Статьи для врачей

Депрессия у старшеклассников чаще всего связана с кризисом поиска своего места в жизни. «Зачем я живу?», «Что я хочу делать?», «Куда мне двигаться дальше?» – это распространенные вопросы, которые подросток начинает себе задавать. Некоторые старшеклассники испытывают сильный страх взросления и желание убежать от проблем. Требования реальности не всегда соответствуют собственным представлениям юноши или девушки. Часто это связано с очень большими ожиданиями, недооценкой внешних трудностей, необоснованным оптимизмом или, наоборот, пессимизмом. Отказ от взросления также ведет к подростковой депрессии.

По каким причинам развивается подростковая депрессия?

Кризис поиска себя, как правило, дополняется кризисом интимности. Основная деятельность, с помощью которой подросток познает мир, –  это  интимно-личностное общение. То есть старшекласснику хочется быть услышанным и поверенным в тайны такого же молодого человека. Но последний год учебы в школе отнимает часть пространства для близкого общения, потому что надо интенсивно готовиться к экзаменам. Когда отношения с другими людьми приобретают поверхностный характер, юноши и девушки погружаются в состояние психологической изоляции, или одиночества. Звучит парадоксально, но даже если у подростка есть много друзей, родные, любимый человек, он все равно чувствует себя оторванным от мира. Также причиной подростковой депрессии могут быть определенные проблемы со здоровьем.

Признать факт депрессии старшекласснику непросто.

Признать факт депрессии старшекласснику непросто. Во-первых, в украинском обществе отсутствует культура заботы о себе. Во-вторых, подросток хочет избежать навешивания ярлыков.  Депрессия в массовом сознании почему-то ассоциируется с «ненормальностью», проблемами психиатрического лагеря.

Важные вопросы, связанные с подростковой депрессией:

  • как ее распознать;
  • чем могут помочь родители.

Как родителям распознать подростковую депрессию?

Словами сложно описать, как чувствует себя человек в состоянии депрессии. Но есть общие симптомы подростковой депрессии:

  1. Ваш сын/дочь постоянно раздражены и расстроены.
  2. Им ничего не приносит радости, и поэтому они ничего не хотят делать.
  3. Ваш сын/дочь не находят внутреннего равновесия – они повторяют мнение о том, что они лишние, виноватые, или неправильные.
  4. Ваш сын/дочь спят слишком много или мало.
  5. У них возникают беспричинные мигрени или другие проблемы физического самочувствия.
  6. Вы часто наблюдаете у своего сына/дочери такие реакции как плач, рыдания.
  7. Ваш сын/дочь теряют или набирают вес без всяких причин.
  8. У Ваших сына/дочери не получается сосредоточиться. Из-за этого снижаются их оценки.
  9. Ваш сын/дочь часто поднимают тему смерти или суицида.

Как  помочь, если у Вашего ребенка подростковая депрессия?

Чтобы помочь своему ребенку справиться с подростковой депрессией:

  1. Поощряйте своего сына или дочь проводить время с другими людьми, посещать интересные события, вечеринки.
  2. Напоминайте ему, ей о том, социальные сети еще больше отрывают от реальности.
  3. Ищите вместе натуральные антидепрессанты для тела, устраивайте прогулки, занятия спортом, семейные вылазки на каток или катания на лыжах.
  4. Инициируйте разговоры о том, что алкоголь и наркотики – это беспомощные способы выхода из депрессии. Приведите личный пример. Не бойтесь открывать то, что раньше было секретом.
  5. Создайте условия для спокойного сна ребенка.
  6. Глубже изучите вопрос подростковой депрессии.
  7. Предложите свою поддержку. Если Вы точно знаете, что депрессия вашего ребенка связана с взрослением и ответственностью перед будущим, артикулирует, что Вы на его / ее стороне и уважаете выбор поступления на конкретную специальность в университете, колледже или решение о пролонгации дальнейшего обучения.

Поддержка и здоровый образ жизни способствуют выходу подростка из тупика, но этого не всегда достаточно. Если депрессия не проходит, нужно обратиться к специалисту.

  1. Включайте своего ребенка в поиск решения задачи. Предложите ему кандидатуры психотерапевтов или психологов, чтобы подросток мог сам выбрать.

Как вытащить старшеклассника из подростковой депрессии

Также не забывайте, что:

Антидепрессанты – это всегда риск

Антидепрессанты были созданы и протестированы на взрослых, их влияние на молодого человека недостаточно изучено. Некоторые исследователи утверждают, что такой препарат как Прозак может нарушать нормальную деятельность мозга и влиять на то, как мозг справляется со стрессом.

Антидепрессанты имеют побочные эффекты и иногда провоцируют мысли о суициде. Особенно вероятен риск первые два месяца приема антидепрессантов молодыми людьми.

Заботьтесь о себе и остальных членах семьи

Если Вы как отец/мать направляете всю энергию на своего ребенка в состоянии депрессии, то, скорее всего, Вы игнорируете собственные проблемы или проблемы других членов семьи. Очень важно не забывать о себе.

Не подавляйте свои эмоции

Это нормально – чувствовать себя переполненным, фрустрированным или злым. Разговоры о том, как Вы себя чувствуете, помогут Вам справиться с этими эмоциями. Не подавляйте в себе отчаяние.

Присматривайтесь к собственному здоровью

Стресс Вашего ребенка передается и Вам тоже. Постарайтесь хорошо высыпаться и находить время для радости.

Будьте открытыми со всеми членами своей семьи

Не умалчивайте о проблеме депрессии Вашего ребенка в общении с другими Вашими детьми. Если Вы будете скрывать эту проблему в темном коридоре, то их воображение дорисует отсутствующие детали по своему усмотрению.

Читайте также: Как справиться с депрессией после пластической операции

Избегайте игры в обвинения

Слишком легко обвинять себя или других членов семьи в депрессии подростка, но это только добавит Вам стресса. Депрессия возникает из-за многих факторов, поэтому не только любящие люди ответственны за страдания молодого человека.

Вам под силу помочь своему ребенку справиться с подростковой депрессией. Главное – вовремя ее распознать, поддержать своего сына или дочь, а при необходимости обратиться к специалисту.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как избавиться от черных точек на лице: топ-5 рецептов с натуральными средствами

Комедоны, или чёрные точки (как их называют в народе) на носу, щеках, нижней части лица – это наиболее распространённая косметическая проблема. ...

+ View

На работу после отпуска: «безболезненная» адаптация

Поскольку, как известно, лень родилась раньше человека, то, разнежившись в отпуске (делая то, что хочется, отправляясь, куда пожелается и, поднимаясь ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top