Статьи для врачей

Менструальные чаши (также их называют менструальные колпачки, капы) были изобретены еще в 30-х годах XX века, а приобрели популярность в мире в 1980-х. Однако на просторах стран СНГ дамские капы не стали столь популярными, как на Западе. Чаще всего причиной этого становится элементарное незнание о данном явлении и множество стереотипов вокруг использования менструальных колпачков.

Мнения гинекологов относительно рекомендаций пациенткам чаш также разнятся, поскольку менструальные капы в качестве средства интимной гигиены имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы прийти к собственным выводам о пользе или вреде использования менструальных чаш, советуем ознакомиться с данной статьей, в которой мы подробно опишем все плюсы и минусы этого средства.

Плюсы и минусы использования менструальной чаши

Менструальная чаша — гибкая емкость в форме колокольчика, производимая из медицинского силикона или латекса. Чашечка имеет полую емкость, которая при помещении во влагалище служит для сбора менструальных выделений.

Капа не впитывает выделения, а просто удерживает их внутри своей емкости, то есть чашу надо извлекать и опорожнять каждые несколько часов (в зависимости от интенсивности менструации). Зато (в отличие от остальных средств интимной гигиены) колпачок — предмет многоразового пользования (некоторые производители озвучивают срок пригодности от 5 до 10 лет).

При правильном введении капа так плотно прилегает к влагалищным стенкам, что создает вакуум. Эффект вакуума не дает протекать месячным наружу, а так же делает чашу незаметной в ношении для чувствительных вагинальных мышц (как и правильно введенный тампон) и не даст ей выпасть наружу.

Плюсы пользования менструальной чашей:

  1. Менструальная чаша комфортная и безопасная в использовании. В то время, как прокладки могут создавать «парниковый эффект», приводящий к опрелостям, натертостям, покраснению и раздражению нежной кожи интимных мест, а тампоны могут вызывать пересушивание слизистой оболочки влагалища и даже приводить к СТШ (синдрому токсического шока), капа лишена таких рисков. Она не влияет на внутреннюю микрофлору (благодаря гипоаллергенному материалу) и не позволяет собранной крови соприкасаться с влагалищными стенками, как тампоны, или внешними половыми органами, как прокладки. А благодаря гибкости и мягкости материала чашечкой практически невозможно поранить или травмировать внутренние органы.
  2. Менструальную чашу не нужно опорожнять с такой частотой, как смена тампона и прокладки. Капа вмещает вдвое больше выделений, чем прокладки с самой большой степенью впитываемости. Кроме того, относительная гигиеническая безвредность позволяет опорожнять колпачок раз в 5-12 часов.
  3. В отдельных случаях чаша может защитить от инфекций. Если речь идет о купании в бассейне или открытом водоеме, где велик риск подхватить инфекцию в воде, то вакуум, создаваемый колпачком, не пропускает во влагалище воду во время купания, соответственно, вредные микроорганизмы извне также не могут попасть внутрь.
  4. Менструальная чаша незаметна под одеждой. Особенно этот фактор важен для женщин, отправляющихся в отпуск. Тампон не всегда спасает на пляжном отдыхе, ведь шнурок от него может в самый неподходящий момент выглянуть из-под миниатюрных трусиков-бикини, а также приносит гигиенические неудобства при намокании. Колпачок полностью находится внутри влагалища и ни одной своей частью не соприкасается с внешней средой.
  5. Менструальная чаша экономнее и экологичнее в использовании. Как мы уже писали выше, производители колпачков гарантируют минимальный срок использования в 5 лет. Все это время не нужно будет тратиться на прокладки или тампоны, а также загрязнять утилизированными отходами гигиены окружающую среду.
  6. Отсутствие специфического запаха, так как нет контакта выделений с кожей половых органов и окружающей средой.

Многочисленные исследования американских и канадских ученых не выявили рисков для интимного здоровья женщины — при условии, если она пользуется чашей согласно инструкции и соблюдает все правила гигиены.

В отличие от остальных средств интимной гигиены, менструальная чаша — предмет многоразового пользования.

При всех своих преимуществах менструальную чашу нельзя назвать универсальным чудо-средством, которое подходит всем женщинам. Капа имеет свои противопоказания для применения и некоторые риски при нарушениях правил пользования. Рассмотрим подробнее недостатки этого метода.

Минусы пользования менструальной чашей:

