Статьи для врачей

Сегодня вегетарианство достаточно модная тенденция, которая приобретает всё больше последователей. Этой системы питания придерживаются, в том числе, и многие известные личности: Пинк, Бред Питт, Ума Турман, Адриано Челентано, Орландо Блум, Пол Маккартни, Кейт Уинслет, Киану Ривз и другие. Вне всяких сомнений, все они замечательно выглядят, пребывают в прекрасной форме, чем и заставляют большинство из нас брать с них пример. Всем известно выражение – «мы есть то, чем питаемся». И внешний вид вегетарианцев подтверждение тому, что в их ежедневном меню – здоровая продукция. Но если с мужчинами в вопросах вегетарианства всё более или менее ясно, то с женщинами, которые желают родить ребёнка (а может и не одного), на сегодняшний день тема данной системы питания в период планирования беременности и во время оной, остаётся открытой. Ни врачи, ни учёные до сей поры не пришли к единому мнению в вопросе, возможна ли нормальная беременность у вегетарианок.

Совместимы ли вегетарианство и нормальная беременность

Плюсы вегетарианства

К основным достоинствам вегетарианства можно отнести эффективную профилактику заболеваний сосудов и сердца. Так, апологеты этой системы питания от инфарктов и инсультов умирают довольно редко.

В составе растительной пищи много клетчатки и грубых волокон, которые усиливают перистальтику кишечника, способствуют его очищению от токсинов и шлаков, а также снижению уровня холестерина. Помимо прочего, клетчатка замечательно насыщает, не нанося вреда фигуре.

Вегетарианцам со стажем неведомы проблемы с избыточным весом, их пищеварительная система работает без сбоев, потому эти люди почти не страдают изжогой, запорами, язвами, несварением желудка и проч.

Поскольку переваривание организмом растительной продукции происходит гораздо эффективнее, то и нагрузки на печень приходится меньше. 

Из неоспоримых преимуществ вегетарианства стоит отметить также и то, что при употреблении растительной пищи наш организм значительно легче выводит излишки солей и жидкости: это, в свою очередь, снимает часть нагрузки в аналогичной работе почек.

Большая часть растительной пищи содержит немалое количество медленных углеводов, а они имеют свойство медленно усваиваться организмом и, соответственно, насыщение энергией происходит плавно. Отсутствие резких перепадов уровня глюкозы в крови способствует тому, что человек длительное время пребывает в прекрасном настроении и при этом не жалуется на самочувствие.

Минусы вегетарианства

Основным минусом данной системы питания считается дефицит отдельных витаминов и полезных веществ. Так, в растительной пище крайне мало белков, которые играют значительную роль в нормальной деятельности организма, расщеплении жиров и усвоении пищи.

Кроме белка, приверженцам вегетарианства остро не достаёт кальция и железа. Ценность первого – вне всяких сомнений, ведь это, прежде всего, важный строительный материал для зубов и костей. Если его не хватает, очень высок риск развития рахита и даже остановка роста. Получить необходимое количество данного элемента лишь из растительной пищи не представляется возможным, а потому беременным женщинам следует непременно добавлять в свой рацион молочную продукцию.

Недостаток в организме железа чреват анемией: гемоглобин матери снижается, следовательно, ребёнок получает с кровью малое количество кислорода, что может привести к гипоксии плода. Решить эту важную проблему для будущей матери помогут специальные витаминные препараты.

Также существенным недостатком вегетарианства является то, что в составе растительной пищи очень мало витаминов группы В, а ведь они – залог нормальной деятельности нашей нервной системы. Эти витамины можно вдоволь найти в яйцах, молочной продукции, рыбьем жире.

Чтобы женщина, придерживающаяся вегетарианства, смогла выносить полноценного ребёнка ей необходимо обязательно обратиться к специалисту: он поможет правильно скорректировать рацион питания на время беременности. Безусловно, строгое вегетарианство в данный период недопустимо, но если не исключать из употребления в пищу молочные и морепродукты, яйца, мёд, не забывать о приёме витаминных комплексов, то питание беременной женщины можно вполне сделать сбалансированным.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Правда и мифы о позитивном мышлении: когда слепой оптимизм не работает

В ХХI веке появилась новая религия и панацея в одном лице – позитивное мышление. Думай позитивно — достигнешь любых высот. Будь настроен позитивно – ...

+ View

3 самых распространенных мифа о тональном креме для лица

Многие женщины наслышаны о том, что тональный крем для лица способствует не только созданию идеального образа, но способен и навредить коже. ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top