Статьи для врачей

Каждый человек имеет свой специфический запах, и это не всегда любимые парфюмы. Просто в процессе своей жизнедеятельности организму приходиться выполнять целый ряд разных процессов, в результате которых и образуются запахи. В свое время знахари с порога узнавали с каким недугом к ним пришел человек, и не ошибались в диагнозе «на нюх». Запахи болезней существуют, но распознать их с точностью сложно. estet-portal.com познакомит с особенностями наших ароматов и возможными недугами, которым сопутствуют благовония.

Запахи болезней: возвратимся в историю

Наш организм – это своего рода биохимическая фабрика, ведь в процессе жизнедеятельности ему приходиться поглощать и перерабатывать разные пахучие вещества. Выдыхаемый воздух и выделения здорового человека имеют душок, но при наличии любого заболевания он меняется. Связано это с тем, что нарушаются биохимические реакции.

Именно об этом идет речь в учебниках по медицине в конце 19 века. В них расписано, что есть аромат смерти, золотухи и даже больного на тиф, поэтому доктора с опытом могли ставить преждевременный диагноз по определенным ароматическим молекулам возле заболевшего.

Запахи болезней: что мы имеем сегодня

Развитие подобного направления в медицине практически стоит на месте, но возможно, что современный технический прогресс и подарит миру устройства, способные установить диагноз, используя лишь расшифровку состава выдыхаемого человеком воздуха. Ведь сейчас в США используются приборы, напоминающие «собачий нос», который ищет тротиловые мины для уничтожения.

Интересно, что ученые из Швеции и Великой Британии проводили эксперимент с немецкими овчарками и лабрадорами, которые по душку мочи смогли узнать такие заболевания как онкологические недуги мочеиспускательных органов. Учат подобному умению животных так же, как и навыкам поиска аромата наркотиков.

Верить или нет запаху болезней

В этом направлении медицина не развивается, в первую очередь, из-за того, что никто не желает брать на себя ответственность за постановку диагноза. А вдруг душок обманет и постановка диагноза будет ложной, а это недопустимо во врачебной практике.

Поэтому полностью полагаться на ароматы не стоит, ведь они передают субъективное ощущение. Но, в тоже время, нельзя полностью игнорировать то, что «слышит» нос, ведь специфическое припахивание поможет в качестве диагностики или выступить хорошей подсказкой на пути к установлению недуга. Впрочем, лучше всего быть здоровыми, в чем помогут правила здоровой жизни.

Кроме обычных симптомов, некоторые заболевания можно определить по запаху. Раньше доктора, полагаясь на свой нос, устанавливали диагноз, сейчас такая практика утрачена, но в качестве подсказок все же можно положиться на орган обоняния.

Запахи болезней: устанавливаем диагноз по ароматам выделений

Моча: определяем недуг на нюх

Выделения из мочевого пузыря при нормальной работе организма отличаются нерезким, неспецифическим попахиванием. При отклонениях от нормы моча может пахнуть следующим образом, что и указывает на болезнь:

  • аммиак – свидетельствует о цистите или других недугах, когда присутствует разложение мочи бактериями;
  • гниющие яблоки – присутствие в жидкости кетоновых тел;
  • кленовый сироп – характеризирует редкое заболевание, передающееся по наследству (Болезнь кленового сиропа);
  • моча кота – вариант недугов связанных с обменов веществ;
  • моча мыши – серьезный недуг Фенилкетонурия, где присутствует отставание в развитии;
  • рыба – аромат характеризует триметиламинурию;
  • фиалки – возможно человек отравился скипидаром;
  • тухлое мясо – начинает гнить моча, возможно появление гноя, как при онкозаболевании мочевого пузыря.

Запахи болезней: о чем говорят фекалии, бели, мокроты

Если известно, как определить состояние здоровья по рукам, то по ноткам выделений – это также реально. Начнем с мокроты, которая в своем нормальном состоянии не пахнет, а вот наличие неприятного аромата – это распад белков или разложение тканей (гангрена, абсцесс и т.д.)

Женские выделения (бели), также могут подсказать о развитии заболеваний, поэтому, если пахнет протухшей рыбой, то появилась бактериальная инфекция. Еще один вид женских выделений – лохии, которые появляются после родов и по своей природе пахнут прелыми листьями, а вот иной аромат указывает на послеродовые осложнения.

Фекалии меняют душок в зависимости от переработанной пищи, но стоит обратить внимание на такие виды:

  • кислые нотки фекалий твердят о сильном процессе брожения;
  • тухлые яйца указывают на отравление сероводородом или сероуглеродом;
  • рыба, по мнению древних докторов, указывала на холеру.

запахи болезней

Запахи болезней: что скажет аромат тела и выдыхаемый воздух

Если ранее указанные выделения являются лишь спутниками болезней, то сейчас речь идет как раз о тех, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Ведь запах изо рта коллеги или аромат тела попутчика в автобусе может о многом рассказать:

  • аммиак – человек страдает недержанием мочи или уремией;
  • гниющие яблоки – кетоацидоз и др.;
  • квашеная капуста – редкий вид чесотки – корковая;
  • мед – синегнойная инфекция;
  • шерсть овцы – заболевание Иценко-Кушинга;
  • сырая печень – печёночная недостаточность;
  • горелое мясо – пневмония;
  • сладкий приторный аромат – дифтерия зева токсического типа;
  • неприятный аромат – болезни ротовой полости.

Выделения, выдыхаемый воздух имеют свой запах, но если они отклонены от принятого для всех нормального, то, возможно, они указывают на проблемы со здоровьем. Существует ряд «человеческих» ароматов, которые характеризуют определенную болезнь.

Все в человеческой природе имеет свой аромат, и неудивительно, что существуют запахи болезней. Раньше медицина не имела возможности быстро ставить диагноз, поэтому докторам помогало их обоняние. Сегодня пройти полное обследование не составляет труда, чтобы диагностировать болезнь, поэтому практика «на нюх» утратила смысл. Хотя ученые за границей продолжают исследования в этой сфере, и кто знает, возможно, результаты опытов помогут быстро определить недуг без лишних, не всегда безвредных процедур.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Сезонная защита кожи круглый год

Смена сезонов вносит коррективы не только в наш гардероб, но и в процедуры по уходу за кожей. Часто нас тревожит сухая кожа, которая остро нуждается ...

+ View

О рубрике «Интересные факты»

Если Вы любите каждый день узнавать новое, интересные медицинские факты станут для Вас настоящей находкой! На estet-portal.com такая познавательная информация собрана в разделе «Интересные факты». Посетив данный раздел сайта, Вы сможете значительно расширить свои знания в области медицины и психологии, а также понять секреты функционирования тела человека. Но и на этом интересные медицинские факты не заканчиваются: хотите быстро засыпать, в секунды избавляться от стресса, окунуться в тонкости влияния музыки на человека, работы гормонов и прочих составляющих организма? Все это и прочие тонкости медицинских знаний Вы можете читать ежедневно!

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top