  1. Использование капы не всегда удобно и гигиенично в общественных местах. Как написано выше, чашу нужно каждые несколько часов извлекать и опорожнять. И делать это, естественно, нужно тщательно вымытыми руками. После этого ее необходимо хорошо промыть водой и обработать гигиеническими салфетками перед тем, как вводить заново. Такие условия вне дома существуют не всегда, а введение колпачка после недостаточно тщательной очистки чревато занесением во влагалище микробов и развития воспалительных процессов.
  2. Использование менструальной чаши требует определенных навыков. Чтобы правильно вводить капу для создания эффекта вакуума и нечувствительного ношения (а также извлекать ее, не пролив накопленные выделения), женщине сначала потребуется несколько тренировок, чтобы приловчиться делать это правильно и быстро. Впрочем, инструкций в виде иллюстраций, фото и видео достаточно в интернете.
  3. Менструальная чаша — довольно дорогостоящий предмет личной гигиены (самые популярные образцы выпускают немецкие, чешские и прочие европейские производители). Она окупается при многолетнем использовании, однако если не удалось с первого раза подобрать необходимый женщине размер или форму колпачка (или по каким-либо причинам пациентке нельзя/не хочется продолжать использование капы), то такие траты не всегда оправданы.
  4. Использование менструальной чаши небезопасно при частых застойных явлениях у пациентки. Капа с кровью внутри находится внутри влагалища без доступа кислорода (помним об эффекте вакуума) при высокой температуре почти целый день. Это потенциальный фактор возникновения застоя крови во влагалище. Чтобы снизить риск, женщине лучше очищать колпачок чаще, чем дважды в сутки — к примеру, раз в 4-5 часов.
  5. Есть гипотеза о риске развития эндометриоза и воспалительных процессов в матке вследствие использования менструальной чаши. Эта теория не подтверждена точными данными исследований, однако некоторые гинекологи признают ее право на жизнь. Согласно этой версии, при неконтролируемой смене положения тела (к примеру, во сне или во время интенсивных занятий спортом) менструальная кровь из капы может вылиться обратно в раскрытую шейку матки.

Гинеколог вполне может рекомендовать здоровой женщине использование менструальной чаши, однако стоит помнить, что есть также абсолютные противопоказания к использованию капы.

Среди них:

  • Установленная внутриматочная спираль
  • Воспалительные процессы или хронические заболевания гинекологической сферы
  • Девственность (девственную плеву можно повредить при неправильном введении колпачка)

Чтобы избежать в будущем вероятных проблем с интимным здоровьем, гинеколог перед тем, как рекомендовать пациентке применение менструальной чаши, должен провести тщательное обследование и изучить ее анамнез.

Использование менструальной чаши не всегда удобно и гигиенично в общественных местах, а несоблюдение правил гигиены в данном случае чревато инфекциями и воспалениями.

estet-portal.com решил узнать мнение эксперта об использовании менструальной чаши:

– Я рекомендую использовать менструальные чашечки и другие средства личной гигиены, которые необходимо вводить во влагалище, только в экстренных ситуациях, например, во время выступлений на сцене, спортивных соревнований и так далее. Но важно помнить, что предметы гигиены могут находить во влагалище  не более 3 часов, – говорит акушер-гинеколог первой категории, врач-дерматовенеролог и специалист по интимной контурной пластике Нина Шаврина. – В обратном случае, могут возникать изменения микрофлоры влагалища, бактериальные вагинозы, патологии шейки матки и даже бактериальный шок. Кроме того, предметы гигиены могут давить на стенки влагалища, что может приводить к застойным явлениям, очень неприятным ощущениям и другими негативным последствиям. Именно поэтому, в качестве оптимального средства личной гигиены во время менструации я рекомендую использовать гигиенические прокладки для наружного применения, которые нужно менять каждые 1,5-2 часа, а в летнее время года – каждый час. Все должно быть физиологично, и во влагалище не должно находиться ничего, кроме полового члена во время полового акта.

Как правильно пользоваться менструальной чашей?

Применение начинается с правильного выбора. Наиболее точно посоветовать женщине нужную форму и размер (встречаются более короткие округлой формы или длинные продолговатые колпачки) сможет только ее постоянный гинеколог, которые хорошо знает ее анатомические особенности. Кстати, у некоторых производителей даже возможен бесплатный обмен капы на новую, если не подошел размер (возвращенные изделия утилизируют).

Перед началом использования колпачок нужно прокипятить 5 минут со специальными таблетками для стерилизации. Эту манипуляцию нужно повторять перед каждым менструальным циклом и после его завершения.

Далее действия просты:

  • Перед каждым введением и извлечением и руки, и саму чашу необходимо тщательно промывать горячей водой с мылом.
  • Перед введением капу необходимо сложить вчетверо, чтобы она приобрела плоскую форму, и аккуратно вставить в вагину узкой частью («стеблем») наружу. Далее чаша сама раскроется и примет нужное положение.
  • Для извлечения нужно сначала надавить на боковую стенку чаши, чтобы убрать вакуум, а затем аккуратно потянуть за «стебель» вниз. Капа должна легко выйти. Резко тянуть за «хвостик» нельзя, чтобы не оборвать его.

Чтобы было легче ввести капу во влагалище, можно воспользоваться лубрикантом на водной основе.

В вопросе принятия решения женщиной об использовании менструальной чаши главную роль должна играть ее консультация с лечащим гинекологом. Врач обязан донести до пациентки все преимущества и недостатки данного метода интимной гигиены и помочь принять правильное решение, основываясь на состоянии здоровья и анамнезе женщины. Надеемся, эта статья помогла сделать всесторонние выводы о применении менструальной капы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Эллиптический кардиотренажер: преимущества и эффективность

У спортивных знатоков эллиптический кардио тренажёр, пожалуй, второе по популярности оборудование после беговой дорожки и велотренажёра. Его можно ...

+ View

Топ-10 натуральных продуктов для очищения печени от токсинов

Печень играет исключительно важную роль в жизни человека, поскольку без этого органа организм не способен нормально функционировать. Вес печени ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top