Статьи для врачей

Овощи и фрукты – одни из самых полезных продуктов питания. Диетологи активно призывают нас есть как можно больше свежей зелени, салатов, заменить конфетки-шоколадки натуральными сладостями – фруктовыми десертами. И будет нам счастье. В том случае, если не будет отравления токсинами, нитратами, пестицидами, коими сельхозпродукция сейчас, увы, изобилует. Что делать? Отказаться от растительной пищи? Нет. Нужно просто правильно ее выбирать. О том, в каких овощах и фруктах пестициды не имеют шансов задержаться либо содержатся в столь мизерном количестве, что не могут навредить, расскажет estet-portal.com.

Ешьте их смело: в этих овощах и фруктах нет пестицидов

Выращивать овощи и фрукты самому проблематично, особенно, если живешь в многоэтажном, а не в частном доме, а покупать экопродукты, выращенные без пестицидов, стало быть, дорогие, – накладно. Выход остается один: питаться невосприимчивыми к химии фруктами, овощами. Американская организация EWG – Environmental Working Group формирует перечни таких сельхозпродуктов ежегодно. Проанализировав 48 видов, специалисты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов с овощами.

Американская организация EWG – Environmental Working Group ежегодно формирует перечни продуктов, наиболее и наименее загрязненных пестицидами. Проанализировав 48 сельхозпродуктов, эксперты организации выделили «чистые пятнадцать» и «грязные двенадцать» фруктов и овощей.

Места с 15-го по 11-е распределились так: сладкий картофель, цветная капуста, мускатная дыня, грейпфрут, баклажан. А вот с чемпионской десяткой, признанной в нынешнем году наиболее устойчивой к абсорбции пестицидов, предлагаем познакомиться поближе. Начнем с конца:

  1. Киви. Маленькая витаминная бомба содержит 90 мг аскорбиновой кислоты в каждых 100 г своей зеленой мякоти – почти в 2 раза больше, чем в красной смородине, апельсинах, лимонах. Еще может похвастаться витаминами А, Е, К и фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на работу нервной системы, особенно беременных женщин. Хватает в киви и микроэлементов (кальций, железо…). В рейтинге EWG киви занимает почетное 10-е место.
  2. Папайа. Экзотический фрукт, родом из Центральной Америки, у нас не очень популярен, но найти его в магазинах все же можно. Дынное дерево – так еще называют папайю – радует своим плодами кулинаров, а листьями и семенами – травников, которые готовят из них лекарственные препараты. Индейцы, к примеру, использовали семечки папайи как глистогонное средство. Современные исследования подтвердили это действие семян фрукта, который, кстати, тоже почти лекарство благодаря обилию витаминов, минералов, а также наличию ликопена – мощного антиоксиданта, обладающего антиканцерогенными свойствами. О других продуктах питания, способных остановить развитие рака, читайте в предыдущем материале estet-portal.com. Кроме того, папайа – уникальный источник папаина – фермента с сильной противомикробной и противогрибковой активностью. В списке чистых продуктов папайа занимает 9-е место.
  3. Манго. И снова экзотический фрукт, богатый витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, A, C, E, холином, K), минералами (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк). Пищевая ценность манго столь высока, что его рекомендуют вводить в меню ослабленным, находящимся на реабилитации пациентам. Диабетикам с содержащим немало сахара фруктом нужно быть осторожными. В рейтинге не обремененных пестицидами продуктов манго расположился на 8-ом месте.
  4. Спаржа была на столах еще древних египтян. А римляне, жаждавшие наслаждаться ее нежными стеблями круглый год, замораживали овощ… в высокогорных районах Альп. Витамины (С, Е, К, группы В), минералы (железо, фосфор, калий, медь, марганец и оказывающий противораковое действие селен), рутин – флавоноид, обладающий противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами и благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему – спаржа заслуженно занимает 7-е место в списке самых чистых продуктов.
  5. Лук – король овощей, как часто его называют. И уж точно король кухни: редкое блюдо обходится без него и по востребованности в кулинарии ему нет равных. Даже десерты из лука бывают! И лекарства: сироп, который получается из сдобренных сахаром или медом колец лука, помогает при кашле. Сырой лук обеспечит Вас витаминами C, A, E, K и B, калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Он не только прекрасно борется с инфекциями, но также «убивает» плохой холестерин, предотвращает образование тромбов и даже снижает риск развития рака. В рейтинге овощей, не впитывающих нитраты, лук занимает 6-е место.
  6. Сладкий горох. Максимальную пользу для здоровья можно извлечь из свежего гороха в сезон его созревания. Замороженный тоже неплох, но со свежим, конечно, не сравнится. И пусть не пугает название «Сладкий горошек» тех, кто следит за фигурой. Более того, его часто вводят в меню худеющих, поскольку горох – отличный источник клетчатки – улучшает работу кишечника и активизирует обмен веществ. Горох насытит Ваш организм витаминами группы В и С, Е, К, а также микроэлементами: магнием, железом, фосфором, кальцием, йодом. Заслуженное 5-е место в рейтинге свободных от пестицидов овощей.
  7. Капуста – сырая, вареная, тушеная, квашеная. Последняя благодаря содержанию молочной кислоты помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника, с чем напрямую связан крепкий иммунитет. Также молочная кислота понижает уровень плохого холестерина и очищает организм от токсинов. Сок свежей капусты полезен при анемии, язвенных болезнях желудка, для укрепления иммунитета. Новейшие исследования говорят об антиканцерогенных свойствах капусты. Капуста занимает 4-е место в списке EWG наименее загрязненных пестицидами овощей.
  8. Ананас – универсальный продукт, который хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в десертах. Ананас не только исключительно вкусен, но и полезен для здоровья: витамин С, марганец благотворно влияют на нервную, костную системы, повышают либидо. Что касается невосприимчивости к пестицидам, то EWG оценила эту способность ананаса, удостоив призового 3-го места.
  9. Кукуруза – выращенная на родных просторах, но только не та, что представляет собой генно-модифицированный вариант. Обычная же кукуруза, которую ели еще наши предки, – суперисточник микроэлементов (калий, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, медь) и витаминов группы В. Также кукуруза – безглютеновый продукт. В рейтинге «Чистые Пятнадцать» получает «серебро», занимая 2-е место.
  10. Авокадо – абсолютный чемпион в номинации «Никаких пестицидов!» по версии EWG и один из самых полезных продуктов в мире. Аллигаторова груша (другое название авокадо) относится к числу superfoods – то есть продуктам, обладающим особой питательной ценностью и пользой для здоровья. Этот фрукт, по вкусу больше похожий на овощ, калориен, но это не значит, что от него полнеют. Калориен он за счет полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 – переоценить пользу для здоровья которых просто невозможно.

Авокадо – безусловный лидер в списке овощей и фруктов, не загрязненных пестицидами. Содержащий полезные витамины, микроэлементы, жирные кислоты авокадо является настоящей находкой для сторонников правильного питания.

пестициды в овощах и фруктах

В авокадо есть фитостерины, обладающие иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, и, конечно, витамины с микроэлементами. Врачи рекомендуют этот жирный фрукт в качестве профилактики рака, заболеваний сердца, а также как мощное оружие против анемии и болезней суставов. Что немаловажно для следящих за собой женщин: авокадо стимулирует выработку коллагена, отвечающего за молодость кожи. Вот такой он – №1 в списке самой чистой от пестицидов растительной пищи.

Что касается сельскохозяйственной продукции, содержание пестицидов в которой зашкаливает, то «грязная дюжина» такова: на десятом месте – капуста салатная. Далее идут перец острый, картофель, горох мангетот, томаты черри, огурцы, нектарины, перец сладкий, шпинат, персики, сельдерей, виноград, клубника. А первую, увы, непочетную позицию занимают столь родные всем нам яблоки.

Конечно, лучше всего питаться органическими продуктами или теми, что вырастили сами. Но если такой возможности нет, Вы, по крайней мере, знаете теперь, в каких овощах и фруктах пестицидов «под завязку», а какие можно есть смело и с пользой для здоровья.

Читайте также: Органический суперфуд: давайте разберемся

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Сезонная защита кожи круглый год

Смена сезонов вносит коррективы не только в наш гардероб, но и в процедуры по уходу за кожей. Часто нас тревожит сухая кожа, которая остро нуждается ...

+ View

О рубрике «Диеты и питания»

«Диеты и питания» – раздел, который будет интересен каждому человеку, поскольку в нем собраны статьи о полезных продуктах (к примеру, для сосудов, почек, печени, глаз), диетах для любого типа фигуры и уровня физической активности. Диеты Дюкана, Помрой, диеты при диабете и артритах – это только малая часть всех статей, в которых описаны диеты и их влияния на организм, основные рекомендации и предостережения. Из раздела «Диеты и питание» можно узнать об основных причинах нарушения метаболизма и ошибках худеющих и как их избежать; о продуктах с противовоспалительными свойствами; уникальной системе питания, которая всего за 3 дня омолодит и преобразит кожу лица – перечислить все невозможно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top