Статьи для врачей

В результате травмы или инфицирования внутренняя мягкая часть зуба – пульпа – может повреждаться. В качестве защиты от инфекции в зубе естественным образом формируется тонкий слой дентина, которого недостаточно для эффективного восстановления зубов после значительных повреждений. На сегодняшний день стоматологи используют различные виды материалов для изготовления пломб, предназначенные для заполнения кариозных полостей в зубах. Эти вещества не рассасываются, то есть нормальный уровень минералов в зубе полностью восстановить не удается. Однако недавнее открытие британских ученых, возможно, оставит пломбы в прошлом.

Естественное восстановление зубов без пломб: открытие британских ученых

В работе, опубликованной на днях в журнале Scientific Reports, ученые из Стоматологического института Королевского колледжа Лондона представили метод стимуляции расположенных в пульпе стволовых клеток зуба. Данный метод позволяет запустить процесс формирования нового дентина – твердой защитной ткани, составляющей основную массу зуба. Данное открытие, по мнению ученых, позволит значительно снизить (если не вовсе устранить) необходимость в установке пломб.

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона (King’s College) открыла метод восстановления зубов при помощи обновления стволовых клеток в пульпе зуба лекарством от болезни Альцгеймера.

Новый биологический подход основан на естественной способности человеческого зуба к восстановлению, а не на использовании искусственных пломб, которые зачастую требуют замены. В случае проникновения инфекции в запломбированный зуб стоматологам приходится извлекать пломбу, а после многократного лечения зуб приходится удалять. Поскольку новый метод стимулирует естественное восстановление зуба, таких проблем удастся избежать.

Лекарство от болезни Альцгеймера стимулирует восстановление дентина зуба

Tideglusib (тайдеглусиб), который ранее использовался в клинических испытаниях для лечения неврологических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, как оказалось, способен стимулировать обновление стволовых клеток пульпы.

Для доставки  небольших молекул ингибиторов киназы гликогенсинтазы (GSK-3) в зуб ученые использовали рассасывающиеся коллагеновые губки. Исследователи выяснили, что после рассасывания губки в зубе ее заменяет новый дентин, что способствует полному и естественному восстановлению зуба.

Профессор Пол Шарп: «Простота разработанного нами подхода делает его идеальным средством для естественного устранения кариозных полостей, которое обеспечивает и защиту пульпы, и восстановление дентина».

Коллагеновые губки доступны в продаже и клинически одобрены, что также значительно ускорит процесс перехода к практическому применению данного метода в стоматологических клиниках.

Профессор Пол Шарп (Paul Sharpe), руководитель исследования, заявил следующее: «Простота разработанного нами подхода делает его идеальным средством для естественного устранения кариозных полостей, которое обеспечивает и защиту пульпы, и восстановление дентина».

Команда исследователей надеется, что уже пройденные клинические испытания тайдеглусиба в рамках лечения болезни Альцгеймера предоставляют реальную возможность внедрить данный метод лечения в стоматологические клиники.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Мужской взгляд на вещи: что важно в отношениях

Умение прекрасно готовить, сногсшибательно выглядеть для женщины это, безусловно, большой плюс, но вовсе не однозначный залог успеха в отношениях с ...

+ View

Как похудеть без диеты в домашних условиях: 4 шага к заветной цели

В очередной раз, садясь на диету, мы зачастую обзаводимся внушительным списком запрещённой на данный период еды. Это требует немалых усилий, выдержки ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top