырабатывать энергию, поддерживать надлежащий пищеварительный процесс, регулировать уровень инсулина. Согласно данным, представленным Иллинойсским университетом, углеводы необходимы для нормальной работы:

  • центральной нервной системы;
  • мозга;
  • почек;
  • мышц;
  • сердца.

низкоуглеводная диета

Низкоуглеводные диеты без риска для здоровья: разумный подход

Ограничить количество углеводов в рационе без вреда для здоровья не только можно, но и нужно. Для этого необходимо:

  1. Минимизировать употребление обработанной, жареной пищи и сладостей.
  2. Оставить в рационе овощи, бобовые и цельные зерна.

Доктор Лиз Уэйненди (Liz Цуштфтвн), диетолог из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, предлагает ограничить количество углеводов примерно до 100–150 г в день (35–45% от общего количества употребляемых калорий). При этом доктор Уэйнеди отмечает, что во многом норма питательных веществ, необходимая человеку, зависит от уровня его активности (чем выше уровень физической активности, тем больше углеводов необходимо организму), возраста и особенностей метаболизма. К примеру, женщине, которая употребляет около 1 400 калорий в день, требуется всего около 125 г углеводов. Если сократить указанное количество, это приведет к снижению уровня энергии и усилению чувства голода.

Наиболее разумный подход к выбору диеты – индивидуальный.

Помимо этого, хроническая нехватка углеводов может навредить здоровью: печени приходится работать в усиленном режиме, чтобы «добывать» глюкозу из жиров и белков, потенциально токсичные количества аммиака образуются в результате превращения белков в глюкозу, работа иммунной системы может ухудшаться в силу сниженной способности организма вырабатывать гликопротеины, которые являются критически важными для выполнения клетками своих функций.

Читайте также: Влияние белка на почки: почему почечным больным противопоказана белковая диета

Принимая во внимание вышесказанное, estet-portal.com считает, что наиболее разумный подход к выбору диеты – индивидуальный. Каждому человеку необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, однако их пропорции могут варьироваться в зависимости от целого ряда факторов, основным из которых является состояние здоровья. Низкоуглеводные диеты, несмотря на целый ряд преимуществ, также связаны с определенными рисками, исключить которые поможет квалифицированный диетолог, исходя из индивидуальных потребностей Вашего организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Топ-3 женских привычки, которые раздражают мужчин

Идеальных людей не бывает. Определённые недостатки имеются как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, у каждого человека они свои. Но есть общие и уже ...

+ View

Стробинг: как сделать модный макияж, который преобразит лицо за 5 минут

Желание девушек казаться идеальными, как топ-модели с обложек глянцевых журналов, порождает все новые бьюти-тренды. Раньше с легкой руки Ким ...

+ View

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top