Статьи для врачей

Мода на мехенди — рисунок хной на теле — набирает обороты. Оно и понятно: красиво, быстро, не больно, а самое главное — не навсегда. Более того: менять рисунок можно чуть ли не каждый месяц! А если надоело тату — избавиться от него не так уж сложно. И чем популярнее становится это искусство, тем больше вопросов возникает у желающих сделать себе временное тату. Не вредно ли это? Сколько держится тату? Как его сделать в домашних условиях? Каков рецепт правильной пасты для мехенди? Наш портал расскажет обо всем без утайки.

Что такое мехенди: сколько продержится тату

Мехенди – это искусство украшения тела хной. Эта культура давно известна народам Индии и стран Востока. Согласно верованиям, мехенди на теле невесты гарантирует ей счастье, радость в замужестве. Индийские женщины настолько почитают это искусство, что разрисовывают себя хной по случаю всех больших праздников и даже в будни – от сглаза, считая это своего рода оберегом и себя, и всей семьи, и дома.

Индийские женщины настолько почитают искусство мехенди, что разрисовывают себя хной по случаю всех больших праздников и даже в будни – от сглаза, считая это своего рода оберегом и себя, и всей семьи, и дома.

Такая «роспись по телу» держится до трех недель и в зависимости от того, какие добавки использовались при приготовлении пасты, бывает от светло-оранжевого до темно-красного, даже черного цветов. Тату 6-10-часовой выдержки выглядит идеально.

Вся правда о мехенди: самые популярные вопросы о тату из хны

Поскольку татуировки сейчас на пике моды, но не каждый готов ходить с ними «пожизненно», мехенди стало прекрасной альтернативой классической «нательной росписи». Но прежде чем нанести татуировку, пусть даже временную, стоит узнать подробно обо всех нюансах. Поэтому estet-portal.com собрал наиболее часто встречающиеся вопросы и готов откровенно ответить на них.

  1. Что входит в состав пасты для мехенди?

Lawsonia Inermis, или лавсония неколючая – так называется растение, из высушенных листьев которого получается хна. Состав для нанесения тату: порошок хны, вода или свежевыжатый лимонный сок, эфирные масла (лавандовое, эвкалиптовое, гвоздичное, апельсиновое…), сахар.

  1. Может ли возникнуть аллергия, раздражение после нанесения тату хной?

Натуральная хна гипоаллергенна, поэтому раздражений практически не вызывает. Мы говорим «практически», поскольку аллергия на хну — явление хоть исключительно редкое, но имеет место быть. Случается это из-за некачественной хны либо же из-за добавок для получения определенного оттенка — цветной глины, кофе… Чтобы перестраховаться, сделайте пробу: на внутреннюю часть руки нанесите немного пасты для тату и сутки наблюдайте за реакцией эпидермиса. Если  раздражение не появилось, можете смело делать роспись на теле.

  1. Как проверить качество хны?

Размешать порошок с водой; если масса однородная — качество хорошее, если с комочками — пользоваться такой смесью не стоит.

  1. Сколько времени сохнет нанесенная на кожу паста?

Ок. 20-30 минут. Это зависит от температуры, влажности воздуха.

  1. Как долго держится тату из хны?

В среднем от 7 до 14 дней, иногда до месяца. Интенсивный цвет мехенди наблюдается, конечно, в первую неделю. Со второй недели роспись начинает постепенно бледнеть, стираясь, а по прошествии дней двадцати-двадцати пяти от него не остается ни следа, поскольку хна окрашивает наружный слой кожи, не проникая во внутренний.

  1. Какого цвета бывают мехенди, какой цвет самый лучший?

Палитра окрашивания варьируется от оранжевого до темно-коричневого, почти черного. Сразу после снятия засохшей пасты тату будет ярко-оранжевым, через сутки потемнеет, а через 48 часов приобретет свой самый насыщенный цвет. Какой из них лучший — дело, как говорится, вкуса.

  1. Как происходит процесс нанесения мехенди?

Процесс на самом деле очень прост; главное в нем — качество хны и мастерство исполнителя. Если Вы определились с узором и частью тела для рисунка, то дальше все будет развиваться следующим образом:

  • Участок кожи, на котором выполняется тату, должен быть открытым, гладким. Если рисунок делается, к примеру, на руке и на ней есть волоски в небольшом количестве, это не станет проблемой. А вот если «лохматость повышена» — допустим, это мужская рука — то за сутки стоит сбрить растительность.
  • Мехенди — акт произвольного творчества, фристайл, поэтому, даже если Вы выбрали определенный рисунок, не ждите, что он будет повторен в точности. У настоящих мастеров мехенди каждое изображение — это во много экспромт. Главное — выдержать тему рисунка, выбранный размер — не больше и не меньше, чем хотел заказчик.
  • По завершении важно дать пасте высохнуть, поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы роспись не размазалась.
  • Подсохшую корочку нужно «прикрыть», например, пластырем.
  • Минимальное время, в течение которого не стоит снимать корочку из хны, 5 часов. Лучше — 10. Но чем дольше она будет держаться на коже, тем интенсивнее, насыщеннее будет изображение.
  • Пока засохшая паста находится на коже, ее нельзя мочить. Конечно, это проблема, особенно, если мехенди сделано на руке. Но тут уж, как говорится, красота требует жертв… Если же по забывчивости Вы все же намочили татуированный участок, быстро смойте размокшую пасту, иначе на теле появится расплывчатое неэстетичное пятно.
  1. Тату хной — это больно?

О, нет! Максимум — немного щекотно.

  1. Можно ли наносить тату постоянно на одно и то же место?

Нежелательно. Если уж это место так Вам дорого, что хочется украшать его постоянно, то делайте, по крайней мере, двухмесячный перерыв между очередными сеансами нанесения мехенди. Все-таки эпидермис нуждается в отдыхе. Дайте ему время обновиться, восстановиться — и тогда он не «обидится» на Вас в виде какой-нибудь экземы.

  1. Как сделать тату хной в домашних условиях?

Будем исходить из того, что Вы — новичок в искусстве нательной росписи. Поэтому для Вас важны два принципа: простота выбранного рисунка и удобный для рисования участок тела — тыльная сторона левой руки (если Вы правша), плечо, бедро, голень. Готовясь к тату, поберегите свою кожу от воздействия солнечных лучей: не загорайте ни на пляже, ни в солярии хотя бы за пару дней до сеанса.

  • Подготовка кожи. За сутки: побрейте (если нужно), сделайте легкий пиллинг. Непосредственно перед тату: слегка потрите тело мочалкой (если накануне не делали пиллинг) — чем глаже кожа, тем лучше рисунок, тем дольше он будет держаться. Обезжирьте эпидермил, помыв с мылом или протерев спиртом.
  • Приготовление пасты для тату. На 100 г пасты понадобится: 20 г хны, 1 ч. ложка сахара, эфирное масло (лавандовое, эвкалиптовое, масло чайного дерева или любое другое), полстакана стакана воды или лимонного сока. Просеять хну (1 ст. ложка с горкой) через мелкое ситечко, добавить четверть стакана лимонного сока, тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 12 часов в теплом месте. Если хотите, чтобы рисунок получился более темным, добавьте немного басмы. Через 12 часа добавить сахар, 1 ч. ложку эфирного масла (можно смесь разных масел). Тщательно перемешать. Если паста слишком густая, развести лимонным соком или водой. «Правильная» консистенция пасты напоминает густую сметану. Покройте полиэтиленом, оставьте «дозревать» еще на 12 часов.
  • Нанесение рисунка. На чистый участок тела нанесите несколько капель (не более трех) эвкалиптового масла и разотрите — паста будет высыхать дольше, а значит, интенсивнее окрасит кожу. Можно набросать на коже контур рисунка тонким пунктиром косметическим карандашом — так будет легче наносить тату. Наполните шприц (без иглы!) пастой и рисуйте им, не касаясь кожи, в виде тонкой ниточки, просто выдавливая пасту из шприца. Можно также рисовать зубочисткой, макая ее в пасту – тогда изображение получится очень тонким и недолговечным. Чем толще слой пасты — тем насыщеннее цвет, тем больше будет держаться рисунок. Но не переусердствуйте с толщиной слоя: нескольких миллиметров будет достаточно. Если смазали или пошли «не в ту степь», быстро сотрите с кожи пасту смоченной в воде ватной палочкой.
  • Сушка и закрепление. Подождите, пока паста полностью не высохнет, и закрепите ее на теле, сбрызнув несколько раз лаком для волос сильной фиксации. Затем стоит прикрыть разрисованный участок тела — пластырем или пищевой пленкой, которую нужно осторожно, чтобы не нарушить «картину», но надежно зафиксировать. Как уже говорилось вначале: чем дольше паста будет на теле, тем интенсивнее будет цвет тату и тем дольше оно будет радовать своего хозяина. Можно просушить свежий рисунок на солнышке — это не только не вредно, но даже полезно.
  • Снятие пасты. Через 6-10 часов нужно осторожно соскрести засохшую корочку с тела и протереть вытатуированный участок растительным маслом, например, кунжутным, миндальным (придают яркость рисунку), эвкалиптовым (сделает тату более темным), горчичным (сделает цвет более интенсивным). Чтобы рисунок сохранился подольше, стоит протирать маслом кожу каждый день. Мыться можно через сутки. Если уж совсем невтерпеж, то хотя бы не раньше, чем через 4 часа после того, как сняли засохшие корочки.
  1. Можно ли делать тату хной беременным?

