Статьи для врачей

септопластика носа

Искривление носовой перегородки может представлять собой эстетическую проблему, вызывающую исключительно психологический дискомфорт пациента. Однако нередко данная деформация влечет за собой появление целого ряда неприятных последствий: затрудненное носовое дыхание, постоянная сухость в носу, храп, хронические риниты, синуситы и гаймориты, головные боли, боли в ушах и носовые кровотечения. Решить эстетический и медицинский аспект проблемы можно посредством проведения септопластики носа, или коррекции носовой перегородки.

Септопластика носа – показания и противопоказания к проведению операции

Если небольшая степень искривления носовой перегородки не приводит к появлению тревожных симптомов, проведение септопластики не считается обязательным. Однако существует целый ряд проблем, в том числе эстетического характера, при которых пациенту может понадобиться операция на перегородке носа. Среди них:

  • травмы: нередко искривление носовой перегородки является следствием механического воздействия, т.е. травмы, и часто сопровождается появлением заложенности носа и прочих проблем;
  • заложенность носа: если после проведения диагностических мероприятий не было обнаружено иных причин заложенности носа (аллергических реакций, заболеваний, гипертрофии носовых раковин), целесообразным будет рассмотреть искривление перегородки носа как причину затрудненного дыхания;
  • носовые кровотечения: могут быть результатом сухости слизистой оболочки и последующего образования корки;
  • сужение каналов носовых пазух, хронические риниты, гаймориты;
  • храп: в некоторых случаях данную проблему решает септопластика носа;
  • хирургический доступ: транссептально-транссфеноидальный доступ иногда возможен при проведении операций на определенных участках головного мозга, а для получения такого доступа необходимо смещение носовой перегородки;
  • эстетические проблемы: коррекция формы носа с целью улучшения внешнего вида пациента.

Искривление перегородки носа не всегда заметно, однако оно может привести к появлению неприятных симптомов.

 Септопластику носа, как правило, не проводят пациентам:

  • с нарушением свертываемости крови;
  • при наличии инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей;
  • при острых формах заболеваний;
  • при наличии тяжелых патологий внутренних органов.

Проведение септопластики носа, возможные осложнения и восстановление

Наиболее полную информацию обо всех особенностях проведения септопластики носа, а также предварительной подготовке и послеоперационном уходе, можно получить непосредственно от хирурга, который будет проводить операцию.

Так, врач, исходя из конкретного случая, объяснит, какую технику он намерен применять для коррекции носовой перегородки; расспросит о препаратах, который пациент принимал в течение месяца перед операцией; возможно, посоветует прекратить прием определенных лекарственных препаратов (в частности, разжижающих кровь); подробно расскажет о подготовке к септопластике.

Важно соблюдать рекомендации лечащего врача при подготовке к септопластике и в процессе послеоперационного ухода.

После проведения необходимых манипуляций врач фиксирует перегородку носа специальными пластинами и тампонирует нос. Такие мероприятия требуются для поддержания носовой перегородки в необходимом положении и впитывания выделяемой из прооперированного участка крови.

Также пациенту назначаются антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Удаление тампонов из носа проводится через 1-2 суток после операции, однако не сопровождается моментальным улучшением носового дыхания. Это связано со скоплением сгустков крови и слизи в носовых ходах, а также с отечностью слизистой носа. Полной нормализации дыхания следует ожидать через 4-6 недель.

Помимо этого, пациент должен регулярно посещать врача с целью послеоперационного осмотра и ухода (удаления остатков крови из носа, обработки слизистой лекарственными препаратами и т.д.).

Возможные осложнения септопластики:

  • отек;
  • перфорация носовой перегородки;
  • гематомы;
  • кровотечение из носа;
  • травмирование слизистой;
  • деформация носа;
  • абсцесс перегородки носа;
  • инфекции.

Конечно, серьезные осложнения после септопластики носа возникают крайне редко и зависят от навыков врача и соблюдения всех рекомендаций пациентом. Грамотный специалист обязательно разъяснит, какие последствия оперативного вмешательства являются нормальной реакцией на септопластику, а какие – серьезными осложнениями. Помимо этого, на послеоперационных осмотрах доктор сможет заметить любые нежелательные процессы и своевременно устранить их.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Избавляемся от лишнего: 5 лучших поз йоги для живота

Жир на животе – проблема, которую приходится решать практически каждому человеку на определенном этапе жизни. Даже при сбалансированном питании и ...

+ View

Четыре главных мифа о женском возрасте: что не поздно после 40

Большинство женщин, несмотря на весьма вдохновляющий посыл от героини небезызвестного фильма о том, что «после сорока жизнь только начинается», не ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top