Статьи для врачей

В сегодняшнем беспокойном мире наша кожа подвержена повышенному воздействию стресса, вредному влиянию окружающей среды и часто страдает от потребления нами некачественной пищи. Наша кожа отражает общее состояние организма, а это означает, что мы должны дополнить наш ежедневный рацион витаминами, минералами и другими жизненно важными питательными веществами, чтобы избежать проблем с красотой и сохранить нашу кожу, волосы и ногти здоровыми. Как это сделать наилучшим образом, для читателей estet-portal.com рассказал Бен Moнес, арт-директор Vistudio professional.

Кожа – универсальный орган нашего тела

Кожа – самый большой орган нашего тела, она имеет площадь от 1.6 до 2 м². Она отвечает за выполнение многих жизненно важных задач. Кожа окружает весь организм и, таким образом, представляет собой защитный слой для тела от внешнего повреждения – например, от вредных бактерий, вирусов и химических веществ. Далее защита организма укрепляется кислотно-защитной мантией, специфическим для организма бактериальным барьером, образующимся в результате испарения пота и секреции сальных желез. Эта мантия также предотвращает попадание патогенных микроорганизмов вглубь. Кожа защищает организм от механических воздействий, таких как давление, за счет эластичности и подкожного жирового слоя и существенно участвует в регуляции температуры тела. Наконец, кожа – это еще и орган чувств, мы связаны благодаря ей с внешним миром, и она позволяет нам воспринимать впечатления на основе прикосновений, температуры и боли. Становится понятным, что кожа – это универсальный и жизненно важный орган, который нуждается в особом уходе.

Клетки кожи являются одними из наиболее часто обновляемых. В глубоких слоях кожи формируются новые клетки, старые отмершие клетки отторгаются, так что необходим достаточный запас питательных веществ для здорового внешнего вида кожи.

Если, например, случаются кожные заболевания, то при покраснении кожи, прыщах, кожной себорее или сухой коже необходима и внешняя, и внутренняя ее поддержка.

Внешняя обработка кожи кремами, лосьонами, пилингами и массажами в основном используется для контроля симптомов и улучшения верхнего слоя кожи. Тем не менее, поддержание и регенерация внутренних структур кожи достигается более эффективно за счет поступления определенных витаминов, минералов и жирных кислот.

Вредное воздействие окружающей среды на нашу кожу

В дополнение к разнообразным веществам, положительно влияющим на нашу красоту, мы все чаще подвергаемся вредным воздействиям. Загрязнение окружающей среды, смог, озон являются тяжелым бременем для нашего тела и, прежде всего, для нашей кожи.

Оксиды азота и озон из окружающего нас воздуха вызывают раздражение слизистых оболочек и могут приводить не только к воспалительным реакциям дыхательных путей, но и к преждевременному старению кожи.

Сильный стресс испытывается нашей кожей от кондиционеров: как в летние месяцы - от кондиционированного прохладного воздуха, так и в зимнее время - от сухого нагретого воздуха. Кондиционированный воздух иссушает кожу, делает ее чувствительной и грубой.

Чтобы оставаться эластичной, наша кожа нуждается в достаточной влаге. Кроме того, холодный воздух негативно влияет на кровеносные сосуды, заставляя их сужаться. В результате ухудшения кровоснабжения кожа получает меньше кислорода и питательных веществ, становится бледной и вялой.

Для многих людей важно обладать загорелой кожей, и они подвергают свои тела риску облучения опасными лучами солнца или солярия. Важно помнить, что определенные косметические средства, духи и лекарства в сочетании с агрессивным солнечным светом легко приводят к раздражениям, таким как ожоги, пустулы, волдыри, зуд и покраснение кожи.

Опасность солнечного света скрывается в лучах УФ-А и УФ-В. В то время как коротковолновые ультрафиолетовые лучи проникают в самый верхний слой кожи и вызывают ожоги, повышают риск возникновения рака кожи, более длинные волны УФ-лучей проникают даже в более глубокие слои кожи, в соединительную ткань и, таким образом, приводят к преждевременному старению кожи. Последствия влияния вредных солнечных лучей включают:

  • раннее старение,
  • морщины,
  • обвисание и сухость кожи,
  • утолщение кожи,
  • пигментные пятна,
  • повышенный риск возникновения рака кожи.

Но не только внешние воздействия повреждают нашу кожу. Есть и не менее вредные привычки, которые оказывает негативное влияние на нее. Никотин, а также другие токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, приводят, среди прочего, к сужению кровеносных сосудов и, следовательно, к пониженному содержанию кислорода в крови. Наша кожа становится бледной, дряблой и желтоватой – явные признаки того, насколько мы вредим нашей коже при курении. В равной степени вредным является чрезмерное потребления алкоголя, особенно при склонной к акне коже ее состояние может стать непоправимо хуже.

Лекарственные средства также могут вызывать многочисленные расстройства кожи: например, сыпь, зуд, покраснение и припухлость лица. Это признаки того, что препарат плохо переносится, и альтернативу, возможно, нужно искать в натуральной медицине. Вред для кожи также наносит постоянный стресс.

Красота кожи и ее внутренняя поддержка: рекомендации Бена Монеса

Получите красоту изнутри: питательные вещества для кожи

Примерно с 25 лет регенерирующая способность кожи снижается, и первые признаки процесса старения постепенно становятся видимыми. Чтобы противодействовать этому, в дополнение к уходу за верхним слоем кожи кремами и чистками, особенно необходимо добавление некоторых питательных веществ, которые будут поступать через пищу или пищевые добавки.

Витамины и минералы  являются веществами, которые необходимы для жизни и которые не производятся организмом, а поступают в него со свежими фруктами и овощами, мясом, рыбой, крупами и молочными продуктами. Они имеют широкий спектр выполняемых функций для нашей кожи, волос и ногтей.

Разнообразные витамины и минералы оказывают антиоксидантное действие. Это означает, что эти жизненно важные вещества способны защитить клетки нашего организма от разрушительных атак так называемыми свободными радикалами. Эти вещества появляются под воздействием УФ-лучей, экологических токсинов, но также и формируются при ежедневных нормальных метаболических процессах. Свободные радикалы - это агрессивные молекулы кислорода, которые могут повредить клеточные органеллы и клетки.

Свободные радикалы являются важной причиной старения клеток и кожи. Поэтому жизненно важные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и таким образом предотвращают повреждение клеток, являются важными для поддержания здоровья и восстановления кожи.

Фитоэстрогены относятся к числу вторичных культур. Это натуральные ингредиенты растений, которые положительно влияют на многочисленные функции в организме человека. Наиболее важными представителями фитоэстрогенов являются изофлавоны и лигнаны, которых особенно много в сое, злаках и льняном семени. Фитоэстрогены могут действовать как женский половой гормон эстроген, поэтому они особенно полезны женщинам в период менопаузы.

Из-за снижения образования эстрогенов в менопаузе происходит изменение гормонального фона, в результате чего многие женщины страдают от приливов, потливости, беспокойства и раздражительности. Таким образом, фитоэстрогены могут способствовать эмоциональному равновесию и благополучию в период менопаузы из-за их эстрогеноподобных эффектов. Кроме того, они оказывают положительное влияние на преждевременно стареющую кожу у женщин, так как они могут замедлять деградацию коллагена.

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Некоторые аминокислоты не могут вырабатываться организмом или производятся только в незначительном количестве, так что необходимо пополнять их запас из пищи. Эти белковые строительные блоки очень важны для нашего организма, потому что они являются компонентом ферментов, гормонов и антител, строительных блоков клеток и несущей субстанции генетического материала. Нам нужны белки все время для роста и восстановления тканей: например, нежирное мясо, молочные продукты, соевые бобы и зерновые – основные пищевые продукты белка.

Первые признаки дефицита белка – ухудшение роста волос и ногтей, потому что волосы и ногти состоят в основном из белка. Особенно богатая серой аминокислота L-цистеин, которая содержится в лососе, индейке, курице, соевых бобах и брокколи, важна для красивой кожи, крепких ногтей и твердых волос. Кератина – ключевой компонент волос и ногтей, тоже содержит в значительной степени L-цистеин.

Жиры являются поставщиками энергии, компонентами гормонов, строительными материалами клеточных стенок и важны для усвоения жирорастворимых витаминов из рациона. Для нашего организма необходимы ненасыщенные жирные кислоты. Сюда также входят незаменимые жирные кислоты линолевая кислота и α-линоленовая кислота, которые содержатся главным образом в растительных маслах (кукурузном, подсолнечном, кунжутном, соевом), в орехах и льняном семени. Из этих двух незаменимых жирных кислот организм способен образовывать важные омега-3 жирные кислоты – докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую (EPA), а также гамма-линоленовую омега-6 жирную кислоту (GLS).

Тем не менее, процесс преобразования жирных кислот часто недостаточно эффективен, поэтому нужны жирные омега кислоты либо непосредственно из продуктов с высоким их содержанием, либо из пищевых добавок.

Огуречное масло и масло из семян граната особенно богаты гамма-линоленовой кислотой, которая предотвращает преждевременное старение кожи, противодействует появлению морщин и оберегает волосы от сухости и ломкости. Богатые жиром рыбы, такие как тунец, лосось, скумбрия и сельдь, содержат ценные омега-3 жирные кислоты DHA и EPA. Они также предотвращают преждевременное старение кожи, образование перхоти и покраснения, а также противодействуют хрупкости волос и истончению кожи.

Таким образом, для успешного противодействия вредному внешнему воздействию и сохранения молодости наша кожа активно нуждается во внутренней поддержке в виде поступающих к ней необходимых питательных веществ.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Золотое молоко: рецепт здоровья йогов

Золотое молоко настолько эффективный и полезный напиток, что употреблять его рекомендовано практически всем. Напиток родом из Индии, где он издревле ...

+ View

Интересное о человеческих эмоциях: чувства, которые наполняют нашу жизнь

Об эмоциях можно говорить бесконечно долго и много, однако самое главное, на наш взгляд, состоит в том, что эмоция – это переживание. Человек ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top