Считается, что рисунок хной на округлившемся животике будущей мамы — это не только красиво, но и весьма полезно, в том плане что мехенди — прекрасный оберег для дитя. А сам ритуал нанесения рисунка делает женщину сильнее, спокойнее. И если эти суждения — дело, так сказать, веры, мировоззрения, то мнение о безвредности хны для беременных — неоспоримый факт.

Считается, что рисунок хной на округлившемся животике будущей мамы — это не только красиво, но и весьма полезно, в том плане что мехенди — прекрасный оберег для дитя. А сам ритуал нанесения рисунка делает женщину сильнее, спокойнее.

Натуральная хна не может повредить здоровью ни матери, ни ребенка. Как же приготовить животик к ритуалу нанесения мехенди? Накануне можно сделать очень нежный пиллинг кожи. За 24 часа до процедуры стоит отказаться от любых кремов в области «будущего холста», а подсохшую корочку из хны желательно держать на животе как можно дольше.

  1. Как ухаживать за тату из хны, чтобы оно было красивого, насыщенного цвета и долговечным?
  • засохшую пасту из хны желательно держать на коже как можно дольше;
  • разрисованные участки старайтесь мыть не часто, а в первые сутки после нанесения изображения — не мочить вообще;
  • не трите, не используйте пиллинг;
  • после того, как засохшая паста из хны отпадет, дважды в день пользуйтесь увлажняющими средствами: кремами, растительными маслами;
  • постарайтесь не потеть, на время откажитесь от занятий спортом, от походов в спортклубы, бассейны. На море тоже пока ездить не стоит: соленая вода и песок — натуральный пиллинг, а значит, враги мехенди.

  1. Оставляет ли мехенди следы на одежде?

Светлые ткани хна может слегка испачкать, поэтому лучше отдать в это время предпочтение одежде оранжево-коричневых или темных цветов.

  1. Можно ли загорать с тату из хны?

Да. Сколько угодно, ведь лавсония — это своеобразное натуральное солнцезащитное средство. Кроме того, вы получите бонус-эффект, если загораете сразу после нанесения мехенди, пока засохшая хна еще не отпала: со временем, когда тату сойдет, на коже останется более светлый след.

  1. Можно ли быстро удалить рисунок хной?

Быстро — нет. Но можно ускорить этот процесс, моясь каждый день с мылом, используя жесткую мочалку, скрабы или смачивая рисунок натуральными отбеливающими средствами — огуречным, лимонным или соком петрушки. Тогда мехенди сойдет быстрее.

Говорят, мехенди благотворно влияет на здоровье — и физическое, и душевное. Но даже если Вы скептик и не верите в это, то с тем, что искусство мехенди — красиво и очень-очень модно, вряд ли будете спорить. А значит, вполне можно позволить себе такую художественную вольность на теле. Лето все же на дворе — время отдыха, веселья и неожиданных экспериментов!

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как понять, что мужчина настроен серьезно

Магия первых свиданий завораживает всех. И особенно в том случае, когда Вы не так давно оказались в статусе одинокой леди. Ещё бы: встретились, ...

+ View

7 мужских секретов, которые должна знать каждая женщина

Признаемся честно: почти каждая женщина уверена: мужчина – существо незамысловатое; его мысли, желания просты и понятны; направить его действия в ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top