Статьи для врачей

В наше время о кислотно-щелочном балансе и его важности для нормального функционирования человеческого организма не слышал разве что самый ленивый человек, который ни разу не интересовался вопросами здоровья. Благодаря кислотно-щелочному балансу очищаются кровь и лимфа, выводя из организма опасные токсины, шлаки, продукты распада и чужеродные вещества. Если баланс нарушен (а у большинства современных людей весы клонятся в сторону излишнего закисления организма), то человек становится вялым, набирает лишний вес, начинает болеть.

О том, как понять, что у вас закисление организма, и какими способами восстановить и поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс – читайте в этом материале.

Чем опасны нарушения кислотно-щелочного баланса

При закисление организма клетки не могут в достаточной мере получать кислород, а поскольку тело стремится вернуть уровень pH от кислого к нейтральному, то оно пытается найти компенсацию в щелочных минералах. Если они не поступают в организм извне, то он пытается извлечь их, к примеру, из костей (вымывая кальций и магний), что приводит к остеопорозу и другим болезням, обусловленным хрупкостью костей.

В то же время идет накопление кислот во всех тканях организма: избыток кислот в коленных суставах ведет к артрозу, в печени — к ее ожирению, в крови и лимфе — к падению иммунитета, аллергическим реакциям, диабету и ожирению, грибковым инфекциям и т.д. «Кислая» кровь становится гуще, что может вызывать возникновение тромбов в тонких сосудах, а это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, некрозу тканей.

Общее чрезмерное закисление организма может даже стать толчком к развитию онкологических заболеваний.

Основные признаки закисления организма:

  • Слабость, вялость, хроническая усталость
  • Отсутствие жизненного тонуса, сил, энергии
  • Нездоровый цвет лица
  • Проблемы с кожей (раздражение, сухость и шелушение, покраснение, высыпания)
  • Плохие ногти (тонкие, слоятся, легко ломаются)
  • Проблемы с зубами
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта
  • Проблемы с давлением и сердечным ритмом
  • Нарушения кровообращения (немеют или мерзнут руки, ноги, все тело)
  • Лишний (или наоборот недостаточный) вес
  • Практически не прекращающиеся воспалительные процессы в организме
  • Частые простудные заболевания
  • Аллергия
  • Эмоциональная подавленность или наоборот – раздражительность и нервозность

Как видите, перечисленные выше признаки вполне подходят под «набор» проблем и болезней большинства современных людей.

Человек, у которого происходит закисление организма, становится вялым, набирает лишний вес, начинает болеть – от проблем с давлением вплоть до развития онкологических заболеваний.

кислотно-щелочной баланс: как его достичь

Как достичь оптимального кислотно-щелочного баланса

Конечно же, любую диагностику и лечение лучше проходить у высококвалифицированного терапевта, который не только разберется в индивидуальных особенностях организма конкретного пациента и первоначальных очагах его проблем, но и сможет подобрать полный спектр вспомогательных лекарственных препаратов, которые облегчат борьбу с закислением организма.

Однако, в первую очередь, выздоровление — дело рук самого больного, поскольку только он может кардинально изменить свой образ жизни и придерживаться правил здоровья в будущем. Ведь без изменений все усилия по налаживанию кислотно-щелочного баланса будут очень кратковременными.

Восстановление кислотно-щелочного баланса всегда предполагает три пути, которые работают только при одновременном применении:

  1. Прекращение поступления кислотных или кислотообразующих веществ.
  2. Активное выведение из организма уже накопленных кислот.
  3. Нейтрализация кислот, которые невозможно удалить из организма.

Ниже мы разъясним, что входит в каждый из этих пунктов.

  1. Изменение рациона питания

Подавляющее количество вредных веществ, образующих кислую среду, поступает в наш организм вместе с нездоровой пищей. Также в список врагов входят вредные привычки, злоупотребление лекарственными препаратами (все это также обязательно нужно искоренять), однако некачественная и неправильная еда лидирует с большим отрывом.

