Статьи для врачей

Когда мы не высыпаемся, недостаток бодрости мы пытаемся компенсировать кофе. Однако энергия, которую мы получаем благодаря этому напитку, отнюдь не вечна – нельзя постоянно недосыпать и функционировать на кофе. Данный факт был доказан в рамках исследования, представленного в 2016 году на конгрессе Американских профессиональных сомнологических сообществ, который прошел в Денвере. В ходе исследования специалисты установили, сколько действует кофе, а точнее, как долго человек может сохранять бодрость и активность посредством употребления кофеина в условиях недосыпа.

Дефицит сна vs кофеин: долго ли действует кофе?

Трейси Доти – руководитель научной группы из Института Уолтера Рида объяснил, что чем больше человек недосыпает, тем меньше на него действует кофеин.

В исследовании принимали участие 48 добровольцев, которых разделили на две группы. Обе группы за неделю до начала исследования спали по 10 часов в сутки. На протяжении следующих пяти дней время сна добровольцев сократили до 5 часов. При этом утром и в обед одна группа участников получала 200 мг кофеина (столько же содержится в 2 чашках крепкого кофе), а другая – плацебо. На протяжении дня участники проходили тесты на скорость реакции, сонливость и настроение.

Поначалу группа, которая получала кофеин, значительно лучше справлялись с заданиями на скорость реакции и чувствовали себя бодрее участников, принимавших плацебо. Однако ситуация изменилась спустя всего три ночи недосыпа – результаты тестов обеих групп сравнялись, но при этом у участников, принимавших кофеин, наблюдалась повышенная раздражительность и усталость по сравнению с добровольцами на плацебо.

4 чашки кофе в день помогают поддерживать надлежащий уровень бодрости, однако три дня недосыпа не только нейтрализуют этот эффект, но и повышают раздражительность и усталость.

Полученные результаты в который раз подтверждают, что нехватка сна пагубно сказывается на когнитивных функциях человека, а кофеин – всего лишь кратковременное решение проблемы.

Трейси Доти предполагает, что нейромедиатор аденозин определяет, сколько действует кофе в условиях недосыпа. Когда мы не высыпаемся, уровень аденозина, а также его рецепторов, в мозге увеличивается. При связывании аденозина с этими рецепторами человека одолевает сонливость. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, однако по мере возрастания дефицита сна кофе не способен справляться с данной задачей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что надеяться на эффект кофе при недосыпе не стоит. Лучший способ подготовки к предстоящей тяжелой неделе – хорошенько выспаться.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Невероятное сходство: продукты, полезные для органов и похожие на них

Древние люди твердо верили в то, что природа дала человеку все необходимое для лечения. Полагаясь частично на интуицию, они выбирали продукты, ...

+ View

Как избавиться от пивного живота: 5 самых эффективных упражнений

Наличие пивного живота – это бич современности и проблема многих (в основном, мужчин). Огромные животы, на самом деле, принято называть пивными. ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Новости»

Не пропустить важные открытия, разработки, события, которые происходят в мире медицины, позволит раздел «Новости». Новости медицины – лучший способ своевременно узнавать об интересных событиях для врачей и пациентов. Революционные открытия, увлекательные исследования, новая информация и ее значение для медицины в целом и лечения конкретных заболеваний – новости медицины обеспечат доступ ко всей информации, полученной из медицинских первоисточников. Оставайтесь с estet-portal.com, чтобы ежедневно пополнять запас полезных знаний!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top