Статьи для врачей

Многие женщины уже на стадии планирования беременности скрупулезно исследуют свой организм на предмет наличия возможных инфекций, которые могут навредить будущему малышу. А во время вынашивания ребенка опасения подхватить инфекцию, которая навредит крохе, становятся особенно сильными – ведь подобрать лечение, неопасное для женщины и будущего младенца крайне непросто. Estet-portal.com рассмотрел подробнее, чего именно следует опасаться беременной женщине в мире инфекций, и в каких случаях заражение несет угрозу для будущего малыша.

Каких инфекций при беременности нужно опасаться

Наибольшую опасность для будущего малыша представляют те инфекции, с которыми женщина столкнулась впервые именно во время беременности. При этом, чем меньше срок беременности у женщины, подхватившей инфекцию, тем жестче могут быть последствия для малыша.

  • Краснуха. Способна проникать через плацентарный барьер, вызывая тяжелые пороки развития. Со второго триместра беременности риск для плода значительно снижается.
  • Цитомегаловирус. При первичном заражении женщины и остром течении может стать причиной сенсоневральной потери слуха у ребенка, спровоцировать церебральный паралич, микроорганные заболевания.
  • Герпес. В третьем триместре опасен проникновением через плацентарный барьер и провоцированием неврологических осложнений у ребенка – если проявляется ветрянкой; при генитальном герпесе есть риск заражения малыша при родах, но процесс протекает легко или вообще бессимптомно.
  • Гепатит В. При остром течении болезни у женщины высока вероятность заражения ребенка. Если болезнь в хронической стадии, есть риск инфицирования малыша во время родов.
  • Хламидиоз. Опасен для малыша при прохождении через родовые пути – может вызывать конъюнктивит, отит, фарингит. 

Если незадолго до родов женщина заболевает в острой форме одной из инфекций TORCH-комплекса, то ребенок не получит ее внутриутробно, но может инфицироваться во время родов и переболеть с симптомами, характерными для его возраста

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп могут влиять на здоровье плода в первые 12 недель беременности – вплоть до формирования грубых пороков развития. Позднее малышу они уже не угрожают, но могут повысить риск фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов, гипоксии плода.

Если анализы показали, что женщина уже ранее болела обнаруженной инфекцией и имеет на нее антитела, то для малыша болезнь менее опасна. Лечению подлежат инфекционные заболевания в подтвержденной анализами острой стадии, с тщательным выбором препаратов, которые создадут наименьший риск ребенку.

опасности и риски инфекции при беременности

Факторы, повышающие опасность инфекции при беременности

Во время родов ребенок лишен плацентарной защиты и при контакте с кровью в родовых путях, с биологическими жидкостями влагалища может заразиться инфекцией, активизировавшейся у женщины незадолго до начала родовой деятельности. Факторами, повышающими опасность такого заражения, становится:

  • массивность обсеменения микробами половых путей,
  • сила иммунного ответа женщины;
  • стадия инфекционного процесса;
  • степень заразности возбудителя.

Повысить риск инфицирования малыша могут такие факторы как гипоксия, слабая родовая деятельность, многоводие, истмико-цервикальная недостаточность.

Следует помнить, что большая опасность для будущего ребенка кроется не только в воздействии острой инфекции, но и в влиянии токсичных продуктов жизнедеятельности микробов, а также в приеме сильных лекарственных препаратов, которыми борются с инфекцией. Выбор таких препаратов должен быть очень осторожным и максимально обоснованным.

Плохо влияет на будущего малыша и высокая температура у беременной женщины, которая часто случается при острых инфекциях: ни в коем случае нельзя пытаться ее снижать народными средствами в виде компотов и морсов, если термометр на протяжении нескольких дней показывает значения около 39 градусов. В этом случае необходима медикаментозная терапия.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Медицина и лечение»

В разделе «Медицина и лечение» на estet-portal.com есть вся информация о заболеваниях, которые могут затрагивать различные органы и системы как у мужчин, так и у женщин. Так, из данного раздела можно узнать о характерных симптомах того или иного недуга, насколько хорошо он поддается лечению, а также какие методы используются для избавления от беспокоящей Вас болезни. Среди популярных статей раздела «Медицина и лечение»: как избавиться от боли (головной, в спине, ногах, шее, плечах, суставах, при ПМС, мигрени и т.д.) быстро и эффективно; какие симптомы заболеваний не стоит игнорировать; а также как лечат заболевания внутренних органов, кожи и систем человеческого организма. В разделе также приведены нетрадиционные и народные методы избавления от проблем со здоровьем, которые могут облегчить состояние до обращения к врачу.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top