Статьи для врачей

Беременные женщины поначалу забывают о своем интересном положении и не меняют своего рациона, стиля одежды, поведения на работе. Ведь долгое сидение в одной позе или употребление соленой, копченой, жареной пищи, ношение слишком тесной одежды может вызывать отеки при беременности. Следует различать физиологические отеки, которые появляются вследствие задержки жидкости в организме после употребления соленой пищи или в жаркую погоду, и патологические отеки ног или рук. Второй вариант отеков несет опасность для жизни малыша и матери. Физиологические же отеки проходят сами по себе, хотя и требуют более внимательного изучения причин со стороны лечащего врача. На осмотре беременной женщины специалист назначает контроль артериального давления и общий анализ мочи и крови. Обычно отеки сопровождаются повышением артериального давления и появлением белка в крови. В чем же причина отеков и как снять отеки при беременности, читайте в этой статье.

Отеки при беременности: стадии отечности, причины, норма и патология

Простыми словами отеки – это задержка воды в организме при нарушении водно-солевого баланса. И причин такого нарушения может быть множество, начиная от простой физической перегрузки ног в жаркую погоду, заканчивая серьезными нарушениями работы почек или сердца. Часто беременные женщины путают обычную прибавку в весе с отеками. Отечность считается патологической в случае прибавки более 300-350 г за неделю. Также отличить отеки от простого увеличения веса можно следующим образом: надавите пальцем на кожу и отпустите. Если останется ямка на том месте, где надавливали пальцем, значит, точно присутствуют отеки.

H3 Различают 4 стадии отечности во время беременности

Стадия 1 – отеки ног при беременности, голени и стоп.

Стадия 2 – отеки ног, бедер, нижней части живота.

Стадия 3 – отекают руки.

Стадия 4 – отекает лицо и все тело.

Обычно отеки при беременности проявляются в третьем триместре, когда плод активно растет. В медицине такие отеки называют гестозом, поздним токсикозом.

Читайте также: Изменение тела женщины во время беременности

Причины, почему отекают ноги, руки и лицо при беременности

  • Рост плода и давление на мочевыделительную систему. После 20 недель плод активно растет, матка расширяется и смещает привычное расположение внутренних органов. Особенно в случая злоупотребления копчеными блюдами, солью и фастфудом происходит задержка воды в организме. Чтобы избавиться от отеков, в этом случае необходимо контролировать прибавку в весе, исключить раздражающий фактор, который провоцирует увеличение перерабатываемой жидкости в организме.
  • Гестоз – в этом случае отекает полностью все тело, а не отдельно конечности. Опасность этого состояния заключается в повышении давления в сосудах, что может привести к спазму и гипоксии плода. Поэтому развитие гестоза во время вынашивания малыша требует от женщины повышенной осторожности и постоянным наблюдением врача за артериальным давлением и содержанием белка в крови.
  • Сильные отеки могут появляться при нарушении работы почек. Самым легким вариантом подобного нарушения является рост плода и давление на почки. Но, кроме этого, отеки могут возникать при наличии камней в почках или являться причиной развития других заболеваний этого органа, для примера пиелонефрита.
  • При нарушении обмена жидкостью в тканях страдает также сердечно-сосудистая система. Сердце не может полноценно прокачивать кровь, жидкость задерживается в сосудах, при этом у больной появляется одышка, боль в сердце, приступы слабости.
  • Отеки ног при беременности могут быть результатом варикозного расширения вен по причине роста матки. Общие признаки: тяжесть в ногах, слабость, появляются венозные узлы.

Крайне важно знать, Как вывести воду из организма: практические советы

отеки при беременности

Что делать беременной женщине, когда появились отеки рук, ног или лица

Когда появляются отеки при беременности, женщина должна четко понимать, что делать в этом случае в первую очередь, когда следует обратиться к врачу. Вынашивание ребенка сопровождается внимательным отношением к любому отклонению в состоянии здоровья. Прием лекарственных препаратов или растительных снадобий может навредить ребенку и ухудшить состояние матери. Поэтому при появлении отеков нельзя сразу употреблять лекарственные препараты без предварительного обследования и консультации врача.  

Как предотвратить отеки, что может сделать женщина в первую очередь:

  1. Контролировать употребление жидкости: в день минимальная порция жидкости – 1,5 литра и не меньше.
  2. Ограничить употребление соли, копченых и соленых блюд. Также не рекомендуется употреблять жареные блюда, они также провоцируют застой жидкости.
  3. Отказаться от газировки.
  4. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе.
  5. Давать ногам отдыхать, чтобы не перегрузить сосуды.
  6. Не находиться в жарком и душном помещении.
  7. Носить специальные колготки и чулки для предотвращения распространения отеков.
  8. Носить только удобную обувь и свободную одежду, чтобы не передавливать сосуды в области таза и на ногах.

Также при отеках ног полезно делать прохладные ванночки и принимать отвар из кураги. Для беременных женщин также важно вести активный образ жизни, чтобы уменьшить отеки, подготовить тело к росту плода и приближающимся родам.

Читайте также: Причина отечности: заболевания, которые провоцируют застой жидкости

Как избавиться от отеков во время беременности

Помните, что лечение отеков должно сопровождаться под руководством врача. Любые средства и методы хороши в том случае, если нет противопоказаний, то есть нет опасности для развития плода и будущей матери.

Использовать фиточаи или мочегонные препараты только по предписанию врача. Также можно использовать народные рецепты для оттока жидкости из организма на основе рябины или липы. Чай из липы настоять и пить 3 раза в день по половине стакана.

Также для снятия отеков помогает массаж ступней. Делать его можно до или после ванночки с морской солью и обливания прохладной водой. Иногда врачи рекомендуют использовать специальные гели от отеков. Если обследование выявило патологическую причину отечности, лечение должно проводиться в стационаре, где беременную женщину будут наблюдать специалисты из различных областей вместе с гинекологом.

Самостоятельно что-либо предпринимать для снятия отеков можно только в том случае, если это единичные случае и не требуют вмешательства специалиста. И запомните, активный образ жизни даже во время беременности сокращает появления отеков на 50%. Специальная гимнастика, пешие прогулки, правильное питание и питье, удобная одежда и обувь – все это в комплексе является профилактикой отечности.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top