Статьи для врачей

Витамины важны для крепкого здоровья в любом возрасте. Регулярные упражнения и здоровый образ жизни в целом, дополненные достаточным количеством витаминов и минералов, помогают организму функционировать надлежащим образом и защищают его от заболеваний. При этом количество витаминов, которое необходимо Вам, с возрастом меняется. Что касается женщин, начиная примерно с 30 лет, их организм нуждается в определенных веществах, которые помогают замедлить процесс старения и поддерживать женское здоровье. Какие витамины наиболее полезны для женщин после 30, 40 и 50 лет, наш портал расскажет в данной статье.

Здоровье и красота женщин после 30, 40 и 50 лет: роль витаминов и минералов

Молодой женский организм способен более эффективно противостоять возрастным изменениям и заболеваниям. Однако с возрастом защитные силы организма ослабевают, кожа истончается, на ней появляются морщины, контролировать вес и поддерживать себя в форме женщине становится все труднее. Все эти проблемы являются следствием естественных процессов старения, в том числе гормональных изменений.

Именно поэтому очень важно включить регулярную физическую активность в соответствии с возрастом, а также позаботиться о правильном питании, поскольку витамины и минералы их продуктов питания воспринимаются организмом намного лучше, чем их аналоги в пищевых добавках.

Потому estet-portal.com расскажет:

  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 30 лет;
  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 40 лет;
  • какие витамины и минералы необходимы женщинам после 50 лет.

Витамины и минералы для женщин после 30 лет

Основная проблема, с которой сталкиваются женщины после 30 лет, – появление первых морщин. Однако в данном возрасте важно не только усиленно заботиться о коже, но и принять меры, направленные на предотвращение проблем со здоровьем, риск которых возрастает с каждым годом жизни. В этом помогут следующие витамины и минералы: 

  1. Антиоксиданты

Многие женщины в возрасте старше 30 лет, глядя в зеркало, замечают первые морщины и ухудшение качества кожи в целом. Группа витаминов и минералов, известных под названием антиоксиданты, нейтрализуют действие свободных радикалов – вредных молекул, которые ускоряют процесс старения и провоцируют развитие заболеваний. В общем, женщинам после 30 лет необходимо около 75 мг витамина С ежедневно для борьбы с признаками старения и укрепления иммунной системы. Витамин С способствует абсорбции витамина Е, повышает иммунитет и снижает риск заболеваний сердца.

Также женщинам после 30 лет необходимо ежедневно употреблять примерно 0,8 мг витамина А, которые защищает глаза и кожу от фотоповреждения.

  1. Фолиевая кислота

Витамин В9 особенно необходим беременным и планирующим беременность женщинам. Фолиевая кислота, как известно, снижает риск дефектов нервной трубки у плода, преждевременных родов и низкой массы ребенка при рождении. Потому после 19 лет рекомендуется употреблять 400 мкг витамина В9 в сутки, а беременным – 600 мкг.

  1. Витамин D и кальций

Для укрепления костей и предотвращения остеопороза женщинам необходимо получать достаточные количества кальция – около 1000 мг в сутки. Для беременных и кормящих эта цифра увеличивается до 1200–1500 мг в сутки.

Витамин D помогает организму абсорбировать кальций, потому эти два вещества в комбинации рекомендуются для предотвращения потери костной ткани, связанной с менопаузой. После 30 лет суточная норма данного витамина для женщин составляет примерно 400 МЕ в сутки.

  1. Железо

Помимо витаминов, для женщин после 30 лет важным является употребление железа, особенно в случае обильных менструаций или беременности. Дефицит железа приводит к усталости, повышает риск развития инфекционных заболеваний и препятствует поддержанию оптимальной температуры тела.

Во избежание этих проблем необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм около 18 мг железа, беременным – около 27 мг.

Витамин С помогает организму абсорбировать и использовать железо.

Витамины и минералы для женщин после 40 лет

После 40 лет у женщин начинает снижаться мышечная масса, они склонны к набору веса, приближаются к периоду менопаузы, вместе с чем увеличивается риск развития хронических заболеваний – рака, болезней сердца, диабета. Потому, помимо прочего, необходимо обеспечить поступление в организм адекватных количеств витаминов и минералов, в частности: 

  1. Витамина В12

После 40 лет витамин В12 для женщин просто необходим, поскольку он обеспечивает нормальную циркуляцию крови и функционирование мозга. И если в детстве и юношестве нам достаточно витамина В12, который мы получаем из пищевых продуктов (мяса, рыбы, яиц, курицы), с возрастом абсорбция данного витамина снижается. Потому после 40 лет врач может назначить В12 в виде витаминных добавок.

  1. Кальция

Несмотря на то, что, согласно результатам исследований, повышенное употребление кальция не способно значительным образом снизить риск переломов, данный минерал способен защитить женщин в постменопаузальном периоде от болезней сердца, инсультов и сердечной смерти. Кальций необходим для сокращения мышц, функционирования нервов, сердца и прочих биохимических реакций, потому важно обеспечить его поступление в организм. Около 1000 мг кальция в сутки (т.е. норму) женщина может получить из сбалансированного рациона питания. Молочные продукты, тофу, сардины, брокколи, миндаль и шпинат – продукты, богатые кальцием.

  1. Витамина D

Витамин D необходим для женщин после 40, поскольку его дефицит связан с повышенным риском диабета, болезней сердца, рассеянного склероза, а также рака. Помимо этого, солнечный витамин помогает организму абсорбировать кальций.

Рыба, молочные продукты, зерновые и каши – пищевые источники витамина D. Однако больше всего данного витамина организм синтезирует. Когда Вы гуляете на солнышке. Потому ежедневные прогулки днем должны стать неотъемлемой частью каждого дня для женщин после 40 лет. При нехватке данного витамина в организме целесообразность приема добавок определяет исключительно врач.

  1. Магния

Магний помогает организму регулировать давления крови, что очень важно для женщин старше 40 лет, которые и так подвержены риску гипертонии. Дефицит магния грозит:

  • заболеваниями сердца;
  • диабетом;
  • воспалениями.

Помимо прочего, магний способствует абсорбированию кальция в организме, а значит косвенно полезен для мышц, нервов и сердца, а также контроля уровня глюкозы в крови.

  1. Калия

Калий играет важную роль в поддержании нормального кровяного давления. У женщин в период после менопаузы калий снижает риск инсульта. Однако избыток калия вреден для ЖКТ и сердца, потому важно не употреблять данный микроэлемент в добавках, не проконсультировавшись с врачом.

  1. Омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты – это не витамины, однако они чрезвычайно полезны для здоровья женщин в любом возрасте, поскольку:

  • снижают риск заболеваний сердца;
  • уменьшают вероятность инсультов;
  • помогают контролировать давление крови;
  • снижают уровень вредного холестерина;
  • помогают улучшить когнитивные функции.
  1. Пробиотики

Данные вещества также не относятся к группе витаминов или минералов, однако пробиотики важны для женского здоровья после 40 лет, поскольку:

  • укрепляют здоровье кишечника;
  • помогают снизить вес;
  • снижают риск диабета, инсульта и болезней сердца.

Витамины и минералы для женщин после 50 лет

После 50 лет большинство женщин не получают необходимых витаминов и минералов с пищей, потому во многих случаях стоит проконсультироваться с врачом по поводу их приема в виде добавок. Однако чем больше таких веществ Вы будете употреблять с пищей, тем больше пользы принесете своему организму.

Полезные свойства перечисленных ниже минералов и витаминов для женщин после 50 лет приведены выше, потому estet-portal.com просто приведет список веществ, на употребление которых необходимо обратить особое внимание:

  • витамин D;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины группы В;
  • омега-3 жирные кислоты.

Помимо этого, в возрасте после 50 лет женщинам также необходимо обеспечить поступление достаточного количества коллагена и противовоспалительных веществ в организм.

После 50 лет большинство женщин не получают необходимых витаминов и минералов с пищей, потому во многих случаях стоит проконсультироваться с врачом по поводу их приема в виде добавок.

  1. Коллаген

Коллаген, который ассоциируется с молодостью кожи, на самом деле играет куда большую роль – он составляет около 30% всего белка в организме человека. Как известно, с возрастом его синтез снижается, в результате чего к 50 годам содержание коллагена снижается примерно в 2 раза. Восполнить нехватку данного белка в этом возрасте помогут продукты питания, а также добавки, которые при необходимости назначит доктор.

  1. Противовоспалительные вещества

Воспаление связано с повышенным риском развития целого ряда заболеваний, особенно после 50 лет. Потому женщинам в таком возрасте крайне важно включить в рацион противовоспалительные продукты.

Читайте также: 8 самых мощных противовоспалительных продуктов

Питание – важная составляющая крепкого здоровья, красоты и молодости женщины в любом возрасте. После 30, 40 и 50 лет женскому организму для надлежащей работы требуется больше витаминов и минералов, которые лучше всего абсорбируются из продуктов питания. При этом estet-portal.com напоминает, что регулярная физическая активность и отсутствие вредных привычек помогут продлить молодость и хорошее самочувствие до глубокой старости.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Стробинг: как сделать модный макияж, который преобразит лицо за 5 минут

Желание девушек казаться идеальными, как топ-модели с обложек глянцевых журналов, порождает все новые бьюти-тренды. Раньше с легкой руки Ким ...

+ View

Сушка тела для мужчин в домашних условиях: питание и тренировки

Практически каждый современный мужчина, интересующийся спортом (или даже не особо интересующийся) слышал о сушке тела. Да и как о ней не знать, если ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Красота и здоровье»

«Красота и здоровье» – это раздел estet-portal.com, где можно почерпнуть информацию, благодаря которой Вы сможете укрепить здоровье организма, а также придать телу и коже красивый внешний вид. Здесь можно ознакомиться с простыми рекомендациями по оптимальному и эффективному уходу за любой областью Вашего тела: глазами и пяточками, кожей лица и тела в целом, волосами и ресницами, ногтями и локтями, бедрами и ягодицами и т.д.. Специальный раздел «Красота и здоровье» полон советов по очищению организма (будь то посредством голодания, специальных продуктов, отваров и т.д.), укреплению защитной системы организма, омоложению кожи, обретению стройной и привлекательной фигуры, улучшению общего самочувствия и многого другого.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top