Статьи для врачей

Жевательная мышца – не единственная, но основная мышца, отвечающая за процесс жевания. Она «покрывает» боковые участки челюсти, расположенные непосредственно за скулами. Данная мышца отвечает за подъем нижней челюсти, за счет чего осуществляется сжатие зубов. К сожалению, именно жевательные мышцы лица являются одними из наиболее распространенных локаций триггерных точек в организме человека. M. masseter во многих случаях связана с бруксизмом, височно-нижнечелюстным синдромом, а также появлением головных болей. Подробнее о триггерных точках жевательных мышц лица estet-portal.com расскажет в данной статье.

Жевательные мышцы лица – сильные и особенные

Жевательная мышца лица – не только место концентрации триггерных точек, но и одна из самых крепких мышц человеческого тела.

Сила жевательной мышцы обусловлена ее многоперистым строением – ее волокна переплетены и диагонально подходят к нескольким внутренним сухожилиям. Такое расположение мышечных пучков делает движения мышцы медленными, однако довольно мощными и эффективными.

Жевательная мышца лица – не только место концентрации триггерных точек, но и одна из самых крепких мышц человеческого тела.

В некоторых случаях жевательные мышцы могут доставлять неудобства, потому estet-portal.com расскажет о:

  • проблемах, вызываемых жевательными мышцами лица;
  • массаже триггерных точек жевательных мышц лица;
  • способах профилактики появления триггерных точек жевательных мышц лица.

Проблемы, которые могут быть вызваны жевательными мышцами лица

Несложно догадаться, что жевательным мышцам лица не повредит регулярный массаж, ведь во время эмоциональных стрессов, злости и гнева мы часто сжимаем челюсти. Поэтому избыточное напряжение m. masseter – явление нередкое. Мышечные зажимы в данном случае могут стать причиной:

  1. Тензионных головных болей

Связь между перенапряжением жевательной мышцы и тензионными головными болями довольно очевидна. Вспомните, как Вы рефлекторно массируете височную мышцу при головных болях. Однако жевательная мышца в данном случае также нуждается во внимании и массаже, потому массировать при тензионной головной боли необходимо не только над скуловой костью, но и под нею. Точка №7.

  1. Зубных и ушных болей

Менее очевидные, однако вполне реальные симптомы перенапряжения жевательной мышцы – зубная боль, необъяснимая боль, дискомфорт и ощущение зуда глубоко в ухе.

  1. Бруксизма

Скрежет зубами (бруксизм) также может быть следствием гипертонуса жевательных мышц, которое приводит к преждевременному износу и разрушению зубов.

  1. Звона в ушах и головокружений

Важно помнить, что указанные симптомы могут появляться по целому ряду других причин, однако перенапряжение жевательных мышц может их усугублять.

  1. Синдрома височно-нижнечелюстного сустава

Данный синдром характеризуется нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающимся болевыми ощущениями и ограниченной подвижностью. В серьезных случаях указанная проблема может препятствовать нормальному приему пищи и сну, а также дополняться болями и звоном в ушах.

Перенапряжение жевательных мышц проявляется головной и зубной болью, звоном и болью в ушах, а также может привести к нарушению функции височно-нижнечелюстного сустава.

Массаж триггерных точек жевательных мышц лица

На изображении ниже указаны триггерные точки (черные крестики) и паттерны отраженной боли (красный цвет) жевательных мышц лица.

К счастью, самомассаж жевательных мышц лица выполняется очень просто. M. masseter отходит от нижней части скуловой кости и нижней своей частью крепится к широкому участку в боковой части челюсти (см. рис.).

Найти «идеальную точку» для массажа жевательной мышцы несложно: она расположена в небольшой впадине, расположенной в нижней части скуловой кости, в которую отлично помещается кончик пальца. При надавливании на точку (а надавить на нее можно довольно сильно) Вы почувствуете приятную боль:

Остальные триггерные точки жевательных мышц будут более чувствительными, потому массажные движения должны быть аккуратными, плавными и не слишком сильными.

Простые упражнения для расслабления жевательных мышц лица

Массаж триггерных точек жевательных мышц лица – отличный способ избавиться от неприятных ощущений, связанных с их перенапряжением. Чтобы не допустить появления триггерных точек в данной области, estet-portal.com предлагает также выполнять простые упражнения, направленные на расслабление челюсти и жевательных мышц.

Упражнение № 1

Попробуйте говорить так, будто Вы только что проснулись и не можете четко выговаривать слова. Настройте себя на волну релаксации, представьте, что Вы настолько расслаблены, что не можете внятно разговаривать. Это очень простое и в то же время эффективное упражнение, которое поможет снять напряжение с жевательных мышц.

Упражнение № 2

Откройте рот, имитируя удивление, и попробуйте просидеть, не закрывая его, максимально долго. Выполняйте данное упражнение регулярно, чтобы отучить себя от привычки сжимать челюсти и перенапрягать жевательную мышцу лица.

Читайте также: Массаж лестничных мышц при болях в шее, груди, руках и верхней части спины

Конечно же, не стоит забывать, что все мышцы человеческого тела взаимосвязаны. Неправильное положение тела во время ходьбы или сидения может привести к гипертонусу одних и ослаблению других мышц. Так, часто вытянутая вперед шея (например, во время просмотра новостей в смартфоне) также может привести к появлению болей в голове, плечах и шее. Поэтому, прибегая к массажу триггерных точек жевательных мышц лица, не забывайте и о других мышцах, а также об их роли в возникновении неприятных ощущений в теле.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Популярные

5 вещей, которые никогда не следует делать ради любимого мужчины

Любить не запрещается, а идти на жертвы – только в исключительных случаях. Зачастую кто-то из пары всегда чем-то жертвует ради второй половины. ...

+ View

Полезные свойства кваса: какие болезни лечит

Квас – достаточно древний напиток славян, он невероятно полезен и замечательно утоляет жажду в летнюю жару. Квас был весьма популярен среди народных ...

+ View

Гороскоп красоты

Гороскоп красоты: Баран Гороскоп красоты: Телец
Гороскоп красоты: Близнецы Гороскоп красоты: Весы
Гороскоп красоты: Скорпион Гороскоп красоты: Стрельцы
Гороскоп красоты: Раки Гороскоп красоты: Лев
Гороскоп красоты: Дева Гороскоп красоты: Козероги
Гороскоп красоты: Водолей Гороскоп красоты: Рыбы

О рубрике «Полезные советы»

Полезные советы о здоровье, которые estet-portal.com собрал в соответствующем разделе «Полезные советы», выручат в случаях, когда поход к врачу невозможен (к примеру, среди ночи) или не обязателен. Так, благодаря полезным советам о здоровье Вы научитесь использовать средства, которые под рукой практически всегда, которые помогут решить уйму проблем, снять неприятные симптомы – от усталости и до головной боли. Вы будете удивлены, как простые действия, упражнения и привычки могут укрепить Ваше здоровье без выматывающих усилий. На расстоянии простого и удобного поиска у Вас будет огромный запас информации, которая обязательно пригодится Вам!

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top