Среди самых вредных с точки зрения кислотности продуктов:

  • Обработанная и рафинированная пища (сосиски, колбасы, полуфабрикаты, консервы, фастфуд, каши быстрого приготовления, сдоба, фабричные торты и сладости, снэки, сладкая газировка и пр.)
  • Жирные сорта мяса
  • Сахар, его производные и составляющие, сахарозаменители
  • Шлифованные крупы (белый рис, манка, овсяные хлопья)
  • Алкоголь
  • Кофе

На период очищения организма эти продукты нужно полностью устранить из рациона. В идеале от них желательно отказаться навсегда (или хотя бы существенно сократить их употребление в будущем).

В то же время нужно кушать побольше щелочных продуктов:

  • Овощи
  • Зелень
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Злаки (самый идеальный вариант – пророщенные)
  • Орехи
  • Травяные чаи

Кроме того, есть продукты, которые поставляют полезные кислоты, необходимые для полноценного обмена веществ. Поэтому от них не стоит отказываться.

К ним относятся:

  • Постное мясо и рыба
  • Творог
  • Бобовые
  • Масла

Однако их кислотность нужно уравновешивать щелочью, поэтому все системы здорового питания рекомендуют есть эти продукты в сочетании с овощами и зеленью. Причем соотношение должно быть в пользу щелочной пищи — к примеру, 20-30% мяса и 70-80% овощного салата за один прием пищи. На период очищения (2-3 недели) можно отдавать предпочтение исключительно щелочным продуктам.

Подавляющее количество вредных веществ, создающих кислую среду в организме, поступает к нам вместе с нездоровой пищей.

  1. Выведение кислот из организма

Оно происходит вместе с активным выведением шлаков и токсинов. Для этого есть много способов, но наилучшие результаты приносит комбинация из нескольких методов одновременно.

Помогут вывести токсины:

  1. Занятия спортом (хотя бы полчаса в день любой физической активности уже принесут пользу).
  2. Еженедельный поход в сауну или баню, чтобы хорошенько пропотеть (если нет проблем с сердцем). Если нет такой возможности – хотя бы контрастный душ дома.
  3. Массаж и обертывания.
  4. Питьевой режим (от 2 до 3 литров очищенной воды в сутки).
  5. Пищевой режим (умеренные приемы пищи, хорошо работают разгрузочные дни раз в неделю).
  6. Стабильная работа мочевого пузыря (если жидкость плохо выводится даже при обильном питье воды, можно попробовать натуральное мягкое мочегонное – например, чай из шиповника) и кишечника.

Также необходим полный отказ от вредных привычек, которые могут свести на нет все затраченные усилия.

  1. Ощелачивание организма

Нейтрализовать кислоты в организме можно многими способами, которые проверили на себе тысячи людей, ведущих здоровый образ жизни.

Среди них:

  • Питье травяных сборов (их рецептов большое множество), отвара неочищенного овса и т.д.
  • Модные сейчас смузи с большим количеством зелени.
  • Употребление натощак воды с соком лимона и/или лайма (1-2 стакана такого напитка каждое утро за полчаса-час до еды – и вы быстро заметите детокс-эффект), можно добавлять чайную ложечку меда.
  • Употребление натощак воды с пищевой содой (однако этот метод подходит далеко не всем и имеет побочные эффекты, поэтому подходить к нему нужно с большой осторожностью).

Кроме ощелачивания, эти рецепты обладают еще одним замечательным свойством – способностью выводить токсины из организма.

Необходим полный отказ от вредных привычек, которые могут свести на нет все затраченные усилия по достижению кислотно-щелочного баланса.

Диетологи и фитотерапевты недаром считают, что большинство болезней и проблем со здоровьем современных людей связаны с закислением организма. Мы надеемся, что способы от нашего портала, направленные на достижение оптимального кислотно-щелочного баланса, помогут читателям сбалансировать свой уровень pH и сохранить здоровье на долгие годы.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Как выбрать хорошего массажиста: советы экспертов

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, сколько времени проводите, сидя в офисе. Речь идёт о работе за компьютером и вынужденной малоподвижности. В ...

+ View

Как бороться с пассивным проявлением агрессии

Агрессивно настроенные люди неприятны никому. У них враждебный настрой по отношению ко всем и вся, им ничего не стоит затеять скандал, оскорбить, ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top