Статьи для врачей

Овуляция – одна из фаз менструального цикла, во время которой могут проявляться неприятные симптомы, схожие с теми, которые появляются у многих женщин в период менструации. Овуляторный синдром, болезненная овуляция, или миттельшмерц (от нем. mittelschmerz) – так называют боли, которые девушки и женщины испытывают в средине менструального цикла. Является ли данная проблема опасной, на какие серьезные заболевания она может указывать и существуют ли способы борьбы с овуляторным синдромом, расскажет estet-portal.com.

Что представляют собой болезненные менструации?

Овуляторный синдром – боли, которые возникают в период, когда яйцеклетка выходит из яичника – за 12–16 дней до начала менструации. У женщин с регулярным 28-дневным циклом болезненная овуляция, как правило, наступает за 14 дней до месячных. Слово миттельшмерц, позаимствованное с немецкого языка, означает «боль» и «средина», потому его также используют для обозначения болей, которые тревожат женщин в средине цикла.

Стоит отметить, что овуляция – нормальный физиологический процесс, который должен протекать безболезненно. Болезненные овуляции встречаются не так часто, как болезненные менструации.

Миттельшмерц не обязательно свидетельствует о наличии аномалий, хотя в некоторых случаях может быть следствием определенных гинекологических проблем.

Процессы овуляции и менструации – двух наиболее значимых фаз менструального цикла – регулируются четырьмя основными гормонами:

  • лютеинизирующим гормоном (вырабатывается гипофизом);
  • фолликулостимулирующим гормоном (вырабатывается гипофизом) ;
  • эстрогеном (вырабатывается яичниками);
  • прогестероном (вырабатывается яичниками).

Что происходит:

  • после начала менструации уровень эстрогена снижается;
  • фолликулостимулирующий гормон секретируется гипофизом;
  • в ответ на действие ФСГ происходит созревание фолликула в яичнике;
  • лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом;
  • под воздействием ЛГ созревшая яйцеклетка выходит из фолликула;
  • после выхода яйцеклетки из фолликула формируется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон.

Не каждой женщине известен точный период овуляции. При нерегулярном менструальном цикле время овуляции варьируется.

Болезненные овуляции:

  • симптомы;
  • причины.

Симптомы болезненных овуляций: чем они отличаются от ПМС?

Что касается симптомов миттельшмерц, они проявляются в виде болевых ощущений внизу живота, выраженность которых преимущественно умеренная. Боль во время овуляции, как правило, появляется с одной стороны, а ее локализация может меняться с каждым последующим менструальным циклом. В большинстве случаев боль проходит самопроизвольно без каких-либо осложнений через 1–2 дня.

В отличие от менструальных болей, овуляторный синдром не сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, тошнота и раздражительность.   

В отличие от менструальных болей, овуляторный синдром не сопровождается другими симптомами, такими как головная боль, тошнота и раздражительность. Однако необычные вагинальные выделения или кровотечения могут также появляться наряду с болезненными овуляциями, что не считается отклонением от нормы.

Причины болезненных менструаций: стоит ли беспокоиться?

Точная причина болезненной овуляции на сегодняшний день не установлена, однако существует несколько теорий. Например, некоторые считают, что при разрыве фолликула высвобождается небольшое количество крови и жидкости, которые раздражают оболочку брюшной полости и вызывают болевые ощущения. Еще одна предложенная теория заключается в том, что в результате увеличения фолликула перед разрывом может растягиваться поверхность яичника – отсюда и боль.

Причины болезненных овуляций: стоит ли беспокоиться?

Сильные и/или регулярные боли во время овуляции должны Вас насторожить, поскольку в таком случае они могут указывать на проблемы с яичниками, фаллопиевыми трубами или маткой.

Однако в некоторых случаях овуляторный синдром может быть следствием гинекологических заболеваний. К примеру, воспалительные процессы могут усиливать болевые ощущения, потому важно дифференцировать болезненную овуляцию и миттельшмерц по причине заболеваний.

Однако сильные и/или регулярные боли во время овуляции должны Вас насторожить, поскольку в таком случае они могут указывать на проблемы с яичниками, фаллопиевыми трубами или маткой. К ним относятся:

  1. Синдром поликистозных яичников

СПЯ – довольно распространенная гинекологическая проблема, сопровождающаяся появлением болей внизу живота. Повышенные уровни мужских гормонов (андрогенов) может привести к нерегулярности менструального цикла и даже отсутствию овуляции (ановуляция) у женщин с синдромом поликистозных яичников.

  1. Эндометриоз

Эндометриоз – это заболевание, характеризующееся аномальным разрастанием слизистой оболочки матки (эндометрия). Данная ткань реагирует на гормональные изменения, что может привести к появлению болей. Потому усиление болевых ощущений во время миттельшмерц – нередкое последствие эндометриоза, хотя боли при этом заболевании могут тревожить женщин в любой период менструального цикла.

  1. Спайки

Спайки представляют собой рубцовую ткань, которая формируется, как правило, в месте оперативного вмешательства. Чаще всего они появляются в брюшной полости, могут образовываться на яичниках, в области матки и пр.

  1. Воспалительные заболевания органов малого таза

ВЗОМТ – болезни, вызванные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, которые поражают органы женской репродуктивной системы: матку, фаллопиевы трубы и даже яичники. Некоторые из таких инфекций передаются половым путем. Боль, возникающая при таких заболеваниях, не зависит от фазы менструального цикла, но может усиливаться во время овуляции и менструации.

Читайте также: Женские интимные проблемы: все, что Вы хотели знать

Принимая во внимание возможные причины появления или усиления симптомов болезненных овуляций, estet-portal.com рекомендует не игнорировать данную проблему и обратиться к квалифицированному гинекологу, чтобы убедиться, что причиной овуляторного синдрома не является серьезное заболевание. Если к возникновению миттельшмерц привела гинекологическая проблема, врач сможет своевременно ее обнаружить, поставить точный диагноз и устранить с минимальным риском дальнейших осложнений.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как избавиться от черных точек на лице: топ-5 рецептов с натуральными средствами

Комедоны, или чёрные точки (как их называют в народе) на носу, щеках, нижней части лица – это наиболее распространённая косметическая проблема. ...

+ View

На работу после отпуска: «безболезненная» адаптация

Поскольку, как известно, лень родилась раньше человека, то, разнежившись в отпуске (делая то, что хочется, отправляясь, куда пожелается и, поднимаясь ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top