Цель общего обезболивания, коим является наркоз, ясна всем: оградить организм от боли при хирургических вмешательствах. Первые средства для обезболивания изготовлялись из опия и конопли. Эфир открыли в 13 в., через 2 столетия были описаны свойства этого анестетического средства и лишь в середине 19 в. его впервые испытали. В современной медицине применяется несколько видов наркоза, но наука не стоит на месте и поиски средств для максимально эффективного (речь о минимизации последствий для здоровья) обезболивания не прекращаются. И всё же многие традиционно опасаются применения наркоза и, невзирая на уверения врачей, о нём распространено немалое количество мифов, некоторые из которых и раскроет еstet-portal.com.

Правда и мифы о наркозе: чего не стоит опасаться

При наркозе человека искусственно вводят в кому, однако, врач имеет возможность держать её под контролем.

Психологически наша боязнь наркоза объяснима: ведь мы сами как раз теряем контроль над ситуацией и, порой, анестезии боимся больше, чем самой операции.

Что правда, а что нет о наркозе?

Миф 1: после применения наркоза могут появиться галлюцинации

Данное утверждение безнадёжно устарело. Это ранее, на заре использования общего наркоза применялись вещества (кетамин, эфир, хлороформ), которые на самом деле действовали на организм не всегда «по плану»: у людей случались, в том числе, и галлюцинации. Однако, с того времени, когда наркоз был применён впервые, много воды утекло, и современные препараты не «грешат» подобной негативной особенностью.

Миф 2: анестезия отнимает, как минимум, пол десятка лет жизни

Довольно распространённый миф. И его происхождение совершенно очевидно. Обычно, хирургическое вмешательство, требующее общей анестезии, необходимо человеку нездоровому. А болезни могут как уменьшить жизненный срок, так и вовсе привести к летальному исходу. Но глупо при этом считать виновной во всём анестезию. Обычно операция, проходящая с её применением, напротив, продлевает человеку жизнь.

top-4-populyarnykh-mifa-o-narkoze

Миф 3: наркоз оказывает отрицательное воздействие на весь организм

Существует расхожее мнение, что применение анестезии в дальнейшем приводит к рассеянности, значительному ухудшению памяти, влияет на возникновение мигреней и иных неприятных ощущений, заболеваний. Отметим, что за руль непосредственно после проведённой операции точно садиться не следует. Небольшая астения (бессилие, ослабленность организма), снижение памяти вполне возможны. Однако, подобные состояния быстро проходят: после того, как организм восстановится (что неизбежно), никаких следов использования анестезии не остаётся.

Миф 4: применение наркоза может привести к появлению аллергии

Такое утверждение практически беспочвенно. Истинная аллергия на препараты, применяемые при анестезии, довольно редкое явление. Случается, что определённые препараты человеку не подходят, однако, в этом нет никакой проблемы – на сегодняшний день существует бесчисленное количество средств и способов введения анестезии.  И при невозможности применения по тем или иным причинам какого-то одного метода, непременно подойдёт иной. А если существуют сомнения, выходом из создавшейся ситуации может стать специально проводимый в таких случаях анализ крови – на совместимость с определённым лекарственным препаратом. 

Какие бы наветы не сопровождали понятие «наркоз», представители современной медицины легко могут их опровергнуть. Во всяком случае, всё, причиняющее человеку боль, приносит больше вреда, чем наркоз: посредством неё организм «демонстрирует» реакцию на вторжение, которое выносить не в силах.

Во всем мире во всём, что касается наркоза, практикуется прагматичный подход: когда есть возможность избавить человека от болезненных ощущений, это обязательно делается. На сегодняшний день медицина имеет широкий спектр средств для такой цели. И в том случае, если врач настаивает на анестезии, уверяя в её необходимости, лучше довериться специалисту.

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить