Статьи для врачей

Храп может быть смертельно опасным. И речь не о тех случаях, когда, не выдержав «громовых раскатов», жена убивала мужа – были, увы, и такие. Ситуация серьезнее: храп и зачастую идущий с ним в паре синдром обструктивного апноэ сна (говоря доступным языком – болезнь остановок дыхания во сне) чреваты не только плохим самочувствием – мешающей полноценно жить сонливостью, болями головы, ослаблением потенции, внимания, ухудшением памяти – но могут закончиться даже летальным исходом. Противостоять этому заболеванию непросто, но можно. Например, с помощью СИПАП-терапии, о которой сейчас расскажет estet-portal.com.

Храп – настолько серьезная проблема, что над борьбой с ним бились ученые не одно десятилетие. Прорыв наметился в 1981 году, когда профессор из Австралии Колин Салливан с коллегами впервые использовали аппарат, подающий непрерывно воздух в дыхательные пути и избавляющий таким образом больного апноэ от риска не проснуться из-за остановки дыхания. Но вначале давайте разберемся, что же такое синдром обструктивного апноэ сна и при чем тут храп?

В чем опасность храпа и болезни остановок дыхания во сне

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) встречается чаще, чем мы привыкли думать. Вспомните, бывали случаи, когда близкий человек во сне вдруг переставал на десяток секунд дышать, потом всхлипывал, всхрапывал, начинал ворочаться, двигая руками, ногами, наконец продолжал дышать и, как водится, храпеть? Вы настолько привыкли к этому, что ничего страшного в подобной «бездыханности» не видите? Но это и есть грозный СОАС, который, к великому сожалению, бывает причиной внезапной смерти, особенно у мужчин младше 50 лет.

«Шумовые эффект», столь раздражающие многих, – самое безобидное проявление храпа. Хуже всего, что храп – предвестник синдрома обструктивного апноэ сна, который бывает причиной внезапной смерти.

Но даже если не случится самое страшное, игнорировать такие остановки дыхания – их может быть еженощно несколько сотен – нельзя ни в коем случае, поскольку они отбирают до 4 часов полноценного сна! Если взять среднестатистические 8 часов сна, необходимых для отдыха, восстановления организма, и отнять от них 4, то путем несложных арифметических вычислений и логических заключений придем к выводу, что быть здоровым, хорошо себя чувствовать человеку, спящему, по существу, 4 часа в сутки, нереально. Отсюда частые головные боли, раздражительность, постоянная сонливость, усталость, ухудшение памяти, снижение потенции у мужчин, неспособность сконцентрироваться. Читайте о том, как улучшить концентрацию, в предыдущем материале estet-portal.com.

Почему возникает апноэ? Глотка здорового человека – эта полая трубка, легко пропускающая воздух. У больного она смыкается, затрудняя проход воздуха. Часто апноэ страдают полные люди – жировые ткани как бы давят на глотку снаружи, сдавливая ее. Прием снотворного, некоторых успокоительных препаратов, курение, алкоголь, возрастные изменения также могут спровоцировать СОАС. Детский апноэ случается из-за аденоидов, проблемных миндалин.

Остановки дыхания особенно опасны для гипертоников, ведь каждая остановка сопровождается скачком давления – порой до 250 мм рт. ст., что увеличивает риск инсульта.

сипап-терапия

Обратиться к врачу с подозрением на апноэ стоит тем, кто дал хотя бы 3 положительных ответа на следующие вопросы:

  • Храпите?
  • Перестаете дышать во сне?
  • Появилось частое мочеиспускание?
  • Сон беспокойный?
  • Днем наблюдается сонливость, нервозность?
  • Утром чувствуете себя уставшим, невыспавшимся?

Как видим, игнорировать храп чрезвычайно опасно, поскольку он – предвестник серьезных проблем. А теперь вернемся к тому, как же с этими проблемами справляться – к СИПАП-терапии.

СИПАП-терапия: избавление от храпа и… спасение жизни

Итак, в 1981 году австрийский профессор нашел способ поставлять воздух больному апноэ таким образом, чтобы его глотка не смыкалась. Аббревиатура СИПАП идет от английского СРАР – Continuous Positive Airway Pressure, что обозначает «постоянное положительное давление в дыхательных путях». Доктор Салливан изобрел аппарат, благодаря которому в легкие больного воздух попадал под повышенным давлением, что не позволяло глотке смыкаться и вызывать остановки дыхания, — просто, как все гениальное. Использование аппарата оказалось столь эффективным, что возникла исключительно востребованная СИПАП-терапия, ставшая на данный момент популярнейшим способом борьбы с храпом и СОАС. Аппарат, состоящий из надевающейся на лицо «храпуна» маски, трубки, компрессора, со временем немного усовершенствовали для потреб пациентов, легко простужающихся от холодного воздуха и страдающих от сухости носоглотки. Современные модели могут похвастаться нагретым, увлажненным воздухом, а также авторежимом, распознающим, какое давление поступления воздуха в данный момент оптимально.

Если исключить небольшое неудобство – необходимость спать в маске и возможные из-за неправильно подобранной маски незначительные побочные эффекты (покраснение кожи, заложенный нос, раздраженные слизистые глаз) – то СИПАП-терапия исключительно проста, легко проводится дома – естественно, после консультации с врачом: надели маску, включили аппарат и… спокойной ночи! Противопоказаний практически нет, но некоторым категориям людей терапия назначается с осторожностью, например, перенесшим операции на мозге, гипофизе, внутреннем, среднем ухе. Также внимательность нужна при следующих заболеваниях:

  • буллезная болезнь легких,
  • перенесенные пневмоторокс, пневмоцефалия, пневомедиастинум.
  • синуситы,
  • инфекции глаз,
  • дыхательная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотония;
  • дегидратация;
  • носовые кровотечения.

Как любое лечение, СИПАП-терапию лучше проводить под наблюдением или при постоянном консультировании врача. Важно подобрать подходящие во всех смыслах аппарат, маску, настроить оптимальное давление, под которым будет поступать воздух. Тяжелые формы СОАС требуют еженощной СИПАП-терапии в течение всего периода сна. Легкие – в период глубокого сна, под утро маска снимается. Периодически можно делать перерывы 1-2 ночи, но при этом нужно исходить из того, что не менее всех 2/3 ночей желательно спать в маске.

СИПАП-терапия практически не имеет противопоказаний. С осторожностью назначается лишь некоторым категориям пациентов. Не вызывает привыкания и, если аппарат, маска подобраны правильно, не грозит побочными эффектами.

При всей эффективности и определенной простоте СИПАП-терапии стоит все же отметить, что она не избавляет от храпа и апноэ навсегда, то есть не излечивает полностью, но помогает исключить их на период использования аппарата – что уже немало, поскольку спасает от риска внезапной смерти, проблем с самочувствием, о которых написано выше.

Предупрежден – значит, вооружен. Теперь Вы знаете, что храп далеко не столь безобиден, как рисуют в анекдотах. Храп опасен, и чем быстрее начать борьбу с ним, тем больше шансов сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

Виниры и люминиры: преимущества, недостатки и основные различия

Виниры и люминиры представляют собой прочные пластины,  предназначенные для реставрации зубов. С помощью этих накладок можно скрыть видимые ...

+ View

Топ-10 фактов о губной помаде

В наши дни губная помада непременно имеется в сумочке каждой представительницы прекрасного пола, мало какая из них выйдет без этого средства ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top