Статьи для врачей

Замечали ли Вы, что утром кожа на лице "ведет" себя по-другому, чем вечером?  Это обусловлено способностью клеток на коже подстраиваться под биоритмы человека. И есть смысл утверждать, что кожа имеет свои, отличительные от общих, биоритмы. Биологические часы как маятник для организма, они предопределяют эмоциональное состояние, протекание многих метаболических процессов, управляют работоспособностью. Чтобы определиться, как ухаживать за лицом и всегда выглядеть прекрасно, следует четко следовать биоритмам кожи и подбирать процедуры и косметические средства в зависимости от подходящего времени. Так, рассмотрим биоритмы кожи и как правильно ухаживать за лицом по часам – об этом расскажет Селин Лапердрикс, доктор биологических наук.

Как ухаживать за лицом в разное время суток

Начинать правильный уход за кожей следует с выяснения типа и возможных проблем, которые могут возникнуть на коже, чтобы вовремя это предотвратить. Уже после этого  лучше переходить к изучению вопроса, как ухаживать за лицом в зависимости от времени суток.

Правильная интерпретация своих биоритмов поможет в эффективном уходе за лицом.

Читайте также: Как выровнять цвет лица с помощью масок

5.00-7.00

С этого времени клетки кожи постепенно прекращают свое деление и начинается процесс сопротивления окружающей среде. В ночное время активно происходит возобновление тканей, замедляясь с наступлением утра. Кожа, равносильно и как весь организм, готовиться к бодрствованию. Не стоит утром наносить какие-либо питательные или восстанавливающие средства (кремы или маски), все равно компоненты не смогут проникнуть столь глубоко, как это предполагается.

Что же понравиться коже с самого утра? Умывания холодной или ледяной водой – залог хорошего цвета кожи и наличие свежего румянца на щеках. А если вы не можете проснуться, холодная вода снимет любые остатки сна и вялости после пробуждения.

Косметологи, как и диетологи, рекомендуют употреблять больше жидкости, и этому есть два объяснения:

  1. стакан воды натощак поможет запустить процесс пищеварения, возобновит недостаток жидкости в организме;
  2. вода с самого утра поможет сбалансировать уровень жидкости в клетках кожи, увлажняя ее и повышая естественный барьер.

Чтобы проснуться – умывайтесь, чтобы увлажнить кожу – начинайте утро со стакана воды.

7.00-8.00

Это время усиления кровообращения и питания тканей. В коже с каждой минутой увеличивается содержание важных питательных веществ. Если у Вас чувствительная кожа, не экспериментируйте со средствами, это может спровоцировать аллергическую реакцию.

8.00-10.00

Начинается процесс сужения сосудов, повышается давление. Капилляры готовятся противостоять негативному влиянию окружающей среды, поэтому стенки становятся более чувствительными. Нельзя принимать горячую ванну в это время, сауну или умываться слишком горячей водой. Распаривание кожи в утреннее время повышает шансы развития купероза.

Именно после 8 утра следует приниматься за нанесение макияжа, потому что снижается чувствительность кожи и вероятность появления аллергии.

10.00-12.00

Активно начинают работать сальные железы, не исключено, что может появиться жирный блеск на лице. Тем более, что после нанесения макияжа уже прошло несколько часов. Поэтому, если задавать вопрос, как ухаживать за лицом ближе к обеду, и при этом понаблюдать за своей кожей, ответом будет появление жира на лбу, подбородке, даже щеках. Чтобы не допустить этого, носите с собой компактную пудру или матирующие салфетки, чтобы убрать жирный блеск с лица.

Читайте также: Как сузить поры: лучшие способы от знаменитостей

13.00-15.00

По мере приближения середины светового дня, на коже ощущается снижение тонуса сосудов. Кожа на лице теряет свежесть, цвет становится тусклым, поэтому внешний вид выдает следы усталости. Это обусловлено не только общей усталостью, но и нехваткой жидкости в организме.

Поможет скрыть следы усталости термальная вода – в летнее время. А в холоднее время года – вернуть свежесть могут прогулки на свежем воздухе.

15.00-17.00

Ученые в ходе исследований выявили, что время с 3 до 5 часов дня является запрограммированным на снижение почти всех функций в организме: спад физической активности, падение уровня внимания и концентрации, ухудшается память и общая работоспособность. Это касается и кожи.

В это время кожа на лице погружается в сон, сопротивляясь влиянию окружающей среды и внутренним процессам. Клетки кожи становятся мене чувствительными и не воспринимают косметические средства, поэтому не стоит делать маски или пилинги в это время дня. Эффективность крема, который был нанесен на кожу лица в период с 15.00 до 17.00 снижается более чем на 70%. Это же касается и косметических процедур – не записывайтесь к косметологу в это время, кожа не получит никакого положительного эффекта от манипуляций специалиста даже самого высочайшего уровня мастерства.

Время с 3 до 5 часов дня можно с пользой потратить на маникюр или педикюр. Поскольку в это время в несколько раз снижается вероятность кровотечения, рекомендуется также посещать стоматолога. 

17.00-20.00

Это время характеризуется подъемом физической активности. Ускоряется мозговая деятельность, повышается мышечный тонус, внутренние органы также активизируются. Вместе с этим и кожа будто просыпается и готовиться воспринимать живительные компоненты, чтобы запустить процессы регенерации и скинуть дневное напряжение.

Рекомендуется в это время заниматься спортом и проводить любые косметические процедуры, кожа и весь организм в целом получит от этого максимум пользы.

20.00-22.00

Организм подготавливается к выводу токсинов за целый день, поэтому в это время уместно сходить в баню, сауну, принять душ или горячую ванную. К тому же срабатывают биологические часы и организм готовиться к отходу ко сну, то есть расслабляется и успокаивается. Ближе к 21.30 или 22.00 можно делать любые манипуляции с кожей и нанести питательный или увлажняющий крем.

Помним и о том, что употребление пищи после 21.00 сказывается на внешнем виде. Активируются сальные железы, загрязняются поры, ухудшается цвет лица, и никакие утренние процедуры не смогут вернуть коже свежий румянец.

Причина подобного действия поздней трапезы – в резком снижении уровня пищеварительных ферментов, поэтому все, что было съедено, плохо усваивается.

что такое биоритмы кожи, или как эффективно ухаживать за лицом в разное время суток

22.00-5.00

10 часов вечера – идеальное время для отхода ко сну.

Считается, что один час до 24.00 равен двум часом после полуночи. Если лечь спать вовремя, организм быстрее восстановит силы и утро покажется не таким мучительным.

Цикл регенеративных процессов закрывается в 5 часов утра. Ночью кожа максимально быстро восстанавливается и нанесенный в вечернее время крем или другое средство наилучшим образом подействует и проникнет глубоко в самые дальние слои кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Эффективные советы, как побороть страх перед стоматологом

Существует множество фобий. Кто-то панически боится пауков, кто-то - высоты, а кто-то – крови. Однако есть и такая категория людей, которые боятся ...

+ View

Переход на зимнее время: как легко адаптироваться

Каждый год в конце октября жители всей страны… нет, не ходят в баню, как в популярном советском фильме, а старательно пытаются с сонными глазами, в ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top