Статьи для врачей

Неправильная поза во время сна, многочасовое сидение за рабочим столом, малоподвижный образ жизни – все это приводит к постоянным болям в спине, которые могут быть симптомом стремительно развивающегося заболевания опорно-двигательного аппарата. Большинство людей периодически ощущают боли в пояснице или шейном отделе позвоночника. Кроме того, причиной болевого синдрома может быть постоянная физическая нагрузка на спину или неправильная осанка. Под воздействием этих факторов позвоночный столб деформируется, и позвонки испытывают слишком большое давление. Чтобы уменьшить это давление и разгрузить позвоночник, необходимо выполнять  декомпрессионные упражнения при болях в спине. Как только Вы чувствуете малейший дискомфорт в области позвоночника, выполняйте несколько упражнений, чтобы уменьшить боль и давление. Для этого эффективным считается декомпрессионный метод разгрузки позвоночника.

Что представляет собой декомпрессия позвоночника

Декомпрессия позвоночника – это неинвазивный подход для устранения причины боли в спине и других симптомов путем уменьшения давления на ткани позвоночника. Декомпрессия позвонков заключается в выполнении специальных растягивающих упражнений при болях в спине.

Растяжка позвоночника избавляет от боли и проблем с подвижностью спины за счет изменения угловых параметров между позвонками. При этом обеспечивается растяжение позвоночника, позвонки избавляются от внутреннего давления, создается так называемый вакуумный эффект, который обеспечивает:

  • увеличение кровообращения и поступление питательных веществ;
  • уменьшение защемления нервных окончаний;
  • ускорение регидратации дисков;
  • смягчение болезненных ощущений.

Читайте также: Упражнения для развития гибкости позвоночника, Пилатес для позвоночника - эффективные упражнения для решения проблем спины

Читайте также: Уникальные тибетские упражнения для здоровья позвоночника и гибкости

Декомпрессионные упражнения при болях в спине

Выполнять упражнения можно самостоятельно или прибегнуть к помощи друга. Перед выполнением любых декомпрессионных упражнений следует проконсультироваться с врачом по поводу показаний и противопоказаний. Во время первых тренировок не нагружайте позвоночник слишком сильно, сначала определите свою амплитуду прогибов и скручиваний.

Упражнение №1

Станьте ровно, руки заведите за спину и поместите на позвоночник одну поверх другой тыльной стороной. Перемещайте руки по позвоночнику вверх, дойдите до максимальной точки и зафиксируйте положение, нажимая на столб. Тянитесь назад, выпрямляя спину, чтобы  позвонки «защелкали».

Упражнение №2

Для выполнения Вам понадобится стул с небольшой спинкой. Сядьте на стул и пододвиньтесь к краю, облокачиваясь на спинку. Поместите ладони на лоб, глубоко вдохните и выдохните. Плечи начнут спускаться по спинке стула при выдохе. Таким образом выполняется массаж грудного отдела позвоночника.

Упражнений №3

Подойдите к углу стены и станьте ровно, прижимаясь пятками, ягодицами, спиной и головой к углу. Разведитете руки в стороны, сдвигая лопатки вместе. Дышите ровно и глубоко. Находиться в таком положении можно от 1 до 5 минут. Это положение разгружает позвоночник и снимает напряжение с дисков.

Декомпрессия позвоночника с помощью мяча

Упражнение №1

Для выполнения необходимо взять медицинский мяч. Сядьте на мяч и перекатывайтесь по нему на спину. Мяч должен оказаться посередине туловища. Расслабьтесь, найдите ногами точку опоры. Начинайте перекатываться на мяче вперед и назад, помогая ногами. Мяч должен двигаться по позвоночнику, чтобы разминать диски.

Упражнение №2

Встаньте на четвереньки перед мячом. Перекатывайте мяч вперед, пока руки не выпрямятся. Когда спина и руки образуют ровную линию, на выдохе максимально расслабьте спину и провисните.

Упражнение №3

Лягте на мяч животом и грудью. Пальцами ног упирайтесь в пол, при этом колени не должны касаться поверхности. Руки свободно свисают, а туловище повторяет округлость мяча. Позвольте позвонкам расслабиться и отдохнуть.

Упражнения для декомпрессии позвоночника, выполняемые с партнером

Упражнение №1

Лягте на пол и раскиньте руки в стороны, согнув в локтях. Голову поверните в любую удобную сторону. Партнеру необходимо поместить руки на спину по обе стороны позвоночника. Можно начинать движение с грудного отдела или с поясницы. Помощник должен двигаться руками вперед, надавливая на позвоночник. Нельзя партнеру облокачиваться всем весом тела. Руки должны двигаться по Вашей спине с натиском, чтобы Вы могли почувствовать несколько «щелчков» позвоночных дисков.

Упражнение №2

Для парной работы и выполнения этого упражнения необходим крепкий человек, который сможет Вас поднять. Руки скрестите на груди и станьте ровно, спиной к товарищу. Партнер обхватывает Вас за локти и поднимает, одновременно прогибаясь назад. Такая терапия поможет достичь декомпрессии позвонков. После поднятия Вы почувствуете несколько «щелчков» дисков, которые сдавливали нервные стволы и вызывали болезненные ощущения.

Другие упражнения при болях в спине

Упражнение №1

Сядьте на пол или коврик и вытяните ноги. Правую ногу согните в колене и поместите ступню возле внешней части бедра левой  ноги. Левая нога вытянутая и прямая. Левую руку поместите ладонью на пол позади себя. Правую руку согните в локте и опирайтесь ею о правое колено. Отталкиваясь рукой от правого  колена, скручивайте позвоночник в правую сторону. Вы должны почувствовать щелчок в позвонке, после этого сразу расслабьтесь и смените позу, скручиваясь в левую сторону.

Упражнение №2

Лягте на кровать, чтобы лопатки свисали с края, и выпрямите руки. На выдохе расслабьте спину и позвольте телу свисать с кровати, а позвоночнику выпрямляться. Когда почувствуете, что полностью растянулись, сядьте на кровати и нагнитесь к ногам, изменяя амплитуду прогиба позвоночника. Проделайте это несколько раз для лучшего растяжения позвонков.

Упражнение №3

Лягте на коврик, не на твердую поверхность, чтобы не было больно при выполнении упражнения. Ноги согните в коленях и прижмите их к груди, руками обхватывая колени. Голову приподнимите. Начинайте медленно покачиваться вперед и назад. Когда освоитесь с перекатами, увеличивайте темп. Во время движения спиной Вы должны почувствовать каждый позвонок.

Внимание! При сильных болях в спине, которые не проходят после расслабления и возвращения в начальную позу, прекратите выполнять упражнения и обратитесь к врачу.

Декомпрессионные упражнения при болях в спине помогут избавиться от дискомфорта и поддерживать позвоночник в норме. Кроме этого, следите за своей осанкой во время ходьбы и сидения на стуле и табуретке.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как бороться с пассивным проявлением агрессии

Агрессивно настроенные люди неприятны никому. У них враждебный настрой по отношению ко всем и вся, им ничего не стоит затеять скандал, оскорбить, ...

+ View

Золотое молоко: рецепт здоровья йогов

Золотое молоко настолько эффективный и полезный напиток, что употреблять его рекомендовано практически всем. Напиток родом из Индии, где он издревле ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top