Статьи для врачей

В организме человека кожным покровам отведены сложные и при этом жизненно важные функции, основные из которых можно разделить на три группы: защитная, регуляторная и сенсорная. В их выполнении задействованы абсолютно все слои кожи – эпидермис, дерма и гиподерма (подкожная жировая клетчатка). В данной статье доктор Ахсан Уллах (Ahsan Ullah) рассказывает об основных слоях эпидермиса, его функциях и эстетических процедурах, которые направлены на улучшение качества кожи за счет воздействия на эпидермальный слой.

Слои эпидермиса: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой

Эпидермис состоит из четырех основных слоев:

  • базального;
  • шиповатого;
  • зернистого;
  • рогового.

Также такие участки тела, как ладони и подошвы стоп, характеризуются наличием пятого – блестящего слоя эпидермиса.

Вышеописанные слои состоят преимущественно из кератиноцитов, вырабатывающие белок кератин, процесс созревания которого прослеживается во всей толще эпидермиса.

  1. Базальный слой (stratum basale)

Кератиноциты составляют большую часть (до 95%) клеток базального слоя эпидермиса и характеризуются высокоорганизованной структурой. Они содержат межклеточные белки тонофиламенты – составляющие цитоскелета. Эти структуры связаны между собой десмосомами и соединяются с базальной пластинкой при помощи полудесмосом. Такая структура обеспечивает прочность и стабильность эпидермиса, препятствует его полному отшелушиванию и является основой для барьерной функции.

Немалую роль в выполнении барьерной функции эпидермиса играют:

  • меланоциты, которые секретируют меланин и обеспечивают защиту от солнечного излучения;
  • клетки Меркеля, которые выполняют рецепторную функцию;
  • клетки Лангерганса – дендритные клетки, которые инициируют иммунный ответ в случае повреждения кожи.
  1. Шиповатый слой (stratum spinosum)

По мере деления (митоза) кератиноциты перемещаются вверх и формируют шиповатый слой, состоящий преимущественно из плоских клеток. Это самый толстый слой эпидермиса, обеспечивающий его прочность и гибкость за счет плоскости и повышенной плотности кератиноцитов. Именно в этом слое начинается процесс кератинизации.

  1. Зернистый слой (stratum granulosum)

По мере дальнейшей дифференциации клеток кератиноциты все больше сжимаются и уплощаются, формируя слой эпидермиса, состоящий из 3–5 рядов клеток. Эти зернистые клетки содержат кератогиалин, который под световым микроскопом выглядит как темные гранулы и содержит два белка – профилагрин и инволюкрин, играющие большую роль в выполнении барьерной функции эпидермиса. Профилагрин способствует накоплению кератина в роговом слое, а инволюкрин – формированию клеточной оболочки, защищающей кератин в роговом слое. Ламеллярные гранулы содержат липиды и гликопротеины, которые выполняют функцию связующих веществ в роговом слое эпидермиса.

  1. Блестящий слой (stratum lucidum)

Данный слой, толщина которого составляет 3–5 рядов клеток, сформирован сверхплотными кератиноцитами, формирующими дополнительный барьер для защиты кожи от воздействия внешних стрессоров.

  1. Роговой слой (stratum corneum)

Роговой слой эпидермиса содержит плотно прилегающие друг к другу омертвевшие клетки, богатые кератином, толщиной примерно 15–20 слоев. Как указано выше, ламеллярные гранулы из зернистого слоя помогают удерживать клетки в роговом слое, обеспечивая полунепроницаемый слой – основную часть физического кожного барьера. Для омертвевших клеток рогового слоя характерен процесс отшелушивания. По мере старения данный слой эпидермиса становится более плотным и потому процесс его десквамации и, как следствие, обновление клеток более глубоких слоев эпидермиса замедляется, что в конечном итоге приводит к таким возрастным изменениям, как тусклость кожи.

Существуют различные эстетические процедуры, которые помогают улучшить состояние кожи за счет контролируемого повреждения эпителия.

Омоложение кожи за счет воздействия на различные слои эпидермиса

Процесс кератинизации, затрагивающий различные слои эпидермиса, как правило, занимает около 4 недель, в зависимости от качества кожи пациента. По мере старения и воздействия факторов окружающей среды кератинизация замедляется за счет снижения эффективности процесса десквамации. Это приводит к накоплению омертвевших клеток и снижению нормальных темпов в регенерации кожи и, как следствие, ухудшению ее качества, а именно:

  • тусклости;
  • дряблости;
  • утолщению рогового слоя.

Таким образом, стимуляция процесса десквамации является основной целью определенных эстетических процедур. Для этого существуют различные техники, в том числе:

  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • микродермабразия.

Воздействие химических пилингов на уровне различных слоев эпидермиса

Суть химических пилингов заключается в топическом нанесении различных химических веществ с целью разрушения эпидермального барьера, что приводит к эксфолиации и последующей регенерации клеток. Данный процесс способствует отслоению кератинизированных слоев эпидермиса с их последующим самовосстановлением за счет активизации процесса кератинизации в базальном слое.

Действие пилингов основано на способности кожи к самовосстановлению; такой тип контролируемого повреждения запускает регенерацию клеток и оздоровление эпидермиса.

Существует три основных вида химических пилингов:

  • поверхностные;
  • срединные;
  • глубокие.

При этом на слой эпидермиса направлено действие поверхностных пилингов.

Альфа-гидроксикислоты

Альфа-гидроксикислоты (АНА) – гидрофильные (водорастворимые) кислоты, получаемые из натуральных источников, таких как фрукты, орехи и молоко. Эти вещества проникают в роговой слой эпидермиса и приводят к дестабилизации десмосом и, соответственно, десквамации клеток. В результате этого происходит разрушение эпидермального барьера с его последующей регенерацией. Потому АНА-пилинги рекомендуются пациентам с утолщенной и фотоповрежденной кожей.

Исследование, проведенное Okano et al., было направлено на изучение воздействия гликолевой кислоты на кожу и продемонстрировало ускоренный синтез коллагена за счет деградации кератиноцитов. По мере деградации кератиноцитов эпидермальный барьер разрушается и отслаивается, что способствует его ускоренному восстановлению. За счет этого ускоряется процесс кератинизации, а кожа становится более молодой.

Бета-гидроксикислоты

ВНА – липофильные (жирорастворимые) кислоты проникают в эпидермальный барьер, растворяя себум и способствуя эксфолиации эпидермальногого слоя. К примеру, пилинги на основе салициловой кислоты  рекомендуются пациентам с жирной кожей, склонной к акне.

Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера состоит из комбинации альфа- и бета-гидроксикислот в низких концентрациях. Цель такого пилинга – общая химическая эксфолиация эпидермального и более глубоких слоев кожи. Такие пилинги позволяют достичь общего эстетического улучшения состояния кожи. Считается, что пилинги Джесснера обеспечивают разрушение десмосом, а также себума, что обеспечивает эффективное отшелушивание кожи.

Возможности мезотерапии в омоложении кожи на уровне слоя эпидермиса

Процедура коллаген-индуцирующей терапии (КИТ, или мезотерапия) заключается в воздействии на кожу микроиглами, которые проникают через роговой слой эпидермиса и вызывают микроповреждения локальных тканей. В ответ на такое повреждение запускается процесс высвобождения факторов роста, стимулирующих синтез коллагена и эластина в сосочковом слое дермы.

Данная техника также обеспечивает более эффективную доставку топических космецевтических препаратов, таких как витамины А и С, а также их проникновение в эпидермальный барьер, абсорбцию клетками более глубоких слоев, что в свою очередь стимулирует неоколлагенез и неоваскуляризацию. Восстановленная кожа становится более подтянутой и прочной.

Для проведения мезотерапии используют иглы различной длины:

  • иглы меньшей длины – разглаживание тонких линий и морщин;
  • иглы большей – коррекция постакне.

Микродермабразия – эффективная процедура для обновления слоя эпидермиса

В рамках данной процедуры применяют механические вещества, такие как отшелушивающие кристаллы или алмазные частицы, которые повреждают десмосомы и полудесмосомы.

Нарушение эпидермального барьера после микродермабразии обеспечивает удаление омертвевших клеток с рогового слоя.

Данная эстетическая процедура является минимально инвазивной и позволяет достичь отличных эстетических результатов при условии правильного выбора пациента. Данная техника отлично подходит для:

  • стареющей кожи;
  • фотоповрежденной кожи;
  • в случае недостаточно эффективного отшелушивания рогового слоя, что препятствует миграции кератиноцитов из базального в более поверхностные слои эпидермиса.

Цель микродермабразии – усилить процесс кератинизации и сделать кожу более «свежей» и гладкой.

Читайте также: Анатомия старения лица: куда уходит молодость и как ее вернуть

Таким образом, химические пилинги, мезотерапия и микродермабразия воздействуют на слой эпидермиса с целью улучшения качества кожи за счет активации естественной способности кожи к самовосстановлению в ответ на контролируемое повреждение.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как бороться с пассивным проявлением агрессии

Агрессивно настроенные люди неприятны никому. У них враждебный настрой по отношению ко всем и вся, им ничего не стоит затеять скандал, оскорбить, ...

+ View

Золотое молоко: рецепт здоровья йогов

Золотое молоко настолько эффективный и полезный напиток, что употреблять его рекомендовано практически всем. Напиток родом из Индии, где он издревле